Автор Тема: woman.ru - Свекровь претендует на наследство сына  (Прочитано 12848 раз)

Оффлайн Feanor

• Старожил
Feanor, я не юрист. У меня довольно поверхностные знания. При этом полное ощущение, что наследник первой очереди - ребёнок/родитель/супруг. В данном случае - наследник первой очереди у свёкров один - брат покойного. При этом, с них могло бы статься и завещание написать - это совершенно законное действие. Если упомянутое вами право замещения работает (и работает именно так).

xarax, по-прежнему не вижу жадности. Но я люблю мерить истории по себе. Мне бы голову не пришло требовать долю наследствами имущества, в которое мной не вложено ничего, при наличии иного наследника, в это имущество вкладывавшегося.
Правила наследования работают так. Сначала заявить права на наследство могут наследники по завещанию и лица с обязательными долями (несовершеннолетние, инвалиды и т.п.) первой очереди. Если же завещания нет, то первая очередь, затем вторая и т.п. При этом в любой очереди работает право замещение. Суть его в том, что в случае смерти наследника по закону или завещанию ранее открытия наследства они могут его заместить. Право замещения распространяется только на потомков наследника по прямой нисходящей. Датой открытия наследства считается дата смерти или объявление лица умершим по суду. В последнем случае существует 5-летний запрет на отчуждение имущества, т.к. пропавший без вести может объявиться и заявить права. Спорный момент - это ситуация, если наследник по закону был лишён наследства по завещанию либо объявлен недостойным наследником по суду, но при этом у него имеются наследники с обязательной долей, будет ли в этом случае работать замещение. Тут надо смотреть судебную практику, причём в 3-х восточно-славянских юрисдикциях несмотря на почти одинаковый кодекс результат по этой причине может быть разный. Кстати, есть ещё смежная тема - это налог на наследство. Насколько я знаю, наследники первой очереди по закону от него освобождены, но есть оговорка на случай, если наследодатель и наследник являются резидентами разных юрисдикций, причём наследник может по этой причине на этот налог попасть дважды. И последняя больная тема после 2014 г. - это открытие наследства в спорных юрисдикциях потому что выданные там документы далеко не все и не везде признаются, а выплата любых налогов и сборов властям на спорных территориях в Украине квалифицируется, как "финансирование терроризма" и карается тюремным сроком с конфискацией всего имущества в доход государства, до которого это самое государство в состоянии дотянуться.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ну ах#ть теперь. Выплатить всю оставшуюся ипотеку одна, без мужа, тяни ребенка. А потом ещё раз выплатить свекрам за долю к квартире.
Ипотеку они с мужем закрыли уже.

Ну да. Ей теперь осталось свекрам денег дать. Они же сына потеряли!
А то что она одна с ребенком теперь, это мелочи. Повезло нахаляву квартирку получить.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
В наследовании свекрами мне не нравится один момент: если потом что-нибудь случится со своими свекрами, наследовать им будет не только ребенок автора, но и брат мужа или его дети. Кусочек квартиры, заработанный одним из братьев, отойдет к брату, не имеющему к этой квартире никакого отношения.

Ну а вообще свекры в своем праве, что бугуртить-то. У ребенка долю "отнимать", значит, днище - а у стариков не днище?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ну а вообще свекры в своем праве, что бугуртить-то. У ребенка долю "отнимать", значит, днище - а у стариков не днище?

У них есть квартира. А авторская квартира им только в окошко видна, они к ней материально и морально никак.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Выпь

• Старожил
Так-то мужик вкладывался в квартиру для своей семьи - жены и ребенка. Вот уж точно не для родителей. Претендовать на долю с их стороны - рвачество какое-то, хоть и в своем праве.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Может свекры ради внука долю хотят. Мало ли, невестка замуж пойдёт, под бизнес мужа хату заложит. А так чужая доля не даст особо швыряться жильем.
*это я фантазирую, есичо. Но не сильно далеко от реальности.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
В таком случае автору надо завалить свекров и по быстрому прибрать их квартиру себе, в обход второго сына, а то вдруг они пистануца головушкой и решать переписать метры секте.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Red_moon

• Гость
а я вам скажу, что в нормальном суде при нормальных адвокатах в первую очередь будут учитываться интересы несовершеннолетнего. а убитых горюшком родителей просто пошлют лесом. Вестен права.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2019, 10:37:18 от Red_moon »

