Автор Тема: grazdano4ka.ru - Отчитываться перед мужем за свою зарплату?  (Прочитано 18520 раз)

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Неверное сравнение. Если в твоем списке мне откажут по всем пунктам я справлюсь сама
Секс получишь путем измены или дрочки, еду - путем самостоятельной готовки, а поставленный тобой на паузу фильм снимется с паузы в любой момент по желанию партнера. То есть - нет, изначально ты не получишь желаемое или получишь не тем образом, которым хотела. Так же можно юбку на авито продать, если твой "банкомат" на обслуживании.

Еще раз: если у тебя вызывает пожар сама концепция доверительства финансов - то просто не принимай ее и голосуй за раздельный бюджет - это тоже отличный вариант. Но, тогда уж, не надо, как героиня истории - свое заработала, свое и трать)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Да я всегда была за раздельный. Мне казалось логичным, что люди зарабатывают и разумно тратят и что в случае декрета/болезни/безработицы одного из ему раз в зарплату выделяется сумма, а оказывается есть куча адептов "дайканья". Примерив ситуацию на себя поняла, что у обоих что-то странное с таракашками. У меня бзик на контроле всего своего, у них на контроле партнера. Вот и думай, что хуже.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Verus

• Ветеран
А надо, чтоб весь бюджет был у меня, и мужик просил на расходы? ???
Для меня так - идеально. Всегда так делаю. Если что, у меня стабильная "белая" зарплата, у мужа - нестабильный доход. Если этот доход ниже расходов на этого же мужа - клюю ему мозг, чтобы зарабатывал больше.

Оффлайн Выпь

• Старожил
Да я всегда была за раздельный. Мне казалось логичным, что люди зарабатывают и разумно тратят и что в случае декрета/болезни/безработицы одного из ему раз в зарплату выделяется сумма, а оказывается есть куча адептов "дайканья". Примерив ситуацию на себя поняла, что у обоих что-то странное с таракашками. У меня бзик на контроле всего своего, у них на контроле партнера. Вот и думай, что хуже.

Ну вам удобно раз в месяц, а мне удобно 3-4 раза в месяц. Че вас так бугуртит-то? И в чем тут контроль?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Не вижу ничего плохого в контроле своего. Вижу плохое в неверной интерпретации других концепций семейного бюджета. :)

Рассказываю (простынь, не читайте):

Начал семейную жизнь с самой простой, на мой взгляд, системы: все, что зарабатываешь ты - твое. Живем и покупаем все, что надо в дом на мои. Надо будет (учеба, зубы, подарки родне, хотелки, которые не по карману) - на. Свою зарплату можешь тратить, как левая пятка пожелает.
      В период декрета и ухода за ребенком: кроватка, столики и прочие пеленки-распашонки со смесями куплю сам, вот деньги на неделю, если мало - скажи. Все крупняки и хотелки обсуждаемы и покупаемы, главное - ставь в известность, если появится идея для дорогой покупки. Я уже рассказывал, что уже в этот момент было мозготрахательство по поводу неизвестности наших финансовых дел и как я с этим справлялся.

Это называется "частично совместный бюджет". Когда притоком основного капитала занимается один, а его распределением занимаются оба. Кстати, чем сложнее становилась моя финансовая ситуация, тем меньше удавалось откладывать в матрас и на форс мажоры. Ну, вот такой она человек - не держатся у нее деньги. Логика такая: "Если есть - значит, надо тратить". И ничего крамольного в ней не вижу, сам под этим лозунгом пяток лет пожил и это было прекрасно. Доходило до того, что я рассказывал, мол, осталось неучтенных 80к и уже через минуту она приходила с предложениями как и на что их тратить. И, главное, все, сцуко, нужное ;D

Потом грянул кризис, денег стало впритык. Ее зарплата так же контролировалась лично ей, но уже она пересматривала траты, переведя их из разряда "личные" в разряд "общие" - оплатить ребенку секцию, купить что-то в дом, набрать продуктов по дороге с работы. Но, опять же - в ноль. И дело как раз в том, что ей не сильно важно, покупать полезные и нужные вещи, или же какую-нибудь фигню. Важно покупать. То самое "деньги жгут карманы", за тем исключением, что, покупая нужные вещи, она избавляется от тягомотных разговоров о том, накой она это купила. Это нужно - вот и купила. Моя же зарплата непостоянна - все зависит от собственных оборотов и деньги берутся не из ведомости, а из капитала, участвующего в работе. Читай: заработал за месяц ровно столько, сколько потратил, остальное - оборот.

