Автор Тема: Годы на заочке потрачены зря  (Прочитано 6620 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Годы на заочке потрачены зря
« : 11 Мая 2019, 14:38:28 »
Была здесь история про парня, который плохо знает английский. А у меня все еще хуже: я училась на инязе заочно. Очень хотелось быть переводчиком, в моем городе иняза не было, а переезжать в другой было не на что. Диплом получила, во время сессий, когда приезжала, видела, что с потока я лучше всех, и мне казалось, что все нормально. Я год не могу найти работу. Работодатели требуют либо сертификаты, либо тестовые задания, которые я заваливаю. А сертификат я получить не могу, потому что в моем городе такие экзамены не проводятся, потому что сдача платная + стоимость поездки в другой город и, в конце концов, потому что я уверена, что завалю: тесты, которые я прохожу в интернете, показывают intermediate. Уровни выше, как оказалось, мне во время учебы просто не давали. И я без понятия, как теперь быть. Платные курсы? У меня на них денег нет. Неужели зря училась? КМП.

В какой шараге училась автор? В первой попавшейся, на которую хватило денег?  :o
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Re: Годы на заочке потрачены зря
« Ответ #1 : 11 Мая 2019, 14:41:45 »
Заочный иняз - это как-то странно на самом деле.
Как произношение ставить, например?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Мая 2019, 14:48:20 »

и так сойдет.  ;D

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 11 Мая 2019, 14:50:12 »
Т.е. работать автор отчаянно не хочет? Не так уж запредельно дорого стоят курсы, если не кидаться на самые распиаренные школы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #4 : 11 Мая 2019, 14:52:33 »
Т.е. работать автор отчаянно не хочет? Не так уж запредельно дорого стоят курсы, если не кидаться на самые распиаренные школы.

так ей нужен не базовый уровень, а такой, с которым она сама сможет работать в реальной жизни. переводы делать. думаете, руководители курсов дураки такие уровни выпускать за копейки и плодить конкуренцию? чем выше уровень - тем сложнее найти курсы и тем больше это стоит.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #5 : 11 Мая 2019, 14:56:12 »
Ну что поделать. Придется какое-то время поработать не на такой крутой работе.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #6 : 11 Мая 2019, 15:11:12 »
Брать кредит на учебу и ехать тесты сдавать. Нанимать репетитора по Скайпу. Читать учебники по теории перевода, постоянно смотреть фильмы/слушать подкасты на языке, читать художественные книги и переводить кусочки для себя. Даже после очного иняза постоянно надо поддерживать квалификацию. А автор что думала?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Энолла

• Постоялец
« Ответ #7 : 11 Мая 2019, 15:20:20 »
На Coursera периодически бывают вполне неплохие курсы по английскому, бесплатно - если хочешь просто подучить язык (полюбому знания пригодятся на тестах), платно - если нужен сертификат о прохождении курса.
Пепел сгоревшей жопы стучит в мое сердце

bardak_maker

• Гость
« Ответ #8 : 11 Мая 2019, 16:06:20 »
В образовательных учреждениях РФ с государственным подчинением, запрещено обучать заочно на инязе, врачебном деле, фармацевтике и других специальностях, где знания получаются только в процессе непосредственного непрерывного обучения. В моем ВУЗе даже вечернее отделение иняза закрыли уже лет десять назад за абсолютной неэффективностью.
В интернете абсолютно бессмысленно оценивать свои знания языка с точки зрения уровня кэмбриджского сертификата, т.к. никто не проверит твои навыки письма и разговора, а это -- половина баллов теста.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Мая 2019, 16:07:06 »
Работать там, куда берут. На эти деньги идти на курсы, чтобы подтянуть уровень английского и диплом не был пустой бумажкой, в голове в самом деле что-то было, получать сертификат. А как еще?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 11 Мая 2019, 16:22:04 »
Переводчик с intermediate это странно
Это же даже ниже, чем тот уровень, что иногда даётся на специальностях, вообще не связанных с языками
Нас на прикладной информатике тестировали на В1 на втором курсе, это как раз интермидиат и есть
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019, 16:24:07 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #11 : 11 Мая 2019, 17:16:29 »
В образовательных учреждениях РФ с государственным подчинением, запрещено обучать заочно на инязе, врачебном деле, фармацевтике и других специальностях, где знания получаются только в процессе непосредственного непрерывного обучения.

