Автор Тема: mel.fm - 5 историй тех, кто завалил ЕГЭ  (Прочитано 9083 раз)

Оффлайн Слобода

• Старожил
https://mel.fm/ekzameny/3720854-ege_fail?utm_source=lentach&utm_campaign=iz-za-shumihi-vokrug-ege-skladyvaetsya-vpe

Из-за шумихи вокруг ЕГЭ складывается впечатление, что, если его завалить, вся дальнейшая жизнь пойдёт прахом. А выпускник, которому не хватило двух баллов, останется на улице. Пришло время развеять миф: пятеро человек, которые не сдали ЕГЭ, рассказывают, как после этого сложилась их жизнь. Спойлер: ничего страшного с ними не случилось.

1. «Я рада этому фейлу с ЕГЭ»

Алиса, выпуск 2015 года

Я не сдала физику. Вроде бы тщательно готовилась с репетитором, но что-то пошло не так. Учителя устроили разнос, родители расстроились, вокруг был какой-то хаос. Появилась куча комплексов вроде «я тупая и бесполезная». Аттестат выдавали с позором. Учитель со сцены сказала: «Хоть ты и завалила физику, поздравляем с окончанием школы». Это было очень жестоко с её стороны. Я ловила взгляды одноклассников, ребят из параллели и их родителей, слушала смешки и шёпот за спиной. К слову, я шла на красный аттестат, у меня одна четвёрка (как раз по физике).

Я поступила на специальность «электрик», потому что загрустила и пропустила вступительные экзамены в вуз, который хотела. Проучилась два с половиной месяца, потом просто забрала документы и переехала в Москву. Родители разочаровались окончательно: мол, «завалила ЕГЭ, бросила учёбу, ты нам не дочь».

Через два года после окончания школы я всё-таки поступила на специальность, о которой мечтала. До этого работала бариста. Русский я ещё в школе сдала на 98 баллов, математику — на 50, а на вступительных набрала 92 и 89 баллов. Поступила на бюджет и учусь до сих пор. Родители смирились, но всё так же не общаются со мной. А я не жалею вообще ни о чём. Рада, что перед универом у меня было время на отдых, работу и подготовку, рада этому фейлу с ЕГЭ.

2. «Сдала бы экзамен — не встретила бы мужа»

Оксана, выпуск 2016 года

Я не сдала обществознание и биологию. Сначала я ушла после 9-го класса в колледж, но через полгода решила, что мне нужно 11 классов. Пошла в вечернюю школу: там сдают ЕГЭ так же, как и в обычной. Почему-то я решила, что обществознание и биологию я легко смогу осилить. Это же не физика или химия, которые никто не может сдать. Но когда я начала ходить к репетитору, я поняла, что просто взрывается мозг. Почему я не справилась? Потому что я балбеска.

Учитель по обществознанию меня ненавидел и был очень рад, что я не сдала его предмет

А вот учительница по биологии очень расстроилась, потому что возлагала на меня большие надежды. На тот момент я уже жила с парнем, поэтому получила неплохой втык от него. Мама просто вздохнула и сказала: «Ну, что с тебя взять». Мне выдали аттестат и поставили по этим предметам тройки, хотя изначально выходили четвёрки.

Я устроилась официанткой, доработала до менеджера буквально за полгода, там же встретила будущего мужа, а потом и забеременела. Родила ребёнка, сижу в декрете. Всё сложилось именно благодаря тому, что я завалила ЕГЭ. Тогда мне казалось, что я ни к чему не готова, ничего не умею, пошла работать в дурацкий общепит, но теперь я ни о чём не жалею.

Изначально я собиралась поступить на архитектора. В следующем году хочу попробовать ещё раз: пересдам экзамены, и, возможно, даже получится поступить на платное.

3. «С учительницей истории я до сих пор не виделась»

Ксения, выпуск 2014 года

Я не сдала историю. Изначально собиралась поступать на факультет дизайна, а там она нужна в качестве второго предмета. При этом я вообще не готовилась: почитала пару листочков, и всё. До порога мне не хватило двух баллов. В последний день решила всё-таки немного позаниматься: распечатала себе кучу материала и читала перед сном, параллельно загорая на крыше.

Когда я узнала о результатах (а я была единственной из нашей параллели, кто не сдал), очень расстроилась и сразу вспомнила лицо учительницы истории. Перебрала все возможные варианты, что теперь делать. Недельку погрустила, подумала, как же дальше вообще быть, где же я протупила на самом экзамене.

Попробовала поступить в один вуз на дизайн автомобилей, но мне не хватило проходного балла на внутреннем экзамене (потом выяснилось, что его получили только те, кто ходил на подготовительные курсы).

