Автор Тема: lenta.ru - Доля сына=доля матери?  (Прочитано 4892 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
lenta.ru - Доля сына=доля матери?
« : 24 Апреля 2019, 14:49:49 »
https://lenta.ru/articles/2019/04/23/exwifevshusband/
Раздел имущества при разводе редко проходит бесконфликтно — делят обычно самое дорогое — квартиры, дачи, машины. К тому же в имущественном споре зачастую сходятся две стороны, сделавшие тот самый шаг от любви до ненависти. Еще хуже, когда в борьбе поневоле участвует общий ребенок. Илье 39 лет, он программист в крупном российском банке. С женой расстался пять лет назад, сумев сохранить за собой квартиру, где жила семья. Но теперь бывшая грозится подселить к нему мигрантов. Мужчина верит, что она на такое способна. Детали необычного правового конфликта он раскрыл «Ленте.ру».

Начало начал
Лену я очень любил. Мы учились в соседних школах, которые страшно враждовали. Если вечером идешь домой после тренировки — запросто можно было огрести от «чужих». 90-е, все такое. Делать особо было нечего. А познакомились мы на олимпиаде по литературе, где, понятно, гопникам не место. Светловолосая, тоненькая, скромная. Влюбился. Ходили в кинотеатр, ездили в Москву гулять (Илья родился и вырос в Подмосковье — прим. «Ленты.ру»). Как все. Били меня за нее не раз и не два. Она красавица, а я враг. Но потом как-то поутихло. Школа закончилась, не до разборок стало.

После школы Лена пошла учиться в местный кулинарный техникум, а я поступил в институт в Москве, но жил все равно с родителями в старой квартире. Можно было взять место в общежитии, мне полагалось — не москвич же, но я не захотел. Во-первых, и родители были против, во-вторых — боялся Лену от себя отпускать. Ревновал.

Поженились мы, когда обоим стукнуло по 20. Ждать уже было неприлично. Ну и как-то никто не возражал. Лену бабушка воспитывала, она только рада была, что внучке достался приличный человек. Мы с ней дружили. Ее уже давно нет. Моим родителям Лена тоже нравилась. Она так-то тихая была в молодости.

Под родительским крылом
Свадьбу мы не устраивали. Шел 2000-й год, довольно тяжелое время. Отца уволили за два года до этого, когда кризис был. Мать работала, но получала мало. С бабушки Лены, понятно, взять было нечего. Лена сама устроилась в ресторан в Москве младшим поваром, я только подрабатывал в компьютерном магазине. Кажется, он тогда был чуть ли не единственный в городе, ну или один из первых.

Короче, денег не было. Дома посидели с друзьями, вот и весь праздник. Лена переехала ко мне. Другой вариант не рассматривался — бабушке же не сядешь на шею. У них однокомнатная квартира, перегороженная шкафом. Некуда подселяться. А у нас «двушка» в кирпичной башне. Отцу ее выделили от предприятия, где он работал, когда мне было лет пять. По большому блату.

Жили нормально. Я институт окончил, в аспирантуру не пошел. Нужно было деньги зарабатывать. Устроился в одну контору, которую наши же выпускники сделали. Там дело сначала закипело, а потом как-то затухло. Ушел в один банк, потом в другой. Так случайно сложилось. В этом банке, где я сейчас, работаю уже больше десяти лет.

Деньги в семье были. Но Лена почему-то детей не хотела рожать — считала, что мы их не сможем содержать. Родила в 27 лет, когда ей врач сказал, что у нее какой-то короткий бабий век. Что-то в этом духе. Испугалась.

Хотя мама она неплохая, и всегда такой была. Но и бабушка, то есть моя мама, много помогала. А дедушки не стало, когда сыну был год.

Развод и девичья фамилия
Зерно конфликта было посеяно, когда мы еще не думали ни о каком разводе. По крайней мере, я точно не думал. Квартира, где мы все жили, была приватизирована в равных долях на моих родителей и меня. Отец перед смертью переписал свою долю на внука, то есть на нашего с Леной сына. Если бы он знал, к чему это приведет, думаю, не стал бы так делать.
Лена от меня ушла в 2014 году, забрав ребенка с собой. Все очень банально — съездила с подружками в отпуск, вот они там и доотдыхались. Познакомилась с каким-то мужиком московским. Кризис среднего возраста. У него квартира в Москве, у него машина, у него два загранпаспорта и французский лицей около дома — для сына. У нас тоже была машина, но не такая, видимо, крутая. Мужик ее помурыжил два года, а потом у него обнаружилась жена с двумя довольно взрослыми детьми, проживающая за границей. Не знаю, что там и как, только с дядиной шеи Лена слезла и решила опять пересесть на мою.

