Автор Тема: zen.yandex.ru/mama_mozhet - Какими именами не стоит называть мальчиков и девочек  (Прочитано 20104 раз)

Оффлайн Yin

• Ветеран
Емнип, это же у Невербальности полыхало от типичных, распространённых имен?
Типичная для местности не равно распространенное.
Имена типа Ярослав, Даниил и какой-нить Всеволод к примеру для России типичны. Распространены? В данный момент, не особо.
Есть еще куча используемых в России имен типа Макара к примеру, они еще менее распространены.
А есть имена типа Калеб, Стивен и Хэдвига. Тут я думаю сами догадаетесь уже.
А есть еще имена типа Трактор и Хлеб. Это уже совсем полный хлеб вместо мозгов

Интересно, а я с своими Агатой и Таисией с придурью или чего-то не знаю о своих предках?
Таисия - обыкновенное имя, но мало используемое. Агата, Ада, Аглая максимум старомодно звучат, и все.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2019, 18:34:42 от Yin »

Оффлайн Cheshka

• Пользователь
  • **
Пелагея еще моднее.
Серьёзно? Ни одного знакомого ребёнка по имени Пелагея не встречала, а Полин - море. Хотя, безусловно, моя выборка запросто может быть нерепрезентативной. Бабушка моя родилась в тридцатых годах, а названа была в честь родственницы-Пелагеи постарше (обе были в обиходе Полинами, подозреваю, что Полиной просто нельзя было записать тогда).
Рваные кеды по первому снегу (с)

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Yaska, а Яна от Янины? Я всегда думала, что это вариация от Иоанны, ставшая вполне самостоятельным именем, вроде как французская Жанна или английская Джейн.
Вот так и не знаю. На мой взгляд,  вы правы и Яна - это вариант Анны/Иоанны/Жанны. Но были люди,  что пытались донести до нас свет истины))  И для них Яна была исключительно деминутивом Янины.

Yin,  вот имхастое имхо,  у вас исключительно вкусовщина. Да,  Тракторина звучит странно на наше время. Но та же Владлена (без оглядки на происхождение имени) звучит весьма неплохо. Для вас Агата - нормальное, хоть и устаревшее имя.  Мне высказывали,  что я выпендриваюсь, назвала ребенка английским именем (💯процентов в честь Агаты Кристи) и вообще не права. Ага,  еще мне говорили,  что это вообще кличка для собаки. 🤦‍♂
С Агатой в группу ходит Илона.  У Илоны отчество Александровна и брат Назар. Я знаю двух Тимуров и одного Марата. Один из них Ахмедович,  да.  Зато остальные ни разу))

Ясь, я тебе за Агату не скажу, а Таисией звали мою бабушку. По папе фамилия у нее была категорически еврейская.  ;D
Не, ну так-то моего дедушку неслучайно Абрам звали. 😉
« Последнее редактирование: 25 Мая 2019, 20:17:34 от Yaska »

Оффлайн Yin

• Ветеран
Агата странное и старомодное имя, сочетание букв тяжелое, но не настолько что прям пи*дец какое. Я бы ребенка тоже так не назвала, но коробит оно куда меньше, чем многие приведенные выше.

Тракторина и Трактор это вообще пи*дец. Такие имена вообще по хорошему не должны регистрировать. Без оглядки на происхождение - такого не бывает. Имена Владлена и Владимир могут звучать похоже, например, но практически любому нормальному человеку понятно, из каких слов они происходят, и что одно из них искусственно образованное. Но даже в таком случае, Владалена звучала бы лучше Даздрапермы.

стойкое недоумение, зачем давать ребенку имя из топ-5
Нравится имя - не не слышал.
Да и будем честны, лучше из топ 5 чем Трактор.
Причем, топ 5 меняется с каждым годом практически, сегодня топ 5 Маш, завтра топ 5 Пелагей. Выипнулись, называется, теперь Пелагеи в каждом классе.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2019, 20:29:00 от Yin »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А оно всегда так.
Екатериной меня когда назвали, у родителей за всю жизнь ни одной знакомой с таким именем не было.
А потом я так хоба и на кружке уже Екатерина Седьмая. Но это лучше чем Кирилл Двенадцатый? Или нет?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Имена типа ... Даниил ... к примеру для России типичны. Распространены? В данный момент, не особо.
Уже распространены, у меня штук пять детных знакомых с сыновьями-Данилами.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Вот тот случай, когда и сказать нечего. Да, в моей семье были Роза и Клара (тут говорили уже про Цеткин со командой). Львов и Артуров знаю, что 20-, что 40+ лет. Акима знаю, Альберта, Эдгара, Злату, Зоряну, Назара, я даже какого-то Абера знаю (он тоже был Альберт, но решил, что надо чуть изменить имя). Даниилов мало? Это вообще капец, сколько их даже в моём районе. Славов (Вяче- Свето- и тыды) тоже много. Ре(и)натов и Арсенов тоже множество (все славяне) - о чем тут говорить? )))

АПД. Точно, Макаров тоже знаю, из многих различных возрастов. И Елисеев.

