Ситуацию не с женой, с психикой. Ушедшая жена - это действительно прошлое. Но выйти из него можно навредив человеку, которого ты сам выбрал и которого полюбил, или не навредив.
Ничего нормального в том, чтобы жить с кем-то и бить его, я не вижу. Это насилие, унижение личности и разрушение другого человека.
Люди сколько лет с насилием живут? К примеру, государство = аппарат насилия. Армия основана на насилии. Без насилия, принуждения - прямого физического, законодательного или экономического, когда иначе нечего кушать - люди даже работать не будут, общество развалится к чертям собачьим. Вы покупаете хлеб, выращенный фермером под действием насилия и благодаря насилию же проданный продавцом. Вы едите мясо, порождённое прямым физическим насилием и даже убийством несчастных животных. Иными словами, вы - и мы - живы только благодаря насилию.
Унижение - постольку-поскольку.
Разрушение другого человека - необязательно. Люди приспосабливаются и уже больше не разрушаются.
Сейчас принято демонизировать насилие, но давайте мыслить вне шаблонных рамок. Практически всю историю человеческой цивилизации насилие было присуще семейным отношениям. Можно сказать, мы живём в состоянии эксперимента - а что будет, если убрать насилие из отношений между мужем и женой? Надо сказать, пока что эксперимент не очень удачен - распадается большая часть браков, много историй о недопонимании и невыполнении жёнами своих функций. То, чему старое доброе насилие, будь оно общепринято, не позволило бы случиться.
Да, вам - и никому - не нравится, когда насилие применяют к ним. Но так и детям не нравятся прививки. Есть ценности и потребности превыше низменных эгоистических женских желаний.
И тут я представила ситуацию:
Приходит автор к начальнику и говорит: мол, я нашёл другую работу. У неё и зарплата шестого размера шестизначная и карьерные перспективы более упругие. А начальник впадает в раж и бьет нашего страдальца. Ну ОК, пощечину даёт. Потом извиняется, конечно.
Наши тролли такого начальника тоже оправдывать будут?
нет. Он не нуждается в оправдании.