Автор Тема: grazdano4ka.ru - Отправить мать на съемную квартиру – нормально?  (Прочитано 17648 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/otpravit-mat-na-s-emnuyu-kvartiru-normalno
– Сын говорит, мама, нас четверо, а ты одна! – рассказывает шестидесятилетняя Тамара Леонидовна. – Мы, говорит, к саду привязаны, плюс у нас куча детских вещей – игрушки, коляски, самокаты. А тебе собраться – только подпоясаться… Снимем тебе, говорит, хорошую квартиру где-нибудь в Подмосковье – а что, на работу же тебе не ездить! Платить, естественно, будем сами. Станешь жить в тишине и покое, по выходным сможешь в гости к нам приезжать…

Сыну Тамары Леонидовны, Константину, тридцать пять, у него семья – жена и двое детей-дошкольников. Семь лет назад, после свадьбы, Костя привел молодую жену в принадлежащую им на двоих с матерью квартиру, и с тех пор так и живут все вместе.

Поначалу молодые планировали накопить первоначальный взнос, взять ипотеку и съехать от свекрови, но на практике все оказалось не так просто. Один за другим родились двое детей, жена сидит в перманентном декрете, цены на все растут, доходы падают. О тех бонусах, что платили на работе Константина в тучные годы, все уже забыли. Хотя поначалу казалось, что бонусы отменили не навсегда, а просто до лучших времен, которые вот-вот наступят.

Но сейчас уже понятно, что надо приспосабливаться и вообще, радоваться тому, что есть, потому что у многих ситуация еще хуже.

О собственном жилье дети Тамары Леонидовны уже и не заикаются.

Квартира у них хоть и трехкомнатная, но небольшая, и планировка не очень удобная. Тамара Леонидовна живет в самой маленькой комнате, туда еле вошла тахта, тумбочка и небольшой шкаф. Дети и внуки занимают две другие комнаты, побольше.

– Какие-то плюсы совместного проживания тоже есть, - рассказывает Тамара Леонидовна. – Внуки растут на глазах, забавные такие. Но тяжело с ними… Конечно, по-хорошему, молодым надо жить отдельно от родителей. А пожилым – от детей!..

Жить впятером тесно, да и отношения у невестки и свекрови, прямо скажем, уже на грани – совместное проживание улучшению их не способствует. Обе сдерживаются изо всех сил, потому что понимают, поругаться легко, а что делать потом, непонятно.

Родители невестки из региона, помочь дочери не могут ничем. Деньгами небогаты, квадратными метрами, даже у себя в Твери, тоже.

– Выход – молодым уходить на съем, - вздыхает Тамара Леонидовна. – Но с двумя детьми это тоже не так-то просто. Здесь садик, детская поликлиника, знакомый обжитой район, старшему школу уже присмотрели. Район дорогой у нас, снимать здесь квартиру они не смогут, им же минимум двухкомнатную надо.

– Пусть на окраине снимают! Или вообще, в области! – предлагают Тамаре Леонидовне подруги.

– Тогда сад менять придется, - вздыхает она. – А вдруг их съемной квартиры попросят через год – опять менять? Да и вообще, найти желающих сдать приличную квартиру семье с двумя детьми – не так-то просто!..

А недавно сын предложил вот такой вариант – давай, мол, мама, мы снимем квартиру … для тебя!

Во-первых, двухкомнатная Тамаре Леонидовне не нужна. Ей вполне хватит даже и студии, лишь бы чисто было. Во-вторых, как таковая Москва ей не так актуальна. На работу ей ходить не надо, а значит, можно спокойно поселиться в каком-нибудь маленьком чистом городке Подмосковья. Там леса, парки, небольшие расстояния и добрые приветливые соседи – мигом обзаведется подругами.

А соскучится по внукам – так сядет на электричку, и спустя полтора-два часа будет у них в гостях…

– Ты с ума сошла? – ругает Тамару Леонидовну лучшая подруга. – Даже не думай! Костя твой, ишь какой молодец! Как здорово придумал! Вот пусть сам собирается и едет в экологически чистое Подмосковье…

А как на ваш взгляд – сын действительно обнаглел, такое предлагать матери? Как язык-то повернулся? Как такое в голову пришло – выставить пожилого человека из собственной квартиры на съем…

Или сын предлагает неплохой разумный вариант?