Сейчас я плавно выскребаюсь из кредитов и планирую достраивать дом, который заморозился в 2014, когда денег резко не стало. Для этого мне нужно было пересмотреть семейный бюдджет в сторону возможности максимально быстро разделаться с долговыми обязательствами и начать уже стройку. Сдал свою двушку, переехали из съемной хаты в ее однушку (слава богу, не нора, хоть и нет привычного простора). И теперь для того, чтобы добиться желаемого в сжатые сроки, мне нужен полный контроль над семейным капиталом.
      Например, мы можем на ее зарплату купить всю необходимую мебель за раз. Но мы не можем этого сделать, ведь в этом случае отложено будет или нихрена, или мало. Значит, надо растянуть покупку на два-три месяца, а это возможно либо через обсуждение каждой покупки (читай: ежедневное обсуждение с пояснениями почему так, а не эдак), либо через меня, как управляющего всем капиталом.

Предложил следующую систему: скажи, сколько тебе надо на нормальный быт с маникюрами-педикюрами и обедами в кафе на работе ежемесячно, накинь сверху две-три тысячи и оставляй себе ежемесячно эту сумму. Остальное - на мой счет.
      Нет, он не закрыт и не секретен - карты, пароли и прочее в свободном доступе, если надо что-то внезапное - давай обсуждать, отказывать я не люблю, но управлять свободными средствами буду я. Потому, что ты транжира, а я скопидом. В первый же месяц тестового периода у нас вылезло попадалово на 30к, которое никак нельзя было предвидеть. И сразу результат - не пришлось залезать в долги или занимать у родственников, все было погашено частью отложенного, да еще и чутка осталось.

И все это я провернул, без изменения уровня и стиля жизни что при одном виде бюджета, что при другом. И, если бы деньги горели в руках у меня, а не у нее, и я был бы на зарплате, то бы предложил то же самое, только с ней в роли домашнего бухгалтера.

Это, млять, семья, а не конкурс "кто кого больше задавит"

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я знаю семью, в которой деньгами рули жена и у нее карманы горят. Итог - кредит на последний айфон (жена в декрете) в подарок мужу на ДР, в довесок к двум или трем текущим кредитам.
Муж счастлив, да.
Зато жена не чувствует себя ущемленной.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Че вас так бугуртит-то? И в чем тут контроль?

1. Бугуртит тут тебя и Крысика.
2. Контроль в том, что в просьбе можно отказать. Не будет копать почему просто потому, что то, что не у тебя на счету/в кошельке/в кармане это не твое.

Я знаю семью, в которой деньгами рули жена и у нее карманы горят. Итог - кредит на последний айфон (жена в декрете) в подарок мужу на ДР, в довесок к двум или трем текущим кредитам.
Муж счастлив, да.

Кхм, ну не будем равняться на клинику. Хотя такие люди забавляют. И день по ресторанам, до конца месяца на дошираке это не гротеск, они такие реальные есть.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
ой да иди нафиг

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Че вас так бугуртит-то? И в чем тут контроль?

2. Контроль в том, что в просьбе можно отказать. Не будет копать почему просто потому, что то, что не у тебя на счету/в кошельке/в кармане это не твое.

Муж счастлив, да.

