Я так в свое время не понял, нафига Скайвокеру руку батя оттяпал? Как оттяпали, так и пришили, и никогда больше (до недавней седьмой части) не вспоминали.
не претендую на истину, но типа, чтобы показать, какой Эничка весь из себя злой, сыну родному руку отрубил. ну и плюс, чтоб Люк лишился оружия, меч в этой руке был. чтоб под конец фильма перед спасением обстановку до предела накалить.
ну еще можно прикрутить объяснение, что не лишись он меча, который был в руке, Люк не пошёл бы искать дневники Бена Кеноби на Татуин, и не прокачал бы джедайские скиллы, но учитывая как писался сценарий в те годы, думаю, это уже позже придумали.
в книгах, кстати, протез пользу приносил, разобрав его и замкнув контакты, Люк смог отпереть дверь, когда его взяли в плен как-то раз. дело было на планете Миркр, там Сила не действует.
(найди фаната ЗВ с одного раза)
но мне больше понравилось, когда Эничке в приквелах потом Дуку руку отрубил чисто ради отсылки к оригинальной трилогии.
вот жду, что в девятке Кайлухе отрежут чего-нибудь, а то только шрам на ряхе, нещитово, как не Скайуокер.