То есть малярия, брюшной тиф и ряд паразитов супруга не напрягают? Полчища насекомых, удушливая сырая жара летом, ливни и наводнения тоже?
Я бы не переехала по другим причинам. Гражданство, как уже написали, получать долго, а до получения пмж вроде как даже работать официально нельзя, а за неофициально могут депортировать или в тюрьму посадить. Либо попросить взятку. Офигенное будущее.
И недвижку там так просто не купишь. По крайней мере в Индонезии с этим очень сложно, я читала, что там по факту нужно оформить покупку на местного, а самому взять у него этот дом в пожизненную аренду. Рискованно. А еще вулканы и наводнения, сегодня ты купил дом, а завтра его смыло.
Медицина, опять же. Есть клиники европейского уровня, но они и берут европейские ценники. В лучше случае российские. Сэкономить на этом точно не получится, если не лечиться у местного Ашота травками и молитвами.
Я была на Бали. Одно из самых ярких впечатлений - сидела в кафе, с виду приличное кафе, не забегаловка. Наблюдала за персоналом за стойкой. Увидела, как в ногах девушки-официантки пробежала крыса. Есть в том кафе перехотелось моментально.
А так-то, если еще вдуматься, то непонятно, где в таком месте снимать жилье, если жилье постоянное. Если жить среди цивилизации и магазинов, там будет толпа туристов круглый год. Если уезжать в глушь, надо решать проблему с транспортом. С машиной там сложно, они стоят в диком трафике. Большинство ездит на скутерах, даже с детьми. Не знаю, лично я бы не рискнула там на нем регулярно передвигаться. Пару раз как турист ради фана - но не более. Потому что правила нарушают все, на дорогах творится просто чертовщина, а еще от всего этого движения поднимаются огромные облака пыли, поэтому большинство тех, кто на скутерах, носят маски. Накуй так жить? Неужели Москва хуже? Никогда с этим не соглашусь. Ну и вилла в глуши с местным уровнем криминала - это ну такое. Мне гид на Бали советовал очень внимательно следить за сумкой даже в людных местах.
Народ ловится на красивые фото и на возможность снять виллу с бассейном по цене квартиры в Москве. Но если в Москве зарабатывать нормально, все эти поездки за границу в красивую природу и так доступны, ради этого не приходится переезжать аж в третий мир.
У меня что-то прямо бомбит. Считаю мужика идиотом.