Нет, возвращаться она не собиралась — да никто и не ждал. Но ей пришла в голову гениальная мысль отжать у меня квартиру. Логично, потому что ей-то после провала операции «Богатый любовник» пришлось переехать на съемную. «Однушку», которую ей оставила бабушка, Лена продала и честно вложила в бизнес — хотелось бы это слово взять в кавычки, потому что дело было изначально провальное: пыталась с подругами открыть кафе в одном новом подмосковном микрорайоне. Кому они там были нужны, когда у людей ипотека и ремонт. Бредятина.

Короче, Лена сначала тактично предложила квартиру разменять на две «однушки», пообещав доплатить нужную сумму. Я от такой идеи, прямо скажем, офигел. Никогда моей бывшей жене не принадлежало ни метра в этой квартире. Откровенно говоря, и моя доля — это добрая воля родителей. Если бы они сказали — сынок, хотим продать, купить дачу, — я бы без вопросов все документы подписал.
А Лене не стыдно ни капельки — формально треть квартиры принадлежит нашему сыну, а значит как бы ей. Я не говорю о том, что юридически провести какую-либо сделку с этой квартирой очень тяжело, нужно будет согласие опеки, куча мороки.

Нарвавшись на отказ, бывшая жена решила меня шантажировать: мол, сдам комнату приезжим — молдаванам или каким-нибудь китайцам с рынка. По нескольку раз в день звонила. Хорошо хоть лично приехать пока не хватило наглости. Моя мама о нашем конфликте знать не знает.

Дайте денег
Я не какой-нибудь олень и знаю, что ни сдать, ни продать ничего она не может. Это вообще не ее доля, а сына. Ни она, ни я не можем распоряжаться его имуществом — таков закон. Ну только если купить ему какое-то жилье взамен. Но это, опять же, морока.

Боюсь я одного — что Лена в своих изысканиях решится на какой-нибудь полукриминал. Она твердо уверена в том, что мы тут с матерью жируем за ее счет. Занимаем квартиру, а ей приходится снимать. При этом я плачу алименты на ребенка — и официальные, и немного сверху. Жалко ее все же, но не очень. Было предложение откупиться — дайте три миллиона, и я отстану. Но как-то это многовато за треть 60-метровой квартиры в Подмосковье. И непонятно, как такую сделку оформить.
Если бы Лена умела нормально общаться, я бы ей, возможно, помог. Но из нее прет кулинарное прошлое, а также общая неудовлетворенность жизнью. Хотела в королевы выбиться, а ее кинули. Но это не повод кидать меня, мою маму и сына.

Дам я ей миллион, два — она же и деньги потратит, причем вряд ли на ребенка, и долю сына потом снова станет требовать. Не думаю, что я ей что-то должен. Стараюсь не усугублять ситуацию, не орать. Хотя иногда очень хочется послать матом. Сыну помогу, когда надо будет. Ему пока 11 лет.

Наверняка найдутся те, кто меня осудит. Ну типа — ты что, не мужик? Помоги женщине с жильем. Как мужик я должен был пять лет назад, когда ей пришло в голову жить гламурной столичной жизнью, забрать сына к себе. И не общаться с ней больше никогда. Но момент упущен. Квартиру не отдам, мать не подвину, себе на голову сесть не позволю, вот и все мое благородство.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн beholder

• Постоялец
Re: lenta.ru - Доля сына=доля матери?
« Ответ #1 : 24 Апреля 2019, 14:54:36 »
Первую половину можно вообще не читать.

У меня вопрос, как именно Лена может что-то там сдать цыганам, если часть квартиры принадлежит не ей, а сыну?

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #2 : 24 Апреля 2019, 14:59:59 »
пыталась с подругами открыть кафе в одном новом подмосковном микрорайоне. Кому они там были нужны, когда у людей ипотека и ремонт. Бредятина.
Безотносительно стори, а вот тут он зря. Я сама живу в новом микрорайоне, у нас одно кафе и его не хватает. Как не хватает и, например, спортбара и вообще досуга для взрослых людей.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #3 : 24 Апреля 2019, 15:00:18 »
Какие умные, успешные, адекватные люди. А главное - как разговаривать умеют...
[сарказм]
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #4 : 24 Апреля 2019, 15:00:23 »
Первую половину можно вообще не читать.

У меня вопрос, как именно Лена может что-то там сдать цыганам, если часть квартиры принадлежит не ей, а сыну?
А она не может распоряжаться его имуществом как законный представитель? Хотя сдать комнату без согласия других собственников все равно не получится.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #5 : 24 Апреля 2019, 15:02:19 »
По псде мешалкой такую Лену.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #6 : 24 Апреля 2019, 15:03:33 »
А, кстати, сдача комнаты от квартиры что в общей собственности вообще законна? Безотносительно того, что часть не принадлежит матери ребенка.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #7 : 24 Апреля 2019, 15:04:54 »
А она не может распоряжаться его имуществом как законный представитель? Хотя сдать комнату без согласия других собственников все равно не получится.
А папа не законный представитель такой же?