Я подумала: «Пойду-ка работать». Родители были в отпуске, посоветоваться мне было не с кем. Сначала поработала в кафе, потом улетела отдыхать. Потом прилетела и устроилась в фитнес-центр администратором. Проработала год, поняла, что роста никакого, зарплата меня не устраивает.

Я решила искать что-нибудь новое. В итоге попала в компанию, в которой работаю уже четвёртый год. Я SEO-оптимизатор. Когда я пришла сюда, моя зарплата была 27 тысяч, сейчас она увеличилась в три раза. Я вышла на тот уровень, что спокойно планирую путешествие на три месяца и знаю, что буду работать в этой поездке.

Я рада, что не пошла учиться в институт. У меня до сих пор лежат те распечатанные листы, по которым я готовилась в день перед экзаменом. Но история мне как-то не пригодилась. Сначала я загонялась, а сейчас я анализирую свою жизнь и понимаю: если бы я пошла учиться в институт, я бы не попала на свою работу, я бы не приобрела те навыки, которые у меня уже есть. Правда, с учительницей истории я до сих пор не виделась. Мне страшно.

4. «Села готовиться и поняла, что просто не успеваю»

Юлия, выпуск 2015 года

Я не сдала обществознание. Изначально я выбрала три гуманитарных предмета, которые открывают дороги в совершенно разные направления: историю, обществознание и иностранный. Английский у меня отличный (я сдала его на 90 баллов), историю я знала слабенько, и с преподаванием обществознания в школе было очень плохо.

За три месяца до экзамена я села готовиться и поняла, что просто не успею всё это выучить. Поэтому мне пришлось выбирать, на какой предмет сделать упор. Я просмотрела варианты, куда я хочу поступить, и сделала упор на историю. Начала усердно готовиться, но поняла, что и там ничего не успеваю. И тоже плохо её сдала. А на обществознание я решила просто забить, сходить на экзамен и набрать уже как повезёт. Наберу много — отлично, мало — значит, мало. В итоге до минимального балла мне не хватило совсем чуть-чуть.

Когда я начала подавать документы в вузы, я поняла, что обществознание мне, в общем-то, и не нужно. Сейчас я учусь там, где требовались история и иностранный язык, ни о чём не жалею. Кстати, это один из лучших вузов страны. Хорошо, что мне тогда не пришлось распыляться на два таких объёмных предмета.

5. «Без экзамена получилось как-то интереснее»

Евгений, выпуск 2016 года

Я не сдал профильную математику. Почему? Всё просто: надо было лучше готовиться к этому экзамену. Не знаю, как на это отреагировали учителя, но родители отнеслись спокойно, ведь всё остальное я сдал хорошо. По настоянию классной руководительницы мы все сдавали ещё и базовую математику, поэтому проблем с выдачей аттестата не было.

Сначала я пошёл в местный кулинарный колледж. Обучение длилось всего год.

В конце 2016 года я увидел ролик о выдвижении Алексея Навального. Заинтересовался политикой, а после выхода «Он вам не Димон» принял участие в митинге 26 марта

После объявления об открытии штаба в моём городе зарегистрировался волонтёром Навального. Пришёл на открытие, увидел Алексея и окончательно уверился, что нужно помочь. Активно поволонтёрил месяц, меня заметил координатор штаба и предложил поработать в штабе — ну, я и согласился. Учёба у меня уже закончилась, оставалось только диплом защитить, но это было несложно и работе в штабе не помешало.

В итоге в штабе я проработал с открытия и до завершения всей кампании Навального. Многому научился, но самое главное — научился видеомонтажу. Теперь этим и зарабатываю. А ведь изначально планировал выучиться на программиста и пойти работать по специальности. Не жалею, что так вышло. Даже как-то интереснее получилось. Уже сложно представить, что было бы, если сдал бы этот экзамен.

