На сторону детей стюардессы встают в большинстве случаев, насколько я понимаю. Приведу лишь один пример (Люфтганза). Случилось мне как-то лететь в переполненном до отказа самолёте с симпатичной четырёхлетней малюткой Дашунькой (имя её я запомнила надолго). У окна сидела я, рядом - Дашунька, у прохода - её утончённо красивая мамочка, бегло разговаривающая с дочкой на русском и на немецком. И вот мамулечка сия сказала (дословно): "Женщина, пойдите скажите стюардессе, чтобы поискала вам другое место, Дашунька хочет сидеть у окна, а одно место нам нужно свободным, чтобы Дашунька могла вытянуть ножки". Я отказалась - но не из вредности: а дело в том, что в полёте я фотографирую из окна (это нелепо, я стесняюсь, но бросить не получается).

Но сразу скажу, что уважаю и даже преклоняюсь перед такими любящими матерями, для которых комфорт ребёнка стоит на первом месте, и они всегда на страже его интересов! С такой любовью у мамы есть все шансы вырастить счастливого человека. Но тут на пути Дашуньки к полному счастью встал, увы, мой эгоизм

И тогда мама Дашуньки решила доказать мне, что я сделала неправильный выбор: она позволила малышке водрузить на "тётю" свои действительно грязные и не слишком ароматные ножки в замызганных сандалиях, - ведь (цитирую) "ей хочется вытянуть ножки, а места мало".
Подошедшая стюардесса с умильною улыбкою просила меня "потерпеть, потому что это же малышка, ах, какая она премиленькая; а лететь всего 3 часа, пересадить вас некуда". Так как, к сожалению, я не разделила её умиления, а Дашунька на мои просьбы убрать сладкие ножки не реагировала, пришлось мне поступить некрасиво: я привстала на месте, и грязненькие ножки Дашуньки соскользнули на моё сиденье, малышка тотчас довольно вытянула их - "Ой, мама, ура, тётя встала!!".
Но тётя тотчас же и села. Дашунька взвизгнула и отдёрнула придавленные весом тёти ножки. Я была готова к воплям мамы, но - мама почему-то промолчала! Лишь спустя несколько минут тихо сказала аккуратно поджимавшему ножки ребёнку: "Дашунька, ну что ты, вытяни ножки на тётино сиденье, положи на тётю, она сама виновата, что тебе неудобно".

Та замотала головёнкой: "Вдруг злая тётя снова на меня сядет? Бо-бо!". Конфликт был исчерпан.

Знакомая после отругала меня за неосторожность: сказала, что, нанеси я ребёнку травму, могло бы дойти до разбирательств в суде. Чем бы всё обернулось? Чем я вообще думала, да есть ли у меня башка на плечах?

Скверная история. А как было действовать? Ума не приложу. Ясно одно: зря меня аттестовали-таки по курсу этикета - следовало бы двойку ставить; выйти из конфликта по-человечески не получилось