Мне интересно, и какие должны быть правильные действия мужика в этот момент? "окей, жена бл*дина, дочь нагуляна, ниипёт, вальсируем"?
ну смотри, мужик всю жизнь воспитывался и рос в нашем менталитете и обществе. С моральными установками культа детей, семьи, тыжмужик, поддержки слабых.
Его поступок "сдать 5-летнюю дочь в детдом после смерти матери" этим установкам противоречит. Почему Доби и знакомые его уродом и назвали - он грубо нарушил моральные ценности и стандарты общества и свои в том числе.
На сегодня имеем: его считают уродом многие. И самое интересное, наверняка он считает или будет считать уродом себя сам. Одноразово он пересилил свои установки, но они никуда из его мозгов не делись. Ему придётся всю жизнь пытаться об этом забыть. Тратить массу энергии на вытеснение и рационализацию. В будущем возможно его суицидальное или очень рисковое = суицидальное поведение. В этом абзаце я не уверен, но так думаю.
Как он мог поступить иначе? Сделать то же самое, но мягко для ребенка. Подготовить её, найти ей ХОРОШУЮ приёмную семью, плавно в течение пары лет ввести ребенка в ту семью, незаметно исчезнуть из жизни дочери. Усилий больше, результат тот же, уродом его ни он сам, ни остальные не считали бы.
Дополнительно он мог после разрыть могилу жены и нассать туда для успокоения.