Эльф, все дело в нюансах.
Сестра не согласилась шить, сказав, что уже купила платье.
Невеста вполне могла допускать, что это платье того же цвета, но другого фасона/из другого материала, при котором она не будет выбиваться из общего стиля. Тем более, что о платьях знали заранее.
Ей в плане ПОКУПКИ пошли на уступку, разрешив не шить.
А когда она оказалось, что платье выбивается полностью, ей предложили действовать по правилам. Девушка отказалась и ей сказали "ехай нахй".
Я тут какбы не вижу противоречий. Потому что первый раз невеста решила допустить отхождение от своего плана, а второй раз - нет. И обе пошли своими путями.
Арктик,
1. Сестра знала о планах невесты и уже на плане подготовки начала ставить ей палки в колеса. Это уже первый звоночек, что либо на свадьбу она не хотела, либо невеста ей не нравится, либо же она инфантильна и решила перетянуть одеяло на себя своим нарядом.
Невеста пошла ей на уступки. Сестра пришла в наряде, который вполне мог смахивать на наряд невесты и выбиваться из планов. Это уже стало вторым звоночком. Опять-таки, невеста не захотела видеть это платье среди нарядов подружек и предложила адекватный вариант с заменой наряда на наряд подружки. Потому что бегать за ней и искать другой наряд, в планы невесты и других гостей не входит.
Сестра не согласилась, невеста не сдалась. Третий вариант был забить на себя и допустить сестру на свадьбу, на которой не сможешь радоваться.
Все-таки речь не о двоюродной сестре тридцатиюродной тети, которая приехала в том, что у них сейчас на пике популярности. Это человек из ближайшего круга. И выбор такого наряда - наплевательство на невесту и ее желания.
2. Есть очень много ситуаций, как можно праздновать праздники. Некоторые собирают только ближайший круг друзей и не загоняются с нарядами, некоторые хотят свадьбу на понтах, и зовут людей со строгим дресс-кодом и четким осознанием, что они хотят денег и популярности. Мы не знаем, была невеста там из первой или второй группы. Может она эту сестру пригласила только потому, что она сестра и иначе никак.
3. Были у меня в кругу знакомых две девушки. С разницей в пару лет они праздновали что-то (вроде днюху и Хэллоуин) и задумали тематические вечеринки. Попросили взять хоть какие-нибудь элементы этого стиля, заморочились с декорациями, наготовили еды и купили напитков тематических.
В итоге у девочки первой на вечеринку в определенном стиле пришли в этом стиле 3 человека, которые как раз эту вечеринку и устраивали. Все остальные приперлись в джинсах и футболках. Хотя знали о теме, просьба была озвучена заранее, никто не возмущался и не говорил, что это загоны.
Нет, их, конечно, никто не выгнал, но вот у хозяйки настроение было испорчено чуть более, чем совсем. Более того, из них никто даже не извинился, будто ничего не было.
Ко второй девочке в элементах тематики (именно в элементах, а не в нарядах за +100500 бабла) пришло большинство, кроме людей, которые после работы поехали сразу к ней. Причем они извинились, что не удалось соответствовать. Их никто не гнобил. Просто выдали с мира по нитке и праздновали дальше.
Это не какие-то притчи с глубинным смыслом, чтобы показать, что у одной девочки друзья гогно и она их всех бросила, а у второй, наоборот, лучшие друзья в мире. Нет. Не буду врать, подробностей не знаю, но вроде первая девочка с ними и после этого дружила дальше.
Лично меня с той истории подгорело, поскольку я видела, как она радовалась своей идее и сколько сил (в том числе и моих), было в это вбухано, просто чтобы туда пришли люди, которых она считала друзьями, и забили на ее просьбу, которая от них даже денежных вложений не требовала. И как она себя после этого чувствовала.
Поэтому я понимаю чувства невесты и то, что она надеялась отпраздновать то, что хочет как хочет, а не получить подлянку от человека, входящего в близкий круг. Так что допусти она сестру в этом платье на вечеринку, возможно трагедии бы не произошло, мир бы не остановился, корона б с головы не упала, но ее день был бы испорчен. И то, что она пошла изначально на компромисс, а сестра в ответ отказалась, тоже говорит о том, что эти две не стали бы подругами.
Я даже не могу сказать, что в моем "мире" обычно просьбы учитывают, а не кладут хер (потому что смотри первую историю). Но какбы для меня такое поведение тоже малость за гранью.
Эльга, так была ж такая история. Где толстые в черном, дети в красном, остальные в желтом и коричневом. Там народ разделился на тех, кто сказал, что невеста упоролась и тех, кто обязательно бы пошел, чтобы поучаствовать в таком параде безумия.
Но опять-таки: не согласен с этой байдой, просто не иди. Можно еще человека записать в упоротые и не общаться. Почему нет? В этом нет ничего крамольного.
А вот вроде как согласиться, но навязывать свои условия и пытаться садиться на шею - это уже мерзость другого толка.