Это я понимаю.
Просто у Упрямой Саши там такой накал страстей был, связи-дяди-коллеги, я уж думала, планка хотя бы в лям в месяц будет, а она про пару сотен написала, как о чем-то нереальном.
А я, блин, знаю автомеханика, который в сезон 150 делает и не в сезон сотку. Без вышки, но руки откуда надо. Я не говорю, что все массово должны столько получать, но, ей-богу, это не те цифры, для которых прям связи нужны, имхо.
Это уже в границе верхних пяти процентов по доходам РФ. Я тоже знаю людей, у которых есть 150. И немного тех, у кого 200 или выше, каждый месяц или пару раз в год.
Я не говорила про 100 - 150 тысяч рублей.
Эти деньги заработать можно. Не прямо после университета, но можно.
Мантикора, не знаю, где живёте вы, но могу рассказать о зарплатах, которые есть в моём кругу (я живу в Москве). Подавляющее большинство моих знакомых (люди 25 - 35 лет) получают на руки 50 - 80 тысяч рублей в месяц. Зарплаты в районе 100 тысяч встречаются реже. Те, кто получают 120 - 150 тысяч, как правило, работают на двух работах или берут много подработок. На этот уровень ( считаю его выше среднего) без блата выйти ещё можно, если сильно пахать.
В регионах ситуация пессимистичнее. В моём родном Ростове-на-Дону зарплата в 40 тысяч считается хорошей (знаю от знакомых). И в Уфе тоже (там живут несколько моих подруг). И в Перми (аналогично).
А это миллионники.
В облцентрах поменьше (Тверь, Владимир, Калуга) огромное количество людей ездит вахтами в Москву, потому что в родном городе потолок - это тысяч 25. Во многих специальностях. И будь ты хоть первоклассным инженером (врачом, актёром и т.д.), больше всё равно не получишь.
Какая зарплата в 200 тысяч в регионах, о чём вы?
Дело не в том, что одни пашут и добиваются, а другие сидят на попе ровно и поэтому ничего особенного не достигают.
Дело в том, что на успех влияет куча факторов. И везение - один из самых главных. Каким бы крутым специалистом ты ни был, ты не пробьёшься, если для тебя не найдётся подходящей вакансии (и/или людей, которые на неё пристроят).