Все разделы > Новости

kp.ru - Дневник мамы первоклассника

<< < (10/30) > >>

Я-не-Я:
Чёт википедия мне выдает странные темы про скорочтение.

--- Цитировать ---скорость чтения на русском языке у взрослого человека лежит в пределах 120—180 слов в минуту
--- Конец цитаты ---
Это же уровень стандартного (не гимназического даже) ученика 2-3 класса, мне казалось, нет?

--- Цитировать ---. Под скорочтением понимают способность чтения в 3—4 раза быстрее средней скорости, максимально примерно до 600 слов
--- Конец цитаты ---
А я-то считала, что я подпороговая "скорочиталка", а тут только 600?

--- Цитировать ---Для усиления концентрации чтение сопровождается подавлением внутреннего диалога и снижением реагирования на внешние раздражители.
--- Конец цитаты ---
А как можно вести этот диалог, когда читаешь и зачем?

--- Цитировать ---за одну остановку взгляда тренированный читатель может охватить большее количество слов, вплоть до целой строки.
--- Конец цитаты ---
это надо тренировать?

--- Цитировать ---Подавление субвокализации — внутреннего проговаривания читаемого текста; выработка навыка распознавания слов прямо по их визуальному типографическому образу
--- Конец цитаты ---
А что, таки проговаривают, зачем?
И еще

--- Цитировать ---Устранение «регрессий» — возвратных движений глаз при чтении, перечитывания предложений и абзацев.
--- Конец цитаты ---
Тоже зачем?

Это про взрослых, конечно, но я в недоумении.
Вероятно, автор статьи в вики просто не жил в совке, где книгу, состоящую из пары сотен страниц давали напочитать только на одну ночь. ;D

murmur:
Мне нравится проговаривать про себя. А ещё нравится перечитывать предложения по паре раз. Я не люблю сразу глотать много текста, мне кажется что я пропустила что-то (хотя если и пропустила, это наверняка что-то несущественное, не меняющее общего смысла), и я перечитываю текст, уделяя внимание каждому слову, как через мясорубку пропускаю. Привычка такая.
Видимо, для скорочтения нужно всё это подавлять) Но мне нормально, и вообще я аудиокниги люблю.

На форуме я читаю до смайлика, потом перечитываю, представляя юзера с соответствующим выражением лица. А то вдруг я неправильно считала тон, надо перепроверить.

Еще делю строки на группы с равным количеством, если делится. Но это уже совсем вредная привычка, она меня раздражает.

Sashetta:
Я могу читать сразу образами, но недолго, если ОЧЕНЬ интересно, и в основном бессознательно. Когда сознательно - голова потом болеть начинает. В норме именно "проговариваю" про себя. А вот моя маман наоборот, автоматически читает образами, а если надо внимательнее - проговаривает. Так что у всех по-разному, Я-не-Я.

Гусар на крыше:
Теперь эта маман задерёт ребенка правильным отдыхом. Никаких игрушек, никаких мультиков, надо Гулять, Заниматься спортом, ездить на речку, причём обязательно к 8 утра. Мало ли что придёт в голову даме с, имхо, ОКР.

Jurlene:

--- Цитата: Сашетта от 06 Июня 2019, 01:57:16 ---Так что я спрашивала именно про чтение вслух. Зачем оно?

--- Конец цитаты ---
Чтение вслух зачем?  :o Речь развивает же.
Чтобы научиться нормально читать, нужно читать, а чтобы уметь внятно разговаривать вслух, нужно говорить вслух. Это любой вменяемый препод по иностранным языкам скажет. С родным языком тоже работает.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии