Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бросить все и вслед за мужем в столицу?  (Прочитано 20734 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/brosit-vse-i-vsled-za-muzhem-v-stolitsu
Лидии двадцать семь лет. У нее семья, двое детей, пяти и трех лет, любимый муж, родители, живущие буквально в пяти минутах ходьбы, две хорошие подруги детства, дружат теперь уже семьями, с детьми и супругами.

В их небольшом городке жить с детьми - одно удовольствие. Парк, лес, пруд рядом, воздух чистый, дети с первого класса запросто гуляют одни, а сады и школы еще и получше, чем в столицах и мегаполисах: педагоги и персонал держатся за работу. На каждое рабочее место стоит очередь из нескольких полуголодных безработных, поэтому такого, чтоб учитель плохо учил, повар небрежно готовил, а девушка в регистратуре поликлиники хамила в окошко - гораздо меньше, чем в больших городах.

Боятся люди оказаться на улице, ибо с трудоустройством в городке очень непросто.

Впрочем, Лидии повезло - муж у нее занимает неплохую должность на местном комбинате, так что живут они материально получше многих.

Лида даже смогла позволить себе честно высидеть в сдвоенном декрете, что, по местным меркам, вообще диво дивное: ведь большинство мам, едва поставив детей на ноги, отдают их в сад и бегут на работу, чтобы сводить концы.

В принципе, Лидия тоже давно могла бы работать, оба ребенка ходят в сад, рядом бабушки-пенсионерки. Но она не спешит. Рожать больше не планирует, так что такого длинного отпуска в жизни может больше и не случиться до самой пенсии. Так что Лидия с удовольствием занимается детьми и домом. пока. А там - будет видно.

К тому же год назад они поменялись с Лидиными родителями квартирами: старики уехали в их однокомнатную, а молодым отдали свою трешку.

И последние несколько месяцев Лида занималась обустройством и ремонтом. В новую квартиру вложена душа, силы и просто неприлично много, по местным меркам, денег. Тем не менее Лида считает, что это того стоило. В квартире продуман каждый сантиметр, все сделано добросовестно и красиво, ведь старались для себя. Лидии и самой все очень нравится, она до сих пор глаз не может оторвать от новенькой ванны, кухни, детской

О осенью можно будет подумать и о работе. Мамина подруга работает в отделе кадров, обещала помочь - как раз осенью, говорят, нужны будут на комбинат специалисты Лидиного профиля. И, если все сложится, как планируется, так и мечтать больше будет не о чем. Здоровые дети, любимый муж, молодые еще родители, друзья, достаток - не жизнь, а сказка...

Только месяц назад муж огорошил Лиду: ему предложили работать в столице. Зарплата больше аж в два раза, у них про такие зарплаты и не слышали, квартиру для семьи предприятие обещает снимать дополнительно к зарплате, а главное - большой город, перспективы, театры-выставки, культурная жизнь... Столица она и есть столица, чего уж там. Муж готов пешком туда бежать, с чемоданом по шпалам. Потому что в своем городе он уже в неполные тридцать достиг потолка и начал тухнуть. А там - эге-гей.

Лида в шоке.

Она сначала вообще подумала, что муж шутит. Ну какая Москва?? Здесь все устроено, все налажено. А ведь с двумя детьми это очень важно. Прекрасный садик, где воспитатели детей  на руках  носят, поликлиника, где доктор - почти уже друг семьи, гимназия, и даже уже первая учительница для старшего подобрана. Кружки, безопасность, экология, перспектива работы для Лиды. Друзья, с которыми вместе все праздники, родители.

Квартира, наконец, подарок родителей,  в которую столько вложено. И теперь закрыть ее на ключ и ехать скитаться по чужим необжитым углам? Продать квартиру здесь, купить там? Поменять трешку на однокомнатную? Да уж. И перед родителями неудобно - бросить их тут в однушке и уехать, увозя внуков? Да уж...

Но муж настроен серьезно: такой шанс бывает один раз. Люди вон вообще собираются и едут в никуда, в чужую страну, а им - такая удача! Ждут, зовут, устроят, квартиру снимут! Надо делать этот шаг. Либо уже ставить на себе крест и стареть в своем болоте, даром что лет еще немного...

В общем, сначала Лида решительно отказалась от этих сказочных песпектив.

Нет, мол, и все, никуда не поеду и детей не повезу! В первый раз они с мужем поскандалили по-крупному, до этого и не ругались толком. Друг от друга и не ожидали такого. Неделю не разговаривали. И Лида уже начала склоняться к мысли - а может, согласиться? Ну раз уж муж так настроен ехать, попробовать можно. Пусть посмотрит, что и в Москве наверняка не все так просто и здорово. Мосты ведь за спиной сразу сжигать не обязательно. Если что, вернутся. Но зато у мужа не будет повода сказать Лиде через годы, мол, вот ты меня тогда не пустила, я бы сейчас...

