Автор Тема: #108682 - Красивые и некрасивые имена  (Прочитано 25133 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Re: #108682 - Красивые и некрасивые имена
« Ответ #90 : 30 Апреля 2019, 10:19:57 »
Блин... Агнеш... Охеренно! За Аги нужно язык пассатижами вырывать. Буэ же!  :-X
А им норм.
Честно говоря, если бы меня спросили, как будет сокращенно Агния, я бы как раз и сказала - "эээ... Аня? Тоже, как и от Анны?" Ну не приходят мне в голову другие варианты, а этот сразу вырисовывается. Наверно, потому что есть от него формы Агнес, Аньес (ибо  в некоторых языках gn читается как нь). Но поскольку у нас Аня - это Анна, да и вообще нечего издеваться над людьми и называть так, как им не нравится, то у Агнии обязательно уточнила бы, какое обращение она предпочитает. Полностью - значит, полностью. Если сама предпочитает всякие там Аня, Ганя, Нюша, Аги, Ая, Агуша и хоть черта в ступе - значит, так и называем.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2019, 12:15:08 от Zanthiа »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #91 : 30 Апреля 2019, 10:26:21 »
Я бы не стала спрашивать. Не знаешь сокращение? Называй полным именем. Я вот Хищар называла Хизар. Долго. Она мне сама сообщила, что ее можно называть Иза, или Изи на мой выбор. Схера ли Агнеш сокращать до Ани вообще?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #92 : 30 Апреля 2019, 10:35:31 »
Я обычно спрашиваю - как лучше обращаться? И так и обращаюсь. Но лично меня бесят люди, которые в своем имени никаких искажений не приемлют, а чужие имена коверкают.

Я вот Хищар называла Хизар.
А почему вы не называли её Хищар?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #93 : 30 Апреля 2019, 10:39:17 »
Когда я узнала, что Джошуа - это Иисус, вот тогда-то у меня было удивление.

Но ведь достаточно похоже на Иешуа.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #94 : 30 Апреля 2019, 11:55:50 »
Так что если вы думаете, что все так же страдают, а потому их родители неправы, то не надо так.
Нет, я не думаю, что все страдают. Но считать идиотами людей, называющих своё дитя "Кхалиси" перед выходом восьмого сезона или "Валентина" после полета Терешковой в космос, я всё равно буду.
Это всё равно что сделать себе тату с именем девочки, в которую влюбился, в десятом классе. Примерно тот же уровень интеллекта и дальновидности.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2019, 11:58:34 от Neverbalnost »
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #95 : 30 Апреля 2019, 12:27:49 »
Так что если вы думаете, что все так же страдают, а потому их родители неправы, то не надо так.
Нет, я не думаю, что все страдают. Но считать идиотами людей, называющих своё дитя "Кхалиси" перед выходом восьмого сезона или "Валентина" после полета Терешковой в космос, я всё равно буду.
Это всё равно что сделать себе тату с именем девочки, в которую влюбился, в десятом классе. Примерно тот же уровень интеллекта и дальновидности.
А что не так с Валентиной? Независимо от Терешковой - имя существовало и раньше, и сейчас существует, и называют так даже независимо от известных людей.
Раньше мне это имя казалось "бабушкинским", потому что было очень распространено в поколении наших бабушек. А сейчас ассоциируется прежде всего с Валентиной Керки с ютуб-канала "Куцно", молодой, яркой и зажигательной девушкой.  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #96 : 30 Апреля 2019, 12:31:48 »
В честь Кхалиси может и тупо, а вот когда называют в честь всяких героев своей страны и тд - это мило, по-моему. Человеку будет приятно, что в честь него назвали много детей. Плюс память. Если само имя не идиотское, конечно. Виливс - это странно, а вот Владлен очень даже ничего.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2019, 12:35:38 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #97 : 30 Апреля 2019, 12:32:35 »
Но ведь достаточно похоже на Иешуа.