Оффлайн Nanaya

• Пользователь
  • **
Я настояла на том, чтоб после закрытия ипотеки мы сразу, по дарственной, оформили квартиру на ребенка. Теперь квартира ее,мне как-то даже зажилось спокойнее. Но у нас немного другая ситуация. У нее еще двое детей от предыдущего брака. Он так же, по дарственной, отписал им ту квартиру и ушел. И я все эти действа затевала, чтоб обезопасить себя от прямых наследников в виде детей, но мне никак в голову даже не пришло, что еще от мамо бы надо страховаться. Вот ведь, век живи- век учись.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
А как продавать четверть двушки? По количеству квадратных метров? И что, кто-то покупает условные полкомнаты?
Да, так и делают. По закону как раз жена должна выплатить свекрови эту самую сумму за четверть двушки и может жить в этой квартире. То есть ипотеку уже выплачена, берешь кредит, отдаешь эти деньги свекрови - и все, с ней квиты, а рассчитываешься уже с кредитом. А иначе свекровь имеет полное право припереться туда жить - мол, здесь и моя часть есть, все законно. И параллельно будет выносить мозг и гнать нахрен из квартиры. Надолго ли у жены хватит нервов и здоровья жить в такой постоянной войне? Или не выдержит (тут и так горе, мужа похоронила) и уйдет из квартиры куда угодно на съем, лишь бы дали жить спокойно?
Еще вариант - продаешь эту двушку и отдаешь ту самую сумму за долю свекрови ей, покупаешь однушку на себя с ребенком. В том случае, если выплачивать еще кредиты, чтобы оставить двушку, финансово никак не тянешь и все.

Red_moon

• Гость
Героине истории надо вступать в право наследования. в первую очередь соблюдаются интересы несовершеннолетнего, который остался без отца. Не надо тянуть время. Претензии будут рассматриваться со стороны свекров, если такие будут, позже, в суде. При жене и ребенке родители не есть наследниками первой очереди. Пусть в суд подают, и увидят выгодно ли им это.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Оооо, это весело. Короче, смотрели сегодня телик м попали на "Anwälte im Einsatz" немецкое типа реалити шоу, где завязка даётся фиктивная, но с реальными проблемами и адвокатами, которые объясняют реальное положение вещей с законной стороны.
Дык эта жи наш КэЭмПе!
Слизали, фрицы...
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Feanor

• Старожил
Героине истории надо вступать в право наследования. в первую очередь соблюдаются интересы несовершеннолетнего, который остался без отца. Не надо тянуть время. Претензии будут рассматриваться со стороны свекров, если такие будут, позже, в суде. При жене и ребенке родители не есть наследниками первой очереди. Пусть в суд подают, и увидят выгодно ли им это.
В какой юрисдикции родители не наследники первой очереди? Насколько я знаю, в Украине и РФ родители всегда наследники первой очереди по закону.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
В какой юрисдикции родители не наследники первой очереди? Насколько я знаю, в Украине и РФ родители всегда наследники первой очереди по закону.

Родители, супруги и дети - все первой очереди, в равной степени.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Я настояла на том, чтоб после закрытия ипотеки мы сразу, по дарственной, оформили квартиру на ребенка. Теперь квартира ее,мне как-то даже зажилось спокойнее.
это до 18 ребенковских лет, когда она сможет родителей в вишнёвый сад послать
Эликирую машек силически

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Я настояла на том, чтоб после закрытия ипотеки мы сразу, по дарственной, оформили квартиру на ребенка. Теперь квартира ее,мне как-то даже зажилось спокойнее.
Именно. Идея идиотская совершенно.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Elga

• Ветеран
С моральной точки зрения я свекров не понимаю. Но я со своей колокольни сужу.

Вспомнилось после прочтения. Мои бабка с дедом имели квартиру, квартира была оформлена на деда, т.е. наследовать должны были бабка и трое их детей, в т.ч. мой отец. Отец умер, через год умер дед, бабка обманом выпросила у нас свидетельство о смерти отца и переоформила квартиру полностью на себя, чтобы нам - внукам - ничего не досталось. Мы бы и не стали требовать пилить квартиру, конечно, да и маленькие мы были еще тогда, но сама ситуация с обманом получилась паскудная.
Ну, собственно, бабка всю жизнь сволочью была, и это не самый стрёмный её поступок.

Оффлайн Кар-кар92

• Постоялец
Одна из моих бывших будущих свекровей после смерти сына потребовала отдать ей половину моего дома. То, что имущество добрачное, ее не смутило.  И то, что мы с ее сыном женаты не были - тоже)

Оффлайн Nanaya

• Пользователь
  • **
Я в курсе, все риски были просчитаны и выбраны, на наш взгляд, наименее опасные. Выгонит в 18 нас из дома- значит плохо воспитывали и так нам и надо. Но ей пока 4, она не знает, что квартира ее, пока живем спокойно))
Именно. Идея идиотская совершенно.
Очень бы хотелось услышать вашу идею. Выйти без потерь в этой ситуации. Если муж умрет, чтоб квартиру не делили все его родственники.

