Отличается. Тем, что мужики в описанных вами ситуациях согласны кормить семью
Не отличается.
Мужиков частенько не спрашивают.
Вообще. Совсем. Никак.
А еще иногда спрашивают, но кладут на их мнение, потому что самке видней, когда детеныша заводить и на какой лужайке зайку высаживать.
Я не полезу за свеженькими пруфами на галю, вуман, гражданочку и в прочие грибницы, хорошо?
а здесь дева не согласна одна все тянуть на себе. Имеет право.
А кто-то спорит

Дева, разумеется, имеет право.
Мне дева не нравится как раз тем, что сама тянуть все одна она не согласна, а от мужика, который, возможно, жаждет впахивать в одного ничуть не больше, этого почему-то хочет.
Мужик тоже имеет не только обязанности, но и права.
Я бы тоже на такой расклад не пошла. Мне проще от донора родить, чем вот это вот всё.
Проще родить от неизвестно кого, и самой мудохаться и с финансами, и с воспитанием, и с бытом, чем родить от любимого и любящего человека, который возьмет на себя быт и воспитание, и со временем сможет слегка разгружать финансово.
Ясно-понятно.
Ыш, возможно, у вас окружение меньше, или вам больше везло с бывшими одноклассниками, сокурсниками, коллегами и дочерьми маминых подруг;D
Но я наберу не один десяток.
Те случаи, где длительный декрет оправдан, скажем, собственными болезнями, проблемами у ребенка или параллельным уходом за пожилыми, не берем, конечно.