И Лида уже пошла было к мужу заключать перемирие. Но тот не дал и слова сказать, с порога оборвав:

- Я все равно поеду, а ты - как хочешь!
- Что значит "как хочешь"? - оторопела Лида. - То есть ты нас бросишь??? И поедешь один?
- Ну раз ты не хочешь ехать! - полез в бутылку муж. - Не связанной же тебя тащить? Оставайся, сиди со своей мамочкой, подружками, тетями, дядями! А мне не мешай!..

...В общем, слово за слово, поругались опять, и теперь получается так, что муж вроде как уезжает, а Лида с детьми остается. Лиду теперь никто и не приглашает: "я позвал - ты не захотела, вот и сиди, и не надо тебе ехать, раз тебе мамочка дороже". Собираться и ехать в такой ситуации - а надо ли, действительно? Муж, судя по всему, думает только о себе.Дети, родители, жена - на всех наплевать. И это еще не уехали. А что будет там, в Москве?
Как бы не пришлось потом, мотая сопли, добираться товарняками с двумя детьми обратно к маме под крыло.

Пусть едет один, куда хочет? ну... глупо как-то. Это что, конец? Развод? Только несколько месяцев назад Лида была уверена, что у них семья, каких поискать - не найти. И что теперь? Бывает разве вот так, сразу, с бухты барахты, и сразу развод? Алименты, дети без отца?

Каков прогноз?
Что делать?
Как думаете?

Оффлайн Выпь

• Старожил
Ему предлагают зарплату в 2 раза выше, чем в провинции? да это успех ;D А вообще мои знакомые москвичи крайне редко участвуют в культурной жизни столицы. Тупо некогда. Напрасно муж считает, что он там по театрам будет расхаживать :-\ да еще отдавать при этом 50% зарплаты на алименты

Avoshre

• Гость
Ну кстати да, если Валентина разведется с мужем, то финансово в минусе не останется  ;D

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Сидеть на иждивении мужа и мешать ему делать карьеру

простигосподи
Эликирую машек силически

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
А зарплаты [маленький_городок] х2 точно хватит на 4 людей в Москве? Если там 30, а будет 60 - то это не жизнь, а выживание.
Чо делать - оставить детей на месяцок бабушкам, ехать, устраиваться. Посмотреть, чо там с квартирой (точно не студия?), со школой договориться, разведать все. Потом решать по итогам.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Раз муж больше не приглашает, значит, намерен свалить из семьи и начать новую жызнь. Не догонять же его теперь - жить себе в квартире, выходить на работу, готовиться подавать на алименты.

А про "ты нас бросаешь" она зря начала, не надо было командиршу изображать.

Оффлайн Allian

• Ветеран
А зарплаты [маленький_городок] х2 точно хватит на 4 людей в Москве? Если там 30, а будет 60 - то это не жизнь, а выживание.

А 30 на четверых в маленьком городке - жизнь?

Оффлайн TataLy

• Старожил
Нужно спокойно мужу сказать, что поедет с ним на разведку. Детей и правда можно пока бабушкам оставить. Поживут, посмотрят как там, если все ок, то заберут детей да и переедут окончательно, а если нет, то вернутся всегда можно.

Оффлайн Anarkia

• Старожил
А муж готов вот так вот их бросить, сразу после первой ошарашенной реакции? Не договориться, не поискать варианты, не попробовать убедить... Просто, "хей, жена, все бросай, поедем в гораздо худшие условия, я-то буду работать на классной должности, а ты сиди с детьми в однушке одна, без друзей и семьи, ищи гречку по акциям!"
Что ж там за муж-то такой, которому настолько на семью плевать?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Сидеть на иждивении мужа и мешать ему делать карьеру

простигосподи
Мешать не надо, а вот ехать ли за ним... Здесь какая-никакая работа будет, а в Москве удастся ли что-нибудь найти?
Зарплату в два раза больше + квартиру вообще-то. Если Валентина не будет против переехать, то ко всему можно будет сдавать свою провинциальную квартиру.
Квартира "под себя" сделана, если её квартиранты убьют - будет жалко. Да и выгода будет небольшая, с учётом того, сколько потом надо будет потратить на ремонт.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мужика захотелось уипать тяжелым по голове. Вот за это "я уеду, а ты как хочешь". Семья - это еще и про компромисс и учет пожеланий всех окружающих, а не только личные хотелки мужика.
А еще у мужика плохо с математикой. Потому что после выплаты 33% алиментов на двоих детей от тех "миллионов", которые ему сейчас глаза застят, останется ненамного больше, чем в его родном городке.
А Валентина с детьми проживет нормально: ее зарплата+алименты от мужа, детей, если что, можно на бабушку с дедушкой частично скинуть.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Блин, Вале 27 лет, а планы какие-то тухлые, главное чтобы поликлиника, главное чтобы на комбинате. Чего бы реально не попробовать пожить где-то еще?
Два раза больше хорошей зп в провинции - это что, плохо? Указано же, что у мужа хорошая должность.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн xarax