У меня было больше удивления, что кто-то вообще называет детей ТАК. Это уж слишком прецедентное имя.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #98 : 30 Апреля 2019, 12:32:52 »
А что не так с Валентиной? Независимо от Терешковой - имя существовало и раньше, и сейчас существует, и называют так даже независимо от известных людей.
Раньше мне это имя казалось "бабушкинским", потому что было очень распространено в поколении наших бабушек. А сейчас ассоциируется прежде всего с Валентиной Керки с ютуб-канала "Куцно", молодой, яркой и зажигательной девушкой.  ;D

Действительно был всплеск Валентин после полета Терешковой. Вероятно, поколение ваших бабушек приходится как раз на него.

У меня было больше удивления, что кто-то вообще называет детей ТАК. Это уж слишком прецедентное имя.

А про Джошуа вы узнали раньше, чем про латиноамериканских Хесусов?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #99 : 30 Апреля 2019, 12:37:51 »

Но Хесусов полно же. Просто у нас это имя не используется, но в некоторых странах оно обычное.
Мария тоже обычное, несмотря на историю.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #100 : 30 Апреля 2019, 14:03:49 »
Действительно был всплеск Валентин после полета Терешковой. Вероятно, поколение ваших бабушек приходится как раз на него.
Наши бабушки родились раньше, когда еще даже Гагарин не летал, не говоря про Терешкову. Полетела она в 1963 году, а бабушки эти родились в 1940х.

• Ветеран
« Ответ #101 : 30 Апреля 2019, 14:05:03 »
А про Джошуа вы узнали раньше, чем про латиноамериканских Хесусов?
Да, значительно раньше.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #102 : 30 Апреля 2019, 15:16:35 »
Видимо, у рядового носителя языка, не испорченного филологическим образованием или хотя бы чтением книжек а ля "Тайна имени", срабатывает логика "Георгий иногда Гоша, Игорь тоже иногда Гоша, следовательно, Георгий=Игорь" :)

«...У нас только Георгий Иваныч!..»  ;D

Да, видимо. Я как раз встечала Игорей, которые были просто Игорями. А от многая знания многая печали.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #103 : 30 Апреля 2019, 15:18:25 »
А что не так с Валентиной?
Частотность в определенный исторический момент ввиду того, что люди подходят к выбору имени как к выбору постера на двери туалета. С самим именем всё нормально.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #104 : 30 Апреля 2019, 15:38:34 »
Люди называют детей именем человека, который является их личным героем. Таким образом в них живет надежда, что ребенок приобретет такие же качества и станет таким же успешным.
Постер для туалета выбирают из расчета на "чтоб глазу приятно".
Ну да, совсем одно и то же.

Кстати, вспомнила забавное совпадение. Есть у меня две знакомые девушки, которых зовут одинаково (между собой незнакомы). У них двое сыновей. Старший сын одной и младший сын другой - делят имена. Когда родился младший первой подруги, я делала ставки сама с собой, будет ли совпадение полным или нет. Не получилось, не фортануло.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2019, 15:45:18 от Tuono Perla »
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #105 : 30 Апреля 2019, 16:25:40 »
Таким образом в них живет надежда, что ребенок приобретет такие же качества и станет таким же успешным.
Возможно 5% родителей Валентин и были способны на такие возвышенные чувства, приятно верить в лучшее в людях.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2019, 16:27:33 от Neverbalnost »

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #106 : 30 Апреля 2019, 16:55:26 »
Цитата: Zanthiа
Подтверждаю, отличное имя. Наверняка с носительницами много интересных историй случается. ::)
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #107 : 30 Апреля 2019, 17:46:00 »
В английском ещё первые буквы имён берут и так и называют, как JD в Клинике

А я, помню, мелкая смотрела «Не может быть» и не могла понять, что за имя такое - Кока
У Донцовой в книжках сплошные коки, гоги каки, таки, шмаки - какой-то кладезь мерзотных имен.

Она походу пишет из жизненных наблюдений и постоянно повторяется. У нее фигурируют одни и те же имена, которые переделывают в нечто странное, типа той же Евлампии-Лампы, Виолы-Вилки, Степаниды-Степашки.

Если бы меня звали Агнией, я бы била людей, называющих меня Аней. Возможно, ногами. Вероятно, прямо по лицу.