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Апреля 2019, 15:06:13 »
Странная ситуация, вот вроде Лена - говно из говен. А противно от мужика...
Т.е. ему нормально было в двушке жить с родителями, женой и ребенком???
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 Апреля 2019, 15:20:39 »
Да, при согласии других собственников.

Просто периодически слышу истории про сдачи комнат цыганам с целью выжить собственника за меньшие чем он хочет деньги и вот всегда было интересно, как они это  сдают?
С коммуналками в Спб, наверное, другой правовой статус, или нет?
Ты — Даша-следопыт
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #10 : 24 Апреля 2019, 15:25:25 »
А еще можно продать квартиру хоть цыганам, хоть таджикам. Правда, в данном случае понадобиться разрешение отца на распоряжение долей сына, не?

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Апреля 2019, 15:28:06 »
Не.
Тогда ребёнку нужно купить такую же или лучшую жилплощадь.
А трех миллионов на это не хватит?
А если подарить долю кому-нибудь?

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #12 : 24 Апреля 2019, 15:38:20 »
Прописать на доле тоже нельзя без согласия всех собственников. Знаю точно, так как сестра мужа временно зарегистрирована у нас, ибо ее свекровь против ее регистрации в квартире. Доли у всех есть. Мол, на первые пять лет дали временную регистрацию, а следующие пять лет брака прописывайся где хочешь.

З.Ы. То, что ее супруг - хлебушек, которому норм, что жена прописана хрензнаетгде - отдельный разговор.

По теме стартовой истории: Вообще мужику повезло, что квартира на сыне, а не на сыновей маме. По крайней мере до 18-летия сына может не дергаться. А по теме кафе - народ слабо представляет, какие это вливания, геморрой и прочее, чтобы кафе заработало и начало приносить прибыль. Так что несмотря на пренебрежительный тон мужика, кафешка с подружками в новом микрорайоне - это очень шаткий бизнес-план. Может выстрелить, может не выстрелить.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Апреля 2019, 15:41:29 »
Откуда три миллиона-то  ;D
третья часть двушки в подмосковье столько стоить не будет.

Я вот облизываюсь на жк Эланд на другой стороне нашего родного гетто в Мурино. Даже не подмосковье - ленобласть. 2комнатная - 7,5кк. Есть и за 8,5.
И думаю, что при определенных раскладах норм жилье так может стоить, увы(
Думаю кого надо трахать(или кто должен меня) чтобы взять себе с нуля это жилье.
Ты — Даша-следопыт

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Апреля 2019, 16:01:36 »
Про прущее кулинарное прошлое понравилось. Граф, блеать ))
just do it
potom

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #15 : 24 Апреля 2019, 16:03:46 »
Сыну не 2, не 3, а аж 11 лет. Наладить отношения, забрать себе? Зачем. Лучше платить алименты и жаловаться на бывшую...
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #16 : 24 Апреля 2019, 16:04:10 »
Коммуналка по документам проходит как-то иначе. Не специалист, но точно не как обычная квартира. Доля в обычной квартире таких прав не дает.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #17 : 24 Апреля 2019, 16:07:50 »
Про прущее кулинарное прошлое понравилось. Граф, блеать ))

С одной стороны да, с другой явно мужик писал на эмоциях. То есть была жизнь, деву товарищ любил, дева решила его бросить ради богатого папика, которого подцепила в отпуске. Когда папик слинял, дева решила испортить жизнь бывшему супругу по полной. Не знаю, товарищ еще достаточно мягко тут бубнит. Не могу сказать, что автор вызывает сплошной позитив, но понять, почему он не разливается соловьем, описывая достоинства экс-жены, могу.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #18 : 24 Апреля 2019, 16:09:48 »
Да понятно, что жена, мягко говоря, не самая умная и благородная. Но за что поваров-то так?)))
just do it
potom

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #19 : 24 Апреля 2019, 16:12:41 »
Ну так а где еще на повара учиться? У меня просто родственник повар. Пошел в техникум не потому, что на вышку мозгов не хватило, а прям вот повар от бога
just do it
potom

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #20 : 24 Апреля 2019, 16:15:07 »
Просто периодически слышу истории про сдачи комнат цыганам с целью выжить собственника за меньшие чем он хочет деньги и вот всегда было интересно, как они это  сдают?
С коммуналками в Спб, наверное, другой правовой статус, или нет?
Там другое — доля продается каким-нибудь цыганам.
И для оставшихся в квартире начинается адок: цыгане угрожают, приводят толпу сильно несовершеннолетних цыган-младших, которые и вовсе начинают бесогонть как мелкие и неподсудные. Портить вещи, запугивать оставшихся хозяев, нападать малолетней толпой на детей, если они имеются.
В итоге да, хозяева чаще всего продают свою долю по цене холодильника и съезжают.