Первую девочку мне прям очень жалко. Родители у**аны, ребенка поддержать надо, а они "ты нам не дочь". Причем, мне кажется, что это как раз тот случай, когда затюкали с "егэ или дворник", рада, что у нее все хорошо сложилось.
У второй девочки, мне кажется, итог был бы такой же и со сданным ЕГЭ.
Третья просто лол - "я не готовилась, так что же на экзамене все-таки пошло не так?" ;D ;D

Онлайн SyberianDragon

• Ветеран
Re: mel.fm - 5 историй тех, кто завалил ЕГЭ
« Ответ #1 : 29 Июня 2019, 11:55:35 »
Спойлер: ничего страшного с ними не случилось.
А что должно было? кровькишкираспид*расило?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #2 : 29 Июня 2019, 12:02:58 »
Обычные дурочки. Что обсуждать? У первой еще и семья говен говорящих.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #3 : 29 Июня 2019, 12:04:52 »
На архитектора не поступить по результатам ЕГЭ. Там нужно ещё три творческих конкурса сдавать. И о ЕГЭ волноваться и готовится к его сдаче стоит в последнюю очередь.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #4 : 29 Июня 2019, 12:08:01 »
До ЕГЭ моему сыну ещё два года, а вот ОГЭ он сдавал.
И, кроме самоподготовки имел ещё и элективы в школе, по основным и выбранным предметам. Учителя тоже заинтересованы в хорошем аттестате.
Мой сын ходил на элективы, это помогла не только сдать экзамены, но и восполнить пробелы.
При подготовке к ЕГЭ в школе нет доп занятий? Почему девочка из 3 истории готовилась сама и всего за три месяца до?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #5 : 29 Июня 2019, 12:10:00 »
Утверждение, что у них все сложилось благодаря тому, что они не сдали егэ - некорректно. Сложилось благодаря  успешному стечению обстоятельств. Могло сложиться, а могло и нет. Конечно, егэ само по себе ничего не гарантирует. Но что-то мне подсказывает, что вышка (разумеется, если ты не просиживал штаны тупо и есть моск) день больше профита, чем волонтерство у навального или работа официантом.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #6 : 29 Июня 2019, 12:10:27 »
До ЕГЭ моему сыну ещё два года, а вот ОГЭ он сдавал.
И, кроме самоподготовки имел ещё и элективы в школе, по основным и выбранным предметам. Учителя тоже заинтересованы в хорошем аттестате.
Мой сын ходил на элективы, это помогла не только сдать экзамены, но и восполнить пробелы.
При подготовке к ЕГЭ в школе нет доп занятий? Почему девочка из 3 истории готовилась сама и всего за три месяца до?
Девочка слабоумная. Из семьи слабоумных грибочков.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #7 : 29 Июня 2019, 12:15:18 »
За три месяца до экзамена я села готовиться и поняла, что просто не успею всё это выучить.
ВОТ ЭТО ПОВОРОТ.

Я не сдала историю. При этом я вообще не готовилась: почитала пару листочков, и всё. В последний день решила всё-таки немного позаниматься: распечатала себе кучу материала и читала перед сном, параллельно загорая на крыше.
Когда я узнала о результатах (а я была единственной из нашей параллели, кто не сдал), очень расстроилась и сразу вспомнила лицо учительницы истории.
Недельку погрустила, подумала, как же дальше вообще быть, где же я протупила на самом экзамене.
Протупила на экзамене? Т.е. «вообще не готовилась, в последний день решила немного позаниматься» -- это был какой-то охрененно умный план, который не сработал просто по какой-то нелепой случайности?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #8 : 29 Июня 2019, 12:21:07 »
Аот я тоже удивлена. Описаны какие-то воздушные дуры. И? ВНЕЗАПНО не сдан ЕГЭ? Сирьезна? Дичь какая-то..и вздыхающая дурища-мамаша очень в тему. Нафига этим убогим вообще ВУЗы? Поломойки тоже нужны.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #9 : 29 Июня 2019, 12:24:53 »
Вот что мне до сих пор интересно, что такого жуткого в ЕГЭ, что нужно кучу репетиторов по всем предметам? В школе ничему не учат? Я просто весьма далек от этого и мне именно интересно, почему мы сдавали экзамены и в школе и в вузах без репетиторов? И я не скажу, что нынешние выпускники школ знают больше чем мы после школы. Что то лучше, что то хуже. Почему так?
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #10 : 29 Июня 2019, 12:31:42 »
Я ходила к репетитору по истории и обществознанию, он все структурировал, восполнял пробелы. Русский и математику нас дрючили в школе, литературу сдавали 5 девочек во всем городке тут пришлось положиться на удачу и себя. Весь последний год мы тоннами решали тесты по всем предметам, на нас как раз егэ вводили.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #11 : 29 Июня 2019, 12:32:56 »
В школах куча элективов для подготовки к ЕГЭ. В прежней школе даже особо отстающих учеников еще в октябре прикрепляли к учителям русского и математики(формировали группы по 3-5 человек, в разное время), чтобы деточки знали, к кому нужно идти на подготовку. Но нет же. Дети все знают, подготовятся сами, в интернете все есть, в крайнем случае спишут. А в апреле начинались веселые старты. Родители наперегонки бежали к директрисе с жалобами, что их дети ВНЕЗАПНО не готовы к экзаменам, учителей нужно расстрелять на месте и сотворить чудо. Но слава богу на этот случай был волшебный журнал посещаемости курсов подготовки. Обычно этого хватало.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #12 : 29 Июня 2019, 12:43:27 »
У меня были репетиторы по математике и физике потому, что школы нормальной не было, 10-11 я заканчивала заочно экстерном, за год. По русскому сама гоняла тесты и в итоге сдала лучше математики.
А современные дети, которые приходили уже ко мне, как к репетитору - нууу, хз, чему их там учат в школе. Ощущение, что они, как в средние века, заучивают куски текста наизусть, не собирая их в единую систему мира, поэтому у них геометрия и алгебра живут отдельно и атом в химии и в физике - два никак не связанных понятия. Хотя дети разные, конечно, но вот таких, "клиповых" - много.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #13 : 29 Июня 2019, 12:54:03 »
Вот что мне до сих пор интересно, что такого жуткого в ЕГЭ, что нужно кучу репетиторов по всем предметам? В школе ничему не учат? Я просто весьма далек от этого и мне именно интересно, почему мы сдавали экзамены и в школе и в вузах без репетиторов? И я не скажу, что нынешние выпускники школ знают больше чем мы после школы. Что то лучше, что то хуже. Почему так?