• Ветеран
А про "ты нас бросаешь" она зря начала, не надо было командиршу изображать.
жена с начала истории края попутала. Против она видите ли. Потом скандалит и истерит.

Как она замуж выйти смогла и столько лет с мужиком прожить? Не жилец она для семейной жизни.

А муж готов вот так вот их бросить, сразу после первой ошарашенной реакции? Не договориться, не поискать варианты, не попробовать убедить... Просто, "хей, жена, все бросай, поедем в гораздо худшие условия, я-то буду работать на классной должности, а ты сиди с детьми в однушке одна, без друзей и семьи, ищи гречку по акциям!"

Что ж там за муж-то такой, которому настолько на семью плевать?
только хотел написать, неужели и эту жену кто-то поддержит  ;D КМП познавательный
Эликирую машек силически

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
А 30 на четверых в маленьком городке - жизнь?

Честно? Понятия не имею. Не жила в маленьких городках, не выращивала детей. Смутно представляю себе масштаб трат на двух мелких. Сумма так, с потолка, примеру для.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Оффлайн Allian

• Ветеран
Честно? Понятия не имею. Не жила в маленьких городках, не выращивала детей. Смутно представляю себе масштаб трат на двух мелких. Сумма так, с потолка, примеру для.

А откуда тогда формулы? Сама мадама, заметим, про зарплату ничего не говорит, тут "устроено, налажено", максимум про разницу квартир.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Говорит:
Лидии повезло - муж у нее занимает неплохую должность на местном комбинате, так что живут они материально получше многих.

Нормально он зарабатывает, уж точно не 30 тысяч на четверых.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Темы переезда меня, если честно, пугают :-[ Но мне вряд ли переезд грозит. Мы в Москве живем, для меня это идеальный город. Если и переезжать, то уже заграницу куда-нибудь.

Нужно спокойно мужу сказать, что поедет с ним на разведку. Детей и правда можно пока бабушкам оставить. Поживут, посмотрят как там, если все ок, то заберут детей да и переедут окончательно, а если нет, то вернутся всегда можно.
Мне кажется, это самый разумный вариант. Может, у мужа не совпадут "ожидание/реальность".
Чо делать - оставить детей на месяцок бабушкам, ехать, устраиваться. Посмотреть, чо там с квартирой (точно не студия?), со школой договориться, разведать все. Потом решать по итогам.
ППКС
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Блин, Вале 27 лет, а планы какие-то тухлые, главное чтобы поликлиника, главное чтобы на комбинате. Чего бы реально не попробовать пожить где-то еще?
Два раза больше хорошей зп в провинции - это что, плохо? Указано же, что у мужа хорошая должность.
У нее двое мелких детей, ей с ними по поликлиникам, садикам и школам еше ходить и ходить. Понятно, что она предпочтет остаться там, где уже сейчас ей хорошо и удобно, а не поедет с двумя детьми наперевес неизвестно куда.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Вот, Арктик, спасибо.
Я к тому, что "получше многих" для маленького городка (видимо, комбинат градообразующий?), вместе с описанием безработицы и держащихся за места учителей - понятие очень относительное. Вполне возможно, что для них "получше многих" - 4 шоколадки, а не одна, поделенная на всех. А возможно, я слишком пессимистична насчет маленьких городков.
Мамонтарь

Оффлайн Allian

• Ветеран
Говорит:
Лидии повезло - муж у нее занимает неплохую должность на местном комбинате, так что живут они материально получше многих.

Я имел в виду, что она не жалуется на предполагаемую зарплату в Москве. Ее критика направлена на то, что здесь все "устроено, налажено", максимум из материального про разницу квартир.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Фиг знает, если мужу предлагают реально нормально денег + съем жилья и с перспективами карьерного роста, я б поехала с ним и искала работу в Москве, даже для девы из декрета найдутся варианты и гораздо более широкие, нежели в родном городе. Имхо, стоит попробовать пока молодые, мошт у мужа попрет работа, а мошт у Валентины попрет. Вернуться в родной город никогда не поздно (хотя по сути, если там такой ппц и безработица, смысл туда возвращаться? не дай ктулха выпрут мужа с комбината и усе, занимайся собирательством).