Ну вот не олигархи они с женой, и лезть в кабалу ипотеки совсем не хотят. Снимать большую квартиру в дорогом районе – тоже не самое разумное решение для небогатых людей. Пусть платят пока хотя бы за съем квартиры для матери, а там будет видно…

Как вам ситуация? Что думаете?
Меня в гражданочкиных историях всегда удивляет, как внезапно у них заводятся дети. Живет себе пара, с родителями (что уже само по себе не збс), копят на перый взнос и вдруг откуда ни возьмись - ребенок, а за ним и второй. Как и зачем? В мире гражданочек нет абортов и контрацепции?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Вот она, Илеальная Мать! Ее можно из собственного жилья выкинуть, потому что Ребеночек наипал с какой-то дурой дитачек и теперь хочет жить удобненько. И она не послала его накуй сразу, выкинув, заодно уж, шмотье недоделков из своего дома, а чотатам размышляет... Типа, а мож пожить в чужой квартире в жопе мира? У Ребеночка же писька чесалась!
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Думаю, что дети слегка охренели и либо невестка топает на работу, либо всем кагалом на съем, если жить со свекровью тяжко, можно еще квартиру разменять на 2 однушки в нью-васюках.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Jenny

• Старожил
Ты шо, деточкам же минимум двушку надо! И только в этом районе!
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Диточкам надо, вот пусть диточки и пашут, а то первые полгода оплатят,  а потом крутитесь,  мамо, сами, у нас дети.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Думаю, что дети слегка охренели и либо невестка топает на работу, либо всем кагалом на съем, если жить со свекровью тяжко, можно еще квартиру разменять на 2 однушки в нью-васюках.
Ну круто! Чтоб дитащка иплась с бабенкой - надо разменять квартиру! Гениально ваще  :) Выкинуть их на улицу надо. Чтоб в кустах третьего настругивали.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
москву на область не меняйте, нет-нет.
во-первых тетя немолодая, т.е. частый гость поликлиники, и в МСК это намного проще чем в области.  или она будет обслуживаться в своей поликлинике и кататься в нее из области? неудобненько.
во-вторых маме  надо поставить границы и занять бОльшую комнату в квартире ибо половина квартиры ее. во вторых. все недовольные едут нахрен. а она еще и ютится в мелкой комнате.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Ну круто! Чтоб дитащка иплась с бабенкой - надо разменять квартиру! Гениально ваще  :) Выкинуть их на улицу надо. Чтоб в кустах третьего настругивали.
На улицу не получится,  там у сына половина квартиры в собственности, придется делиться

Оффлайн Kelin

• Ветеран
у нее рычагов нет... Пожилой человек, ей скоро понадобится помощь родных... Ну выставит она ультиматум и что?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я б поняла если бы они предложили матери купить в ипотеку квартиру в том же районе. Пусть на детей или жену или сына, но не отселять хз куда на невнятных правах.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
На улицу не получится,  там у сына половина квартиры в собственности, придется делиться
Ну выкинуть троих человек она может. Там нормы 8квм на человека жп. Если не соблюдены - на улицу. Сыночка зочет остаться? Остается без своей дырки и приплода. Какие ваще проблемы?
у нее рычагов нет... Пожилой человек, ей скоро понадобится помощь родных... Ну выставит она ультиматум и что?
Не выставит она ультиматум, и что? Они нищие деткоделы, какая помощь? А дизнь ей поганят уже сейчас.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Дети наверняка прописаны у отца и имеют полное право там проживать, за несовершеннолетних опека глотку перегрызет любому.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Маме пора собрать яйцы в кулак и навести порядок в своем доме. Либо они живут с учетом ее потребностей (дада, невестке придется молчать и терпеть свекруху) либо пистуют на съем/Марс/в общагу/ко всем чертям. И сыночке напомнить, чтоб епся с гандоном.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Дети наверняка прописаны у отца и имеют полное право там проживать, за несовершеннолетних опека глотку перегрызет любому.
Если так - то писец ей  :( Квартиру разменивать и покупать себе свое жилье. Назад они ее со съема не пустят точно.
Маме пора собрать яйцы в кулак и навести порядок в своем доме. Либо они живут с учетом ее потребностей (дада, невестке придется молчать и терпеть свекруху) либо пистуют на съем/Марс/в общагу/ко всем чертям. И сыночке напомнить, чтоб епся с гандоном.
Если у ипоивого дебила половина собственности - так не поговоришь.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Из комментов

Люди, да вы ненормальные что ли совсем? Да мать сыну своему сердце отдаст, жизнь отдаст, не то что квартиру! А вы блин про квадратные метры! Ох..ли вконец! Вам нельзя детей рожать, зачем вы это все делаете?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн maerry

• Ветеран
Угу, а сын у матери и квартиру, и сердце возьмёт. И спасибо не скажет. Супер.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Если мама в принципе не против переехать, то вполне себе вариант, но пусть уж тогда покупают ей квартиру, а мама может взамен отписать свою долю на сына. А то знаем мы эти съемы, потом молодая семья заявит, что платить за съем им слишком накладно, так как уже третья диточка на подходе, и неужели мама сама не может чего-нибудь сообразить, чтобы исчезнуть с горизонта молодой семьи и не трепать ее по пустякам?! Ну ладно, может там молодые и не такие, но всяко лучше в своей квартире жить, чем в съемной, и деньги зря не пропадают.