В школе далеко не все учителя на уроках разбирают задачи из ЕГЭ. Задачи и вопросы из ЕГЭ очень специфичны и многие из них решаются тупо шаблонно. В математике, к примеру, их еще очень важно оформить правильно, иначе даже при правильном решении снимут баллы. Все эти нюансы ЕГЭ нормальные репетиторы и рассказывают. На уроках в школе преподавателям чаще всего не хватает времени одновременно и всю программу предмета преподать, и качественно ЕГЭ разобрать.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Июня 2019, 13:13:50 »
Истории, конечно, хорошие, только почему-то ни слова о том, что для большинства парней завал ЕГЭ — это в первую очередь армия. А тут в четырех историях из пяти респонденты — девчонки. Да и в пятой парень ни слова об армии не пишет, что подозрительно.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #15 : 29 Июня 2019, 13:32:38 »

В школе далеко не все учителя на уроках разбирают задачи из ЕГЭ. Задачи и вопросы из ЕГЭ очень специфичны и многие из них решаются тупо шаблонно. В математике, к примеру, их еще очень важно оформить правильно, иначе даже при правильном решении снимут баллы. Все эти нюансы ЕГЭ нормальные репетиторы и рассказывают. На уроках в школе преподавателям чаще всего не хватает времени одновременно и всю программу предмета преподать, и качественно ЕГЭ разобрать.
т.е. по сути получается что ЕГЭ это шаблоны формализм придирки и уставщина по принципу не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит, нацеленное тупо на заучивание наизусть и при решении применение выборки из шаблонов по принципу какой налез по тому и решаем, тобто с ЕГЭ лучше всего справится брутфорсер с прикрученной к нему СУБД?
если да, то это весьма печально
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #16 : 29 Июня 2019, 13:38:28 »
я писал егэ в 2009. элективы были, дрючили нас на это егэ весь 10 и 11 класс. я готовился к русскому, математике и физике. информатику постольку поскольку, обществознание у нас преподавалось из рук вон плохо и экзамен я решил взять в последний момент "за компанию". он мне вообще то нафиг не нужен, но почему бы и да. и сдал. потому что егэ по обществознанию фигня. во всяком случае в 2009 было именно так. включи логику и сдай. фсе.
я в общем то и все остальное сдал вполне прилично. и на бюджет поступил.
другое дело что потом у меня случилось временное замещение моска клубочком гормонов и все пошло по п*зде ;D
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн МарьНирванна

• Пользователь
  • **
« Ответ #17 : 29 Июня 2019, 13:40:29 »
У меня дочка в этом году сдавала ЕГЭ. Конечно, главное - мозги, но от учителей тоже очень многое зависит. Многого в школьной программе нет, и если учитель на элективе не даст необходимого, то сам ученик вряд ли пройдёт тему. По поводу "чего такого сложного" - программа усложнилась. Я сама, конечно, школу уже как 25 лет назад закончила, но какие-то воспоминания остались. По биологии, например, законы Менделя, пестики-тычинки и анатомия. Сейчас дети решают задачи по генетике типа, процитирую дочкино решение:" ДНК. Гат-ацт-*что-то там еще*, иРНК *непонятные сокращения *, тРНК *то же самое*, иРНК