Кхм, ну не будем равняться на клинику. Хотя такие люди забавляют. И день по ресторанам, до конца месяца на дошираке это не гротеск, они такие реальные есть.
У вас просто какая-то травма на теме контроля.
А в самой концепции «просить» нет ничего плохого, не выпрашивать, а просить озвучивать необходимость покупки.
Кто-то один в семье управляет финансами, ну как финдиректор предприятия. Финдиректор знает все притоки/расходы денежных средств, выбирает что как и откуда оплатить где вять деньги, но это не значит, что он единолично решает на чт* предприятию тратить деньги, а на что нет. Но он знает сколько денег и каких у предприятия есть и на что обязательно надо потратить.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Вот как раз сама концепция мне не нравится. Может потому, что я зарабатываю и для меня дико потом эти деньги еще и просить. Если бы была на иждивении, то тут без вопросов, получишь то на что барин расщедрится.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Коля, ты топишь за финансовую грамотность, при этом не различая заработок себе и заработок в общий бюджет.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Если держатель денег вдруг начнет необоснованно (или с неубедительным обоснованием) отказывать в выдаче средств - ну, тогда придется договоренности пересматривать или аннулировать. Но вот лично я такого себе не представляю, чтобы вдруг на ровном месте в нормальной семье прилетел немотивированный отказ в простейшей бытовой просьбе.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Вообще-то эта простейшая бытовая просьба один из лидеров причин разводов, подстав, убийств, навсегда разорванных отношений, предательств со стороны самых близких людей и т.д.
Чет подумалась - может люди такие баблища зашибают, что им нужен аж личный семейный держатель средств, а я тут со своей чуть выше среднего з/п строю из себя великого и дисциплинированного финансиста.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Начал семейную жизнь с самой простой, на мой взгляд, системы: все, что зарабатываешь ты - твое. Живем и покупаем все, что надо в дом на мои. Надо будет (учеба, зубы, подарки родне, хотелки, которые не по карману) - на. Свою зарплату можешь тратить, как левая пятка пожелает.

А соотношение зарплат какое было на тот момент?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
Пытаюсь представить себе, как это. Муж кидает мне все бабло на карточку, а потом смс-ит "Зая, я тут джинсы клевые нашел, вроде недорого и пивка потом бахну" и я такая с бабкого барского бабского плеча делаю перевод и смс "лови дорогой, на сдачу возьми орешки к пиву", в уме "ну совсем ничего без меня не может". ЧЗХ? Как эти люди вообще живут? Зачем это всё?
Нет, не так О__о
Мой муж - основной добытчик мамонта, и он отдает мне зарплату. Я не просила, это его решение. Себе оставляет около 10к на бензин и вечерние заходы в магазин за хлебом. Закупаемся продуктами на неделю вместе, одежду покупаем вместе, крупные траты тоже совершаем вместе либо я заказываю по интернету. В общем, на всех совместных вылазках кошелек с его зп у меня. Если мужу нужны деньги, то он знает, где они лежат) Но с его графиком "живу на работе" времени на траты и вечерние посиделки не остается.
Если всех все устраивает, то почему нет?
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
А соотношение зарплат какое было на тот момент?
2/15 где-то ;D
в самом начале - 0 к 100%
а я тут со своей чуть выше среднего з/п строю из себя великого и дисциплинированного финансиста.  
Ты из себя не финансиста строишь, а сторонника раздельных бюджетов ;D
Но при этом, не понимая того, как работает совместный, начинаешь делать какие-то архаичные умозаключения.
---
У меня, кстати, есть кулстори с раздельным бюджетом и почему это не всем подходит)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Крысик, в моей собственной семье мой непонимающий раздельный работает больше 20 лет и пережил собственный бизнес, разорения, излишества, безработицу, болезни. И как-то обошлось без "дай", все отлично рассчитывает и распихивается по кубышкам в момент прихода денег, а дальше каждый сам. И как по мне лучше такое "не понимая того, как работает совместный", чем партнер, который не умеет считать/тратить и за которым нужен глаз да глаз.
Я по больницам насмотрелась семей, где всё бабло у жены, муж как домашний зверек получает на обеды, сигареты и пиво, оставшись на пару дней без жены не знает сколько стоит картошка, где ее купить, как заплатить за воду т.д. Вот представь себе, если семейный казначей закончится. У него же партнер по сути инвалид, который теоретически знает статьи прихода/расхода, но на практике полный ноль.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Я вроде бы и не говорил, что раздельный бюджет не работает. Даже напротив, называл его отличным вариантом

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
У меня, кстати, есть кулстори с раздельным бюджетом и почему это не всем подходит)
Расскажи, пожалуйста.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Та там коротенько:

Встречался с девочкой, которая так же при мысли о совместном проживании за кошелек хваталась. Жили в общаге, решили попилить бюджет каждый на себя: разделили, кто что покупает, разделили пополам аренду комнаты и коммуналку, да и все.

