Не вижу ничего плохого в контроле своего. Вижу плохое в неверной интерпретации других концепций семейного бюджета.

Рассказываю (простынь, не читайте):
Начал семейную жизнь с самой простой, на мой взгляд, системы: все, что зарабатываешь ты - твое. Живем и покупаем все, что надо в дом на мои. Надо будет (учеба, зубы, подарки родне, хотелки, которые не по карману) - на. Свою зарплату можешь тратить, как левая пятка пожелает.
В период декрета и ухода за ребенком: кроватка, столики и прочие пеленки-распашонки со смесями куплю сам, вот деньги на неделю, если мало - скажи. Все крупняки и хотелки обсуждаемы и покупаемы, главное - ставь в известность, если появится идея для дорогой покупки. Я уже
рассказывал, что уже в этот момент было мозготрахательство по поводу неизвестности наших финансовых дел и как я с этим справлялся.
Это называется "частично совместный бюджет". Когда притоком основного капитала занимается один, а его распределением занимаются оба. Кстати, чем сложнее становилась моя финансовая ситуация, тем меньше удавалось откладывать в матрас и на форс мажоры. Ну, вот такой она человек - не держатся у нее деньги. Логика такая: "Если есть - значит, надо тратить". И ничего крамольного в ней не вижу, сам под этим лозунгом пяток лет пожил и это было прекрасно. Доходило до того, что я рассказывал, мол, осталось неучтенных 80к и уже через минуту она приходила с предложениями как и на что их тратить. И, главное, все, сцуко, нужное

Потом грянул кризис, денег стало впритык. Ее зарплата так же контролировалась лично ей, но уже она пересматривала траты, переведя их из разряда "личные" в разряд "общие" - оплатить ребенку секцию, купить что-то в дом, набрать продуктов по дороге с работы. Но, опять же - в ноль. И дело как раз в том, что ей не сильно важно, покупать полезные и нужные вещи, или же какую-нибудь фигню. Важно покупать. То самое "деньги жгут карманы", за тем исключением, что, покупая нужные вещи, она избавляется от тягомотных разговоров о том, накой она это купила. Это нужно - вот и купила. Моя же зарплата непостоянна - все зависит от собственных оборотов и деньги берутся не из ведомости, а из капитала, участвующего в работе. Читай: заработал за месяц ровно столько, сколько потратил, остальное - оборот.
Сейчас я плавно выскребаюсь из кредитов и планирую достраивать дом, который заморозился в 2014, когда денег резко не стало. Для этого мне нужно было пересмотреть семейный бюдджет в сторону возможности максимально быстро разделаться с долговыми обязательствами и начать уже стройку. Сдал свою двушку, переехали из съемной хаты в ее однушку (слава богу, не нора, хоть и нет привычного простора). И теперь для того, чтобы добиться желаемого в сжатые сроки, мне нужен полный контроль над семейным капиталом.
Например, мы можем на ее зарплату купить всю необходимую мебель за раз. Но мы не можем этого сделать, ведь в этом случае отложено будет или нихрена, или мало. Значит, надо растянуть покупку на два-три месяца, а это возможно либо через обсуждение каждой покупки (читай: ежедневное обсуждение с пояснениями почему так, а не эдак), либо через меня, как управляющего всем капиталом.
Предложил следующую систему: скажи, сколько тебе надо на нормальный быт с маникюрами-педикюрами и обедами в кафе на работе ежемесячно, накинь сверху две-три тысячи и оставляй себе ежемесячно эту сумму. Остальное - на мой счет.
Нет, он не закрыт и не секретен - карты, пароли и прочее в свободном доступе, если надо что-то внезапное - давай обсуждать, отказывать я не люблю, но управлять свободными средствами буду я. Потому, что ты транжира, а я скопидом. В первый же месяц тестового периода у нас вылезло попадалово на 30к, которое никак нельзя было предвидеть. И сразу результат - не пришлось залезать в долги или занимать у родственников, все было погашено частью отложенного, да еще и чутка осталось.
И все это я провернул, без изменения уровня и стиля жизни что при одном виде бюджета, что при другом. И, если бы деньги горели в руках у меня, а не у нее, и я был бы на зарплате, то бы предложил то же самое, только с ней в роли домашнего бухгалтера.
Это, млять, семья, а не конкурс "кто кого больше задавит"