О, спасибо за пояснение.
Тогда либо выдумка, либо автор на каких-то курсах заочных училась, которые называет вузом... были раньше всякие курсы ЕШКО или как-то так.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #12 : 11 Мая 2019, 17:53:22 »
Создатель Бардака, спасибо за пояснения! Я думала, заочное обучение отсутствует только в медах.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #13 : 11 Мая 2019, 18:01:27 »
Я знаю людей, которые выучили язык сами, в до-интернетную эпоху, и до такого уровня, что их взяли на работу. Но это не про автора.

Моя учительница испанского в школе учила итальянский, потому что летом она подрабатывала экскурсоводом, и "испанцев" было много, а "итальянцев" мало. Книжки в библиотеке брала, газеты вроде "Правды" на итальянском выписывала, вставала в 5 утра, чтобы по радио послушать передачу на итальянском. Вы представляете себе советскую тетку, с детьми, вечной готовкой и стиркой, работающую на собачьей работе, которая не заканчивается даже когда ты приходишь домой - тетрадки, подготовка к урокам, - которая встает ни свет, ни заря, чтобы учить иностранный язык? Она крута неимоверно - не удивительно, что у нее все получилось.

Еще одна знакомая, который в свое время на ин.яз. пробиться не удалось - там конкурс был сумасшедший - зная испанский, сама выучила немецкий, потому что замаячила работа. Двое детей садиковского возраста, муж объелся груш - как у нее время и силы нашлись?

И автор, на которой спиногрызы не висят, которая живет в эпоху интернета, где можно и фильмы на аглицком смотреть, и текстов наскачивать кучу, и учебников, чтоб хоть как-то разговор потренировать - а она сидит и ноет.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #14 : 11 Мая 2019, 18:08:55 »
Заваливать тестовые очень грустно. Особенно если на какую-нибудь объективно простую работу - потом даже более простые делать сложно, потому что ни в чем из того что в твоём мозгу есть не уверен

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #15 : 11 Мая 2019, 18:11:13 »
И это как? Вроде же нет в пост СССР заочного иняза, так же как и медицины
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #16 : 11 Мая 2019, 18:14:01 »
Коммерческий ВУЗ без государственной аккредитации разве что. Но они разве еще остались? Я думала, их еще в 2000-х все позакрывали.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Мая 2019, 18:26:24 »
Мне тесты в интернетике показывают Upper-Intermediate, и я английский учила сама. Это ж насколько надо языком не интересоваться, чтобы, учась на инязе, умудриться остаться на Intermediate? Она что, сверх учебы вообще ничего не делала? Не пыталась там, я не знаю, кино смотреть, англоязычного друга по скайпу найти, фанфики переводить, раз будущий переводчик, не?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 11 Мая 2019, 18:33:27 »
Вот-вот. Учеба это самое начало. Основное в языке дает погружение в него.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #19 : 11 Мая 2019, 18:37:21 »
Заочный иняз - это как-то странно на самом деле.
Лет ми спик фром май харт. Как еще-то.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Lemur

• Старожил
  • всё в твоей голове
« Ответ #20 : 11 Мая 2019, 18:52:57 »
в РБ есть заочка в инязе
а надышаться можно только ветром

ракуем
сегодня мы с тобой ракуем
ask.fm/LemurRi

Оффлайн One_way

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 11 Мая 2019, 19:31:58 »
Не понимаю зачем ей курсы. Каждый день слушать и читать где-то по 3 часа даст гораздо лучшие результаты. Плюс уроки через скайп или языковой обмен. Но профессия переводчика наверняка будет вообще неактуальна лет через 10  ;D