Вопрос у мну такой. Как сокращают имена, каждый по-разному? Пелагея - Поля, Лея? Аглая - Глаша? Аля? Ганя? Агнию вообще как? (Я балдею от имени Агния). Святослав... Слава - это жеж обесценивание имени, но как... Свят? Святик? Доминик тот же - Дом? Ник? (Никами и Никит и даже Николаев зовут). Есть правила какие-то?

У мну заскок просто, как сокращается красивое полное имя и есть ли общие правила.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2019, 20:45:21 от Я-не-Я »
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Yin

• Ветеран
Уже распространены, у меня штук пять детных знакомых с сыновьями-Данилами.
Ну теперь-то - возможно, точно также как имена типа Макар, Елисей и прочие.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
У мну заскок просто, как сокращается красивое полное имя и есть ли общие правила.
Я не слышала про такие правила, и придумать какое-то свое сокращение никто не запретит, поэтому едва ли какие-то правила тут имеют смысл. Скорее это устоявшиеся традиции и привычки.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Топ-5: Бебелина, Пестелина, Баррикада, Клара и Роза.  ;D

Алой, я всегда говорю, когда идешь мимо компании девушек, крикни «Лена!» — минимум три обернутся.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
Сейчас Настя кричать надо
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Сейчас Настя кричать надо
У нас их штук 7, кажется, из 60 сотрудников компании.
А вот Таня я единственная, как ни странно.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
стойкое недоумение, зачем давать ребенку имя из топ-5
Когда мы выбирали имя сыну, то одним из аргументов было - «я людей с этим именем сто лет живьем не видел, оно не очень популярно». Парой месяцев позже оказалось, что именно в этом, блдь, году имя попало в топ-5 ;D Говорила я, Денисом надо назвать, но неееет... :-\

А вот про имя дочери мы коллекцию собрали, как-то боязно в присутствии некоторых озвучивать ;D

Это мой кошмар прямо))) я упорота на именах, хочется выбрать так, чтобы и для разных стран подходило, и не было нигде в топе.

А что говорят про имя дочери? :)
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Волонтерил сегодня на детском фестивале. На моем этапе было 110 детей. Из них то ли 4, то ли 5 - Василисы... И столько же Алис.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2019, 23:02:04 от CynicalCreature »

der Westen

• Гость
Очень странная подборка: рядом оказываются Эльвира и Марина, Роберт и Андрей. Для обычных российских реалий всё-таки не очень идентичны.
Впрочем, мне вообще уже почти никакое имя не покажется прям редким-редким. Интернационализм меня то ли избаловал, то ли наоборот :)

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
У кого еще Василиса ассоциировалась с Премудрой, Прекрасной, кем угодно, но не василиском?

Эгоист до мозга костей

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Международных, нередких, но не топовых имён - полно. Кристина, Вероника, Зоя, Кира, Карина, Марина, Марта, практически все имена на Э (Эмма, Элла, Эвелина, Элеонора, Эльвира...)
Мужские - Мартин, Виктор, Максим, Роберт, Андрей, Борис, да хоть Пётр.

У меня для девочки уже парочка подобрана (я фанатик, да  ;D).
Мартин и Мартина в последнее время стали прям нравиться.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

der Westen

• Гость
Marzhenka, увы, единственная Эльвира, встреченная мной на просторах России, была кошкой. Это, конечно, нифига не выборка, а случайность. Элеоноры, Эвелины и Эммы (из вашего же перечисления) встречались мне вполне себе)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Мне нравятся парные или похожие имена для детей. У нас на участке есть сиблинги Стефан и Стефания, Эмиль и Эмилия, Марк и Марта.
Если бы моей выдуманной дочери с фамилией не повезло, а выипнуться с именем было бы охота - выбрала бы или придумала любое короткое, в идеале трехбуквенное имя. Наиболее лаконичный вариант, имхо. С девочками, конечно, проще: Мия, Лия, Ава, Ева, Ада, Ида, Юна, Дея, Яра, Ула и тд, и тп. Но и с мальчиками интересно было бы покрутить идею.
Но я все-таки надеюсь, что обилие заграничных и литературных имен все же расшатает людское закостеневшее сознание и любые сочетания будут звучать нормально.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Вот куда надо было за кличкой для собаки заходить...
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Вспомнила чо.
Однажды, давным-давно, получают родители письмо от бабушки-свекрови.
Письмо им и моему маленькому тогда брату.
Читают, и не поймут - обращаются к ним троим, но пишут как бы не про них.
Оказалось, что письма перепутаны - конкретно это предназначалось папиному старшему брату, его жене и сыну.
Просто у тех троих и этих троих имена одинаковые. Ну там тётя Женя и мальчик Женя, например  ;D
Возможно, некто пидр ©

