Я всю жизнь мечтала вырваться из нищеты - родилась в бедной семье. Вырваться не получилось.
надо было пытаться, а не просто абстрактно мечтать
как в анекдоте:
- Боже, ну почему я никогда не выигрываю в лотерею?
- Да ты хотя бы билет купи.
Очень раздражают такие мечтающие. Ноют, как все плохо, денег нет, на работе все ужасно и вообще тлен. И "вот бы мне как у тебя", и просят советов "а как к вам попасть?". Прямым текстом просят и ждут советов, я уточняла.
И в мою сферу попасть совсем несложно (по крайней мере для тех, кто спрашивал). Объясняю, какие навыки нужны, с чем уже все хорошо, а что стоит подтянуть. Какие есть платные курсы, какие и когда есть бесплатные, какие лучше. Скидываю что почитать надо (пару книг и статей), пример резюме как сделать. Им после этого надо составить резюме, скинуть его мне и ждать собеседования. А дальше каждый раз начинался цирк.
Двое слились на совете "подтянуть английский", даже не пытались.
Еще двое не могут найти время почитать тонкую книжку.
Еще одна просто откладывает "после отпуска", "после нового года"
И мое любимое - девочка подходила по навыкам идеально, ее бы 90% взяли на работу на зп не меньшую, чем у нее на тот момент была, но с перспективой быстрого роста. Но составить резюме она не может уже 2 года.
Этим людям не нужны помощь и советы, и им не помогут связи. Им просто нравится ныть и мечтать, как бы все могло быть круто. Но оторвать жопу от дивана они не хотят, находят стопицот отговорок.