К слову, считается, что чаще всего такие номера откалывают во время разводов, когда не удается поделить квартиру с бывшей женой и ребенком. Насильно квартиру с ребенком не продать, добровольно БЖ не хочет. В ситуациях с наследством и так далее.
Вот, к примеру:
http://www.aif.ru/realty/price/dolevoy_shantazh_kak_chernye_rieltory_skupayut_metry_i_terroriziruyut_zhilcov

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #21 : 24 Апреля 2019, 16:16:00 »
Лена не очень умная. Продать единственное жилье ради вложения в сомнительный бизнес - идея мягко говоря так себе. Согласна, про остальных поваров он зря. Но даже мужик пишет, что мать она неплохая и не думаю, что так уж стремится отдать ребенка экс-супругу. Да и статья не о дележке детей или что Лена ребенка обижает и что-то недодает. Статья о разбившихся отношениях и попытках жены взять с мужа что-то "по-плохому".

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #22 : 24 Апреля 2019, 16:16:45 »
У меня брат двоюродный отучился в техниукме на повара, потому что ему было лень получать вышку. Готовить нихрена не умеет. Зато в итоге получил две вышки, офигенно зарабатывает, много путешествует и покупает квартиры =)
Но не в России, а в эстонии, правда. Может, там какие-то неправильные техникумы  ;D
Мой родственник, готовит реально богически. Работал в ресторане. Потом захотел свой, бросил ресторан, бахали с женой по евросетям, пока там можно было заработать, в итоге открыли ресторанчик, не в москве, канешн, но вполне себе на плаву до сих пор и не будствуют
just do it
potom

Avoshre

• Гость
« Ответ #23 : 24 Апреля 2019, 16:20:38 »
Лена не очень умная. Продать единственное жилье ради вложения в сомнительный бизнес - идея мягко говоря так себе.
Да, меня это тоже немношк удивило. Вообще довольно странно начинать бизнес, не имея денег. Причем сразу кафе. Могла бы начать с какой-то небольшой забегаловки, да хоть киоска с кофе на вынос. И потом уже разрастаться.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Апреля 2019, 16:26:50 »
А это прям дофига просто?
А кто говорит, что дети - это легко? Но возраст сына играет в пользу отца, к мнению сына будут прислушиваться. Тот случай, когда мать реально не слишком умная, и сыну лучше не с ней, для его же будущего. Иначе вырастить-то она его вырастит, на алименты отца, но воспитать может с теми же установками профукивания денег как только те появились.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2019, 16:28:48 от Killemall »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Апреля 2019, 16:29:52 »
Лена не очень умная. Продать единственное жилье ради вложения в сомнительный бизнес - идея мягко говоря так себе.
Да, меня это тоже немношк удивило. Вообще довольно странно начинать бизнес, не имея денег. Причем сразу кафе. Могла бы начать с какой-то небольшой забегаловки, да хоть киоска с кофе на вынос. И потом уже разрастаться.
О, а я лично знаю таких гениев. Продали сначала ее комнату в комуналке. Потм, когда пришла жопа, взяли кредит, когда жопа стала окончаательной, продали хату его родителей, типа с его доли кредит погасить, папка сказал, не, всю твою часть я те не дам, вот твою половину кредита погашу, а со второй ипитесь сами, и шоб в нашей новой хате и ноги вашей не было
just do it
potom

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #26 : 24 Апреля 2019, 16:46:20 »
Не сильно умная мать ещё не аргумент для суда.

Не, в этих условиях сына отцу не отдадут. Мать таки вполне себе социальная, а то что ведёт себя как лярва и курва - дык это не налагае т запрет на воспитание.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Апреля 2019, 17:14:35 »
Поэтому рекомендация звучит как налаживать отношения с сыном. Чтобы в опеке/суде инициатива "хочу жить с папой" исходила и от сына тоже.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #28 : 24 Апреля 2019, 18:46:32 »
Какая фиговая Лена. А что мешает отцу года хотя бы попытаться отсудить право проживания ребенка с ним? И алиментов платить не придется, и проблемы с шантажом по поводу квартиры пропадут.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Апреля 2019, 19:54:53 »
А что мешает отцу года хотя бы попытаться отсудить право проживания ребенка с ним?
Ну не знаю, может нулевые шансы на успех данного мероприятия?