Да там недалеко же. Я вот папумаму знаю, а дальше уже туго. Все из глухих деревень. Бабушка пошла копать огород, присела на скамейку и умерла, дед по синьке замерз в сугробе, еще одного на войне убили, у прадеда горлом кровь пошла и т.д. Какие нафиг диабеты, тромбозы и т.д. А вот уже благодаря современной диагностике у меня, родителей, дядейтетей букетами - волчанка, онко, ворох диабетов, инсульты, неврология, психиатрия, женское, сердечное, желудочное, позвоночное. Да, раньше люди были здоровей *табличка*
ну уже что-то, даже по родителям.
я по половине знаю немного, т.е. маму, бабушку, дедушку, эээ... бабушкику сестру, прабабушку, прадедушку, дядю, тетю, дальше не знаю. в итоге один хер у всех сердечно-сосудистая и один рак непонятно чего (одни за лейкемию топят, другие за рак шейки матки) да диабет не самый жесткий. зато все, кто не убился по глупости или спецом, долгожители.
а когда вообще хз кто там... да хотя, и правда, как много людей вообще задумывается о семейных болячках? ну вот умру я вероятней всего от инсульта в 80 лет и чо? ну не в 80, может, а в 31 (до 30 уж доживу, че тут осталось)? мне это знание, в общем-то, ничего не дает. меня даже к неврологу отказались направлять, тип ничего у тебя нет, только остеохондроз, иди фастумгель
ешь мажь

или не от инсульта, а чего-то, о чем не знаю, т.к. не знаю что там батя мне передал, кроме ушей, чувства юмора и ямочки на подбородке. тоже, в общем-то, не напрягает.
по-моему, если уж заболеешь, то заболеешь. херакнет тебя хореей и привет. ну, будешь знать, что это наступит, будешь ждать. и вся разница.