Единственное, детей не стоит сразу дергать, обживутся, устроятся, вникнут в ритм, потом уже забирать, бабушки-дедушки у них збс как я поняла и детьми не против позаниматься. Если Валентине прям будет тошно и станет рвать на родину, вернется к детям, муш по сути все решил для себя.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
У Валентины двое мелких детенышей. Я опять включу онажемать, но хороший врач, хороший сад и хорошая школа - важные составляющие нормальной жизни. А если ради них не надо еще час-полтора куда-то ехать с дитем - то вообще счастье.
А вот налаживать быт "с нуля", когда у тебя дети-детсадовцы и никакой помощи - занятие для мазохистов.
Плюс, в ее городе у нее родители живут, на время болезни есть кому ребенка сплавить, да и на каникулах, когда старший в школу пойдет, есть кому присмотреть за ним. В Мск им придется ради этого няню нанимать - или Валентине отпрашиваться с работы/искать работу на полдня/не работать. Что семейному бюджету совсем не на помощь.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Снайпер, ну мне кажется, Гражданочка сгущает краски насчет полуголодных безработных, которые рвутся на место каждого учителя  ;D "Голодные игры" какие-то.

Ну раз Лидию никто не гонит работать, зарплаты мужа хватает на четверых, то скорее там уже тысяч 70 или больше (хотя я тоже не знаю зарплат на комбинатах). Ну и темы по бешеной дороговизне Москвы преувеличены. Дороже жилье, конечно, ну и всякие услуги. А вот продукты стоят одинаково, в маленьком городе может даже быть дороже, если там меньше сетевых магазинов. А из деревень, в которых я была, вообще ездят закупаться в город, там вообще все в полтора раза дороже.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
мужик точно уверен что умеет в экономику?
считаем средняя зп для города где жопонька с рабочими местами это тыщ 20, у нас по крайней мере реально 18-20 тыр медианная, а среди тех кто сидит на берегу это просто средняя
30 тыр у нас реально хорошая зарплата, на 60 тыр ехать в Москву так себе идея. Да, можно поехать именно на разведку, посмотреть что и как, может у мужа в течении 3-4 месяцев будт уже не 60 а 80 или 100, а может он сам поймет что не тащит и надо назад
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
...Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?  ;D

Как-то быстро Валентин переобулся. Не иначе как решил свалить в Москву и адреса не оставить.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
только хотел написать, неужели и эту жену кто-то поддержит  
Ну, я поддержу. Не в той части, которая про скандал (аккуратнее, конечно, стоило бы выражаться в ее ситуации), но я бы тоже пришла в ужас, если бы меня захотели внезапно выдернуть из нормальной обустроенной жизни и потащить куда-то в неизвестность, еще и с детьми - а перспектива с ними расстаться, даже временно, меня бы еще больше не обрадовала... Так что не уверена, что смогла бы сохранить хладнокровие и не наговорить глупостей поначалу, на эмоциях. Особенно если вместо моральной поддержки и разумных объяснений, как мы там будем жить и почему так лучше для всех, а не только для него, получила бы вот такое, как в истории.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
А мужику-то что остается делать, если он хочет карьеру, а в родном городе потолок? Второй раз могут и не позвать.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Anarkia

• Старожил
Договариваться с семьей.

Оффлайн xarax

• Ветеран
Ну, я поддержу. Не в той части, которая про скандал (аккуратнее, конечно, стоило бы выражаться в ее ситуации), но я бы тоже пришла в ужас, если бы меня захотели внезапно выдернуть из нормальной обустроенной жизни и потащить куда-то в неизвестность, еще и с детьми - а перспектива с ними расстаться, даже временно, меня бы еще больше не обрадовала... Так что не уверена, что смогла бы сохранить хладнокровие и не наговорить глупостей поначалу, на эмоциях. Особенно если вместо моральной поддержки и разумных объяснений, как мы там будем жить и почему так лучше для всех, а не только для него, получила бы вот такое, как в истории.
Поражён, что при наличии детей можно не хотеть им лучшей жизни, которая возможна только благодаря успешной карьере мужа. Цепляться за поликлинику и знакомые магазины, родню. Жертвовать будущим четырёх человек ради своего сиюминутного удобства. Как?  :o

Век живи век учись.
Эликирую машек силически

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Ага. Врачи и учителя увольняются, детсад вообще не вечен. Это настолько меняющиеся переменные, что странно за это цепляться.
Самая стремная баба КМП-2019