Автор Тема: vk.com - Россиянку с инвалидностью не пустили в фитнес-клуб  (Прочитано 10941 раз)

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Уже сто раз можно было нагуглить «купель для бани»))
Дык мы уже давно рассуждаем о происхождении и уместности этого слова.
Так-то эта "купель" называется отлично и "бассейн для бани", может называться и "бочка для бани", если сделано в виде бочки. У меня родственник как раз банями занимается. Нет слова "купель" в его обиходе.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А в викисловаре есть значение "водоём"
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Ребят, технически, купель - это либо сосуд для окунания В ЦЕРКВИ, либо же прорубь на крещение.
Причем сосуд чашеобразный.
Вне церкви есть такое село.

Бассейн, так-то, на чашу мало похож ;)
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Туоно, технически «купель» в первом значении это чаша для крещения. Только вот значение у слова не одно и не два даже.

Бассейн, так-то, на чашу мало похож ;)

Тем не менее есть понятие «чаша бассейна». :) А также «купель для бани». ;)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Allian

• Ветеран
Туоно, технически «купель» в первом значении это чаша для крещения. Только вот значение у слова не одно и не два даже.

В словарях не вижу такого значения.

академик

О, у некой Ефремовой есть второе значение
2) перен. Какой-л. водоем (обычно холодный), в который пришлось окунуться, погрузиться кому-л.

Ну ок, буду знать.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 14:21:17 от Allian »

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Аллиан, я могу ошибаться, но раньше купелью считались подоемы, в которых "купали" (в смысле окунали) при крещении. Потом перенесли в церковь и назвали так сосуд для окунания (технически его можно назвать бассейн, но у него обычно форма отличается от бассейна, в которых ходят купаться). А значение купели для водоемов осталось только на время Крещения в проруби. То-есть технически по разрешению церкви дырка во льду превращается в купель.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Allian

• Ветеран
Аллиан, я могу ошибаться, но раньше купелью считались подоемы, в которых "купали" (в смысле окунали) при крещении. Потом перенесли в церковь и назвали так сосуд для окунания (технически его можно назвать бассейн, но у него обычно форма отличается от бассейна, в которых ходят купаться). А значение купели для водоемов осталось только на время Крещения в проруби. То-есть технически по разрешению церкви дырка во льду превращается в купель.

Вопрос, когда так стали называть бассейн/сосуд для окунания в бане.
Все варианты водоемов и сосудов, куда можно окунаться для крещения, я и не отрицал.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Скорее всего уже после того, как это стало внутрицерковным понятием.
Технически можно притянуть за уши то, что раз церковь перенесла таинство под крышу, то и бассейн определенной формы под крышей мог приобрести аналогичное действие "очищения".

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
раз церковь перенесла таинство под крышу, то и бассейн определенной формы под крышей мог приобрести аналогичное действие "очищения".
Не. Зачем "очищения"?
Сперва слово "купель" стало привычным, а потом "специальный маленький бассейн или бочка в бане, где нельзя плавать, а можно только окунуться" стали называть "купелью" для простоты.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Эм
Это не бассейн, это маленькая штука, туда можно только окунуться, в ней не плавают
Да ну гонево! Надо именно бассейн, чтобы там плавать, плескаться, фыркать, ухать, нырять, а потом выползти таким довольным моржом. Хочу в баню!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
...у некой Ефремовой

Allian, да, скромных лексикографов и специалистов по морфам и вправду не стоит знать. Куда им до вас-то, просвещенных. :)

Не. Зачем "очищения"?
Сперва слово "купель" стало привычным, а потом "специальный маленький бассейн или бочка в бане, где нельзя плавать, а можно только окунуться" стали называть "купелью" для простоты.

Выдрик, ви таки понимаете, что объяснять всякому встречному-поперечному за то, что язык — структура живая и постоянно изменяющаяся, бесполезно? Такие и барса с борзой «совокупят», а купель с купанием наоборт.  ;D
« Последнее редактирование: 06 Июня 2019, 21:00:45 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23