Агния=Агнешка же вроде? Не сокращенное, а ласкательное. Красивое имя, мне нравится.

Ну, Валентин много среди поколения бабушек, которые родились задолго до полета Терешковой. Среди 70-80-летних в основном Валентины и Раисы. Видимо, тогда тоже была мода на имена :)

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #108 : 30 Апреля 2019, 17:52:03 »
Видимо, тогда тоже была мода на имена :)
Мода на имена появилась вместе со свободой называть детей как хочешь. До этого крестили по святцам и не спрашивали, Валентина это у тебя или Даздраперма. Родилась в день блаженной Матроны, значит Матроной ей и быть.

Агния=Агнешка же вроде?
Нигде кроме Польши Агнешек не встречала, да и там всего одну. Агнешка — было её полное имя. Сокращенно — Ага.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #109 : 30 Апреля 2019, 17:54:33 »
Ага - это животное из семейства жаб.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #110 : 30 Апреля 2019, 17:55:32 »
Я ей расскажу при случае. Но так уж она просила себя называть.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #111 : 30 Апреля 2019, 18:11:26 »
Я ей расскажу при случае. Но так уж она просила себя называть.
Да уж, "повезло" полькам с точки зрения русского языка. Ладно моя знакомая Йоланта-Ёлка (то есть Йолка, хотя вроде как там у них она все-таки Йоля), так еще и Агнешка-Ага! И Кася, которая может быть полностью по документам Катажина или вроде могут и Касей так и записать - при том, что в оригинале оно обычно у них звучит как "Каща" (если не считать отдельных говоров, где так и будет Кася). А Каща - тут тоже русских может улыбать, кто-то в Кашу переделывает, кто-то Кащенко вспоминает, кто-то все равно говорит Кася независимо от произношения носительницы имени...

• Ветеран
« Ответ #112 : 01 Мая 2019, 01:15:10 »
А поляки над нашими именами не смеются? Как говорится, любое слово на любом языке в каком-нибудь другом языке будет матерным.

Оффлайн Энолла

• Постоялец
« Ответ #113 : 01 Мая 2019, 01:36:45 »
Раньше мне это имя казалось "бабушкинским", потому что было очень распространено в поколении наших бабушек. А сейчас ассоциируется прежде всего с Валентиной Керки с ютуб-канала "Куцно", молодой, яркой и зажигательной девушкой с Гражданочкой
Я поправила)
Пепел сгоревшей жопы стучит в мое сердце

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #114 : 01 Мая 2019, 12:07:12 »
Джошуа - это на каком языке?

Она походу пишет из жизненных наблюдений и постоянно повторяется. У нее фигурируют одни и те же имена, которые переделывают в нечто странное, типа той же Евлампии-Лампы, Виолы-Вилки, Степаниды-Степашки.
Она не повторяется, а пишет про одних и тех же людей. У нее есть серия про Евлампию Романову, серия про Виолу Тараканову. И гоги-каки там из раза в раз - это одни и те же люди.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #115 : 01 Мая 2019, 12:45:44 »
А Донцова до сих пор пишет в каждой книге, что пустырник успокаивает сразу, а валерьянка — только курсом?
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #116 : 01 Мая 2019, 12:52:48 »
А Донцова до сих пор пишет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
« Ответ #117 : 01 Мая 2019, 14:35:41 »
Цитата: Zanthiа
Подтверждаю, отличное имя. Наверняка с носительницами много интересных историй случается. ::)
а с носителями этого имени много интересных историй случается? если не знаете - хотите расскажу парочку? ;D

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #118 : 01 Мая 2019, 14:45:17 »
А Донцова до сих пор пишет?

Да, я недавно видела целый ряд новинок в книжном отделе.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #119 : 01 Мая 2019, 15:12:15 »
Джошуа - это на каком языке?

На английском. Иешуа в английском пишется как Joshua. Иисус, к слову, в английском будет Джизес — Jesus.

Интересно, что полная форма имени Иисус — Йехошуа, — по-английски пишется Yehoshua и транскрибируется как [ehɔʃua].
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23