В итоге ее начало бесить, что я себе то телефон новый куплю, то за комп с пивком и чипсами засяду, когда ей на туфли не хватает. При этом могла бы и попросить, я не жадный, но ёж - птица гордая. Да и бесила ее сама концепция того, что мне хватало на все, а ей к концу месяца у подруг занимать приходилось. В итоге разосрались. Конец.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я помню, когда нас перевели на карточки, у родителя клин приключился — он карточку начал зажимать. Мама, привыкшая за тридцать лет брака, что всеми деньгами в семье по договоренности едва ли не досвадебной распоряжается она, знатно охренела и... пошла к врачу — узнавать, как мужу на место голову ставить.  ;D Потому что хрен с деньгами на самом деле, но в магазин-то отца тоже не загнать было, чтобы сам со своей карты расплачивался. А снимать он забывал. Или «забывал».  ;D В общем, курс таблеточек для приведения в порядок сосудов головного мозга — и папа сам не мог понять, что это за приpizdь у него случилась.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2019, 10:37:21 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Выпь

• Старожил
Вот как раз сама концепция мне не нравится. Может потому, что я зарабатываю и для меня дико потом эти деньги еще и просить. Если бы была на иждивении, то тут без вопросов, получишь то на что барин расщедрится.

У тебя мужик деньги забирал, что ли?  :( Откуда вообще взялось "просить свои деньги"? По-мойму тут все говорят о том, что каждый распоряжается своими деньгами, при этом берет у партнера ЕГО деньги, когда нужно.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
У тебя мужик деньги забирал, что ли?  :( Откуда вообще взялось "просить свои деньги"? По-мойму тут все говорят о том, что каждый распоряжается своими деньгами, при этом берет у партнера ЕГО деньги, когда нужно.

Тут удобно подсовывают в цитату нужную концепцию из:
1. все деньги в одну кубышку, барин подкидывает обслуге от щедрот своих
2. раздельный бюджет и если кто-то проипался с расходами, то идет на поклон к гуру доходов-расходов.
Я пытаюсь понять, что движет теми, кто решился на 1 и вполне разделяю 2, если проепы случаются не регулярно.
Поэтому возмущает меня просьбы "дай" на свои деньги.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Николь, причем тут барин, если кубышка в пункте 1 общая? Ну право слово если вы просите положить добавки в обед это ж не значит что барин вам от щедрот своих жратвы дал

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Вот есть счет, оформленный на одного из супругов.
К счету привязаны две карты.
Причем тут барин, моя не понимать  ???
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Мать Кузьмы

• Начинающий
  • *
Вот есть счет, оформленный на одного из супругов.
К счету привязаны две карты.
Интересно, что к этому я пришла из той же позиции, с которой выступает Николь - терпеть не могу просить деньги, без разницы, свои или не свои. И давать тоже. И обсуждать, у кого сколько осталось, и когда поступят.
Оказалось, что общий счёт эти вопросы снимает полностью. Года 4 так живём (из 9), так удобнее. До этого был тоже общий, но каждый платил со своей карты за заранее оговоренный перечень расходов. И каждый месяц почти приходилось перераспределять. Надоело.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
а предложить секс - это выпрашивать pizду?
а попросить пожарить яичницу - это выпрашивать пожрать?
а попросить убрать вещи в шкаф - это выпрашивать порядок?
а попросить поставить фильм на паузу - это выпрашивать перерыв?

отличие перечисленного от "денег" только в размере дискомфорта, вызванного отказом.

- не дали секса - ну ок, подрочили и баиньки.
- не пожарил яичницу - пожарю сама. Или съем йогурт.
- не убрал вещи - сяду на них. Или скину на пол.
- не поставил на паузу - пересяду за свой комп и буду смотреть с нужного места.

- не дал денег... это проблема.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Мне отсутствие секса куда больший дискомфорт причиняет, чем отсутствие денег)

А сидеть на вещах - эт ваще абзац ;D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Лсв,
Переезд из двушки в однушку с ребенком старше 1 года - это не изменение уровня жизни?  ::)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Да не особо) места тут хватает ;D