Avoshre

• Гость
Из комментов

Люди, да вы ненормальные что ли совсем? Да мать сыну своему сердце отдаст, жизнь отдаст, не то что квартиру! А вы блин про квадратные метры! Ох..ли вконец! Вам нельзя детей рожать, зачем вы это все делаете?
Что ж невестка своему старшему сыну не отдала жизнь и сердце, а наплодила нищету у свекрови в квартире?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Если мама в принципе не против переехать, то вполне себе вариант, но пусть уж тогда покупают ей квартиру, а мама может взамен отписать свою долю на сына. А то знаем мы эти съемы, потом молодая семья заявит, что платить за съем им слишком накладно, так как уже третья диточка на подходе, и неужели мама сама не может чего-нибудь сообразить, чтобы исчезнуть с горизонта молодой семьи и не трепать ее по пустякам?! Ну ладно, может там молодые и не такие, но всяко лучше в своей квартире жить, чем в съемной, и деньги зря не пропадают.

Покупка квартиры + переезд + хоть какой-то ремонт. Им бабла не хватит 100 пудов.
Кстати, а куда плодячка маткапитал дела? Уже проели?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Живет себе пара, с родителями (что уже само по себе не збс), копят на перый взнос и вдруг откуда ни возьмись - ребенок, а за ним и второй.
А меня тут на кмпшке убежали, что приводить партнёра по йопле к родителям - нормально и вообще признак здоровых отношений в семье. А я бездуховная и мама с папой меня не любят.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Поипстись студентам и наплодить двоих ну ваще одно и то же.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
дырку сына она вполне может выгнать нахрен.
я считаю, что на слова мама нас четверо, а ты - одна. надо отвечать что-то типа: выгони свою дырку и вас станет трое)) простор жеж.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Покупка квартиры + переезд + хоть какой-то ремонт. Им бабла не хватит 100 пудов.
Маткап им еще пригодится, авось маменька съедет в дом престарелых, там его можно на расширение жилплощади пустить. А, если серьезно, то Маткап для покупки жилья капля в море, а ипотеку они не вытянут вчетвером на одну зарплату.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Живет себе пара, с родителями (что уже само по себе не збс), копят на перый взнос и вдруг откуда ни возьмись - ребенок, а за ним и второй.
А меня тут на кмпшке убежали, что приводить партнёра по йопле к родителям - нормально и вообще признак здоровых отношений в семье. А я бездуховная и мама с папой меня не любят.
Так там было про приводить потрахаться. И в топике было полно нелюбимых детей  :)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка

Его проесть нельзя.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Jenny

• Старожил
не, ну ситуации-то разные бывают. Меня так-то тоже сейчас привели к свекрови, по сути. Дом мужа, свекровь на него давала ощутимые суммы, живет с нами. И как бы ой, тут мужу либо мать одинокую выпнуть, либо забить на личную жизнь, либо тащить эту самую личную жизнь в дом, где живет мамо.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Так там было про приводить потрахаться. И в топике было полно нелюбимых детей  :)
Неа, там было именно про пожить год-два-как получится.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
не, ну ситуации-то разные бывают. Меня так-то тоже сейчас привели к свекрови, по сути. Дом мужа, свекровь на него давала ощутимые суммы, живет с нами. И как бы ой, тут мужу либо мать одинокую выпнуть, либо забить на личную жизнь, либо тащить эту самую личную жизнь в дом, где живет мамо.
А шо, це последний в мире дом? Нафига было брать деньги у матери? Где она дила до появления дома?
Не, вы просто согласились жить с чужой теткой. А вашему мужику удобно трахать вас бесплатно, а не на съеме/в гостинице. Ну и мамкины борщики под боком. Вы потерпите, короче  :)

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Не вижу ничего плохого снимать для матери хорошую квартиру в привычном районе, чтобы ей было комфортно. Но вряд ли эти товарисчи могут себе такое позволить
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Leskin

• Старожил
У крестной мужа дочка с семьёй жили в квартире мамы, двухкомнатной, что-то копили. Когда родился второй ребёнок на накопленное и капитал взяли в ипотеку для мамы однокомнатную квартиру в том же районе, выплачивают и ремонт делали молодые.
Как по мне нормальный вариант