Да вы охренели обвинять мать.
А, ну то есть, доча после 2 недель в "лагере" меняется, начинает отдаляться и вообще ведет себя странно. Я сильно удивлюсь, если она радостная приехала и делилась псевдовпечатлениями от псевдолагеря, а только потом постепенно начала отдаляться. На доче синяки, на вопрос откуда она уклончиво отвечает про "с качелей в лагере упала". Мама ни разу за две недели и дальше за 10 лет не поинтересовалась, в каком-таком лагере доча была, кто там еще был, почему нет фотографий. Сорри, но хрентам.
Мама на 99%
предпочла не знать. И про 10 лет все норм. Я вот тоже лет через 10 смогла только адекватно начать осмысливать свое детство, и хоть как-то начала об этом говорить, да и вообще сумела взглянуть на ситуацию со стороны и понять, что это был адъ и звездецъ. И на осознание, что мне не должно быть за это стыдно, ушло еще какое-то время. Все тут такие стальнояйцевые родились, просто загляденье.
Кстати, знаете, почему я уходила в несознанку? Я это хорошо помню, вот прям прекрасно.
Да потому что "если я расскажу, мама расстроится". Вот так просто. А я же не хотела расстроить маму? Не хотела. Если бы я подтвердила рассказ "тетилюбы", мама бы расстроилась. Моя мама была виртуозом по возведению баррикад против того знания, которое ей мешало бы жить. Вот прям как в этом треде. Любые факты, не укладывающиеся в ее картину мира, отбрасывались, или им придумывались объяснения, которые в эту картину укладывались. "Ничего не было". "Экая у меня дочь выдумщица". У 10-летнего ребенка полностью черное ухо, потому что она споткнулась и ударилась об косяк. Неудачно. У ребенка порезы от ножниц почти на всех пальцах, потому что... потому что... потому что она шила фартук на труд и вот так вот неудачно порезалась, ибо неумелая и неуклюжая дочь. Вот, я спросила прямо, и она теперь сама эту версию подтверждает, ну как я и говорила. И так далее.
Да, в стартовой истории я тоже не на стороне матери.