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #22 : 11 Мая 2019, 21:13:58 »
Не понимаю зачем ей курсы. Каждый день слушать и читать где-то по 3 часа даст гораздо лучшие результаты. Плюс уроки через скайп или языковой обмен. Но профессия переводчика наверняка будет вообще неактуальна лет через 10  ;D
Ну дык бумажка-же. Диплом-же.
Мафия: [Кощей]

bardak_maker

• Гость
« Ответ #23 : 11 Мая 2019, 21:54:27 »
Эээ...почему запрещено-то? Пару лет назад поступала на заочку на иняз, нормально все было. Вуз государственный
С государственной лицензией, но не бюджетный -- запросто. Потому, что язык можно изучать только путем погружения. Две сессии в год по неделе -- это не погружение и ни один ВУЗ не пройдет аттестацию, а заочные отделения тоже оцениваются комитетом образования. Сразу же возникает вопрос, а действительно ли тут учат иностранным языкам или просто бумажки выдают? Видите, сколько сразу коррупционных возможностей открывается, никто не сможет защитить такой бюджет факультета. О каком качестве образования может идти речь на таких специальностях? Хотите получить диплом, но не выучить язык -- коммерческие ВУЗ вам с радостью помогут за разумную цену. А государство не хочет, чтобы с него потом спрашивали за качество такого обучения.
Мы, конечно, все пониманием, где мы живем, поэтому некоторые особо хитрые ВУЗы практикуют очное обучение с применением дистанционных технологий, что вызывает у надзорных органов вопросы к их лицензии, но по факту оно все равно очное.

Внезапно, знать язык и уметь переводить -- это не одно и тоже. В универе именно что учат переводить, а на курсах обучают языку. Профессия переводчика будет актуальна ровно столько, сколько понадобится для создания полноценного ИИ, равного, по возможностям обработки информации на когнитивном уровне, человеку. Допускаю, что это может произойти в обозримом будущем (на самом деле нет), но точно не через 10 лет.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019, 22:06:55 от bardak_maker »

Avoshre

• Гость
« Ответ #24 : 11 Мая 2019, 22:02:26 »
Курсы английского стоят не так уж и дорого. Автор не может год найти работу по специальности или она совсем не работает? А что она тогда делала, пока училась на заочном? Пинала куи? И она только сейчас одуплилась, что ей не хватает языка? А до этого норм было?

Оффлайн sa5m

• Начинающий
  • *
« Ответ #25 : 11 Мая 2019, 22:37:32 »
В моем универе была заочка на инязе. Универ государственный. Пересекалась с ребятами оттуда. Все уже работают учителями/репетиторами. Заканчивали колледжи. А диплом о высшем нужен для статуса, ну может еще зарплата в школе будет побольше.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Мая 2019, 22:46:05 »
Внезапно, знать язык и уметь переводить -- это не одно и тоже.

Согласна, что ИИ пока не умеет понимать импликатуры текста, пресуппозиции и прочие семантические элементы. Но развитие идет очень быстро.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #27 : 11 Мая 2019, 22:56:58 »
Ну так я про государственный и говорю, не про частный. Я там в итоге учиться не стала, а знакомые заканчивали и зарабатывают переводами в том числе. Правда, до заочки они уже работали учителяии английского (дипломы колледжа)
Киньте ссылку на факультет / специальность, там скорее всего, как я писала выше, в договоре и всех документах указывают очную форму с применением дистанционных технологий.
Образовательное учреждение должно чему-то учить, а не быть местом выдачи бумажки для подтверждения ваших знаний, которые вы получили где-то еще и это абсолютно нормально. ВУЗ выдает свой диплом как доказательство того, что вы успешно освоили их образовательную программу, выполнили все их показатели и сдали все выпускные работы. Для всего остального существуют курсы. Именно поэтому в бюджетных ВУЗах нет заочки на инязе.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #28 : 11 Мая 2019, 23:46:35 »
С intermediate в наше время вполне возможно подняться до уровня выше самостоятельно
А зачем? У большинства и русский примерно на таком же уровне  ::)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #29 : 12 Мая 2019, 01:18:15 »
Вот да. Для того, чтобы расти в инязе, нужно понимать, чего тебе не хватает. Что ты хочешь выразить, нюансы разные — чувствовать разницу в возможностях с родным языком.
А если этого нет, то нет.