Red_moon

• Гость
Вот имена Евгений или Евгения люблю, а Женю - нет

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
А я ещё вспомнила.
Бабушка рассказывала. Подслушала разговор двух пенсионерок в очереди.
- Сын с невесткой имя внуку выбрали. Ума не приложу, где такое откопали. У нас в роду никого с этим именем не было. Фантазия разыгралась, тоже мне. Да сейчас так и не называют никого. Совсем головой не думают.
Бабушка мысленно перебрала всю экзотику, какую знала...
- Да что за имя-то?
- Толя!!!
Честно говоря, с этим именем в самом деле сильны стереотипы - и иногда в самом деле бывают совпадения. Насчет Толиков-алкоголиков. Понятно, что не из-за имени, а просто когда-то оно было достаточно распространено в определенных кругах, а в тех же кругах немало мужчин и прикладывалось к бутылке. Но вот имеется такое. Так что для меня что Толик, что Антон. Вроде ничего личного, люди с такими именами могут быть вполне адекватными, а ассоциации имеются все равно.

Вопрос у мну такой. Как сокращают имена, каждый по-разному? Пелагея - Поля, Лея? Аглая - Глаша? Аля? Ганя? Агнию вообще как? (Я балдею от имени Агния). Святослав... Слава - это жеж обесценивание имени, но как... Свят? Святик? Доминик тот же - Дом? Ник? (Никами и Никит и даже Николаев зовут). Есть правила какие-то?
Да кому как удобно. Пелагея может быть Полей - а может и не сокращаться даже для близких. Когда-то давно в деревнях могла и Палашкой быть. Аглая - вроде как Глаша или не сокращать, Агния - не сокращать, видимо, а может оказаться и какой-нибудь Агнешкой, хоть это и немного другое, хоть и близкое. А может, захотят называть какой-нибудь Ганей. Святослав - может быть Свят, Святик, может быть даже Свет и Светик (хоть и пишется по-другому, но встречала и такое), может быть Слава, может не сокращаться. Доминик - может не сокращаться, может быть Ник, Дон, Донни и все такое.
Короче, надо уточнять у конкретных носителей имен, а если это малыши - у их родителей.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Зантия как всегда  :))) Снова напалм!
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

der Westen

• Гость
- Сын с невесткой имя внуку выбрали. Ума не приложу, где такое откопали. У нас в роду никого с этим именем не было. Фантазия разыгралась, тоже мне. Да сейчас так и не называют никого. Совсем головой не думают.
Я поймала Гражданочку! Что скажете?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Что напалм?
Можно подумать, у вас не было во дворе или просто среди знакомых знакомых Толика-алкоголика. Да, дело не в имени самом по себе. Просто видимо, когда-то оно было довольно распространено в простых рабочих кругах. Сейчас такой распространенности уже нет.

Red_moon

• Гость
а у меня еще идет классификация личностей по именам.
Анатолий - это диагноз и бывший муж
Юрий - проходимец, аферист
Роман - разгильдяй, пиз%абол, немножко аферист
Николай - норм

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
а у меня еще идет классификация личностей по именам.
Анатолий - это диагноз и бывший муж
Юрий - проходимец, аферист
Роман - разгильдяй, пиз%абол, немножко аферист
Николай - норм
Насчет Романа - точно, тот еще разгильдяй, если цензурно выражаться! Веселый такой товарищ, может и заболтать, и режим обаяшки включить, и прибухнуть так, что мама не горюй. Только нередко бывает лишку неорганизованный и легкомысленный да слишком спонтанный. Трое таких попадались.
А против Юриев ничего не имею. Николаи встречались разные, и интеллигентные, и "дярёвня", и ответственные, и раздолбаи, и веселые, и унылые.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Что напалм?
Можно подумать, у вас не было во дворе или просто среди знакомых знакомых Толика-алкоголика. Да, дело не в имени самом по себе. Просто видимо, когда-то оно было довольно распространено в простых рабочих кругах. Сейчас такой распространенности уже нет.
Знаешь, Зантия, ты вот мне, блин, не поверишь, но не было  :)
Зато, ты вот снова не поверишь, я знаю аж двух академиков РАН по имени Анатолий  :) Не все вращаются в кругу алкашни. И их Толи - совсем другие. Как и Миши, Пети и Володи.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Яра

Сангрия, «яра (ярка, ярушка)» — это «овца». Прознают детишечки, тяжко девочке будет.
Не, у моей крестницы ник в сети Ярушка, но его взяла себе с полным осознанием, что это значит, двадцатилетняя барышня, рожденная под знаком овна.  

Можно подумать, у вас не было во дворе или просто среди знакомых знакомых Толика-алкоголика.

Ежа, не было. А должен был? Может, вам имеет смысл своих тараканов, взращенных трудным детством в окружении алкоголиков, все же при себе держать, а не разбрасывать во все стороны? :)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2019, 12:27:52 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23