Мультипост, оверквот
« Последнее редактирование: 02 Июня 2019, 13:39:27 от Актриска »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Я в курсе, все риски были просчитаны и выбраны, на наш взгляд, наименее опасные. Выгонит в 18 нас из дома- значит плохо воспитывали и так нам и надо. Но ей пока 4, она не знает, что квартира ее, пока живем спокойно))
О! В планах скрывать! Круто  :) А как с письмецом из налоговой быть? Что будет, если она его увилит лет в 13? ;)
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн shiz

• Старожил
"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…" (с) Воланд
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Verus

• Ветеран

Вспомнилось после прочтения. Мои бабка с дедом имели квартиру, квартира была оформлена на деда, т.е. наследовать должны были бабка и трое их детей, в т.ч. мой отец. Отец умер, через год умер дед, бабка обманом выпросила у нас свидетельство о смерти отца и переоформила квартиру полностью на себя, чтобы нам - внукам - ничего не досталось. Мы бы и не стали требовать пилить квартиру, конечно, да и маленькие мы были еще тогда, но сама ситуация с обманом получилась паскудная.
Ну, собственно, бабка всю жизнь сволочью была, и это не самый стрёмный её поступок.
Не поняла, как законным путём бабка смогла оформить всю квартиру на себя? Куда ещё 2 сына делись? И внуки имеют право на часть наследства за отца, вроде бы? Почему ваш представитель - мама - не подавала на наследство?

Оффлайн Выпь

• Старожил
Кар-кар92 уверенно догоняет Ло по количеству знакомых-агонь ;D ;D ;D ;D

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Кар-кар92 уверенно догоняет Ло по количеству знакомых-агонь ;D ;D ;D ;D
Будем ждать акуительных историй  :)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Оформлять на дочь квартиру как-то тоже страшно. Кто знает, какие закидоны у нее в юности случатся? Влюбится в зэка и притащит его, а то и перепишет квартиру. Или решит, что ей хочется пожить одной и попросит родителей на выход.
Даже если отношения хорошие, взрослым людям хочется жить отдельно.
Случай крайний, конечно, но тоже возможный.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no

Насколько я понимаю, когда дед умер, наследниками 1й очереди была бабка и 2 оставшихся ребенка и внуки третьего по праву представления. Наверное, их мать не подала заявление на вступление в наследство в течение 6 месяцев.
Эликирую машек силически

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
Оформлять на дочь квартиру как-то тоже страшно. Кто знает, какие закидоны у нее в юности случатся? Влюбится в зэка и притащит его, а то и перепишет квартиру. Или решит, что ей хочется пожить одной и попросит родителей на выход.
Даже если отношения хорошие, взрослым людям хочется жить отдельно.
Случай крайний, конечно, но тоже возможный.
А если не говорить дочери, что квартира на нее оформлена? Прокатит?
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

der Westen

• Гость
КМП ohuevatel'nyj.
Мне очень интересно, как все люди, рассуждающие здесь об оформлении недвижимости, примеряют ситуация на себя.
Типа "на меня квартира оформлена - не выгнать ли оттуда родителей?" Или "на родителя квартира оформлена - щас он меня выгонит?"
Ну то есть я понимаю, страховаться от родственников супруга (это далеко не всегда близкие люди). Но от собственных детей/родителей?
То ли у мне надо позаимствовать ник у Веры в чудо, то ли это какой-то трэш и мир грибов.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
КМП ohuevatel'nyj.
Мне очень интересно, как все люди, рассуждающие здесь об оформлении недвижимости, примеряют ситуация на себя.
Типа "на меня квартира оформлена - не выгнать ли оттуда родителей?" Или "на родителя квартира оформлена - щас он меня выгонит?"
Ну то есть я понимаю, страховаться от родственников супруга (это далеко не всегда близкие люди). Но от собственных детей/родителей?
То ли у мне надо позаимствовать ник у Веры в чудо, то ли это какой-то трэш и мир грибов.
Здесь столько историй о квартирах было, некоторые просто  :o. К примеру, я на себя не примеряю, но вспоминаю эти истории.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

der Westen

• Гость
Мышь серая, так привет, это ж истории с КМП про всяких ebanutyh  ;D
Ну реально некоторые как из другого мира.
А тут прям реальные люди пишут "а не выгонит ли дочь родителей? А не скрыть ли от ребёнка, на кого оформлена собственность?" То есть, прям серьёзно допускают, что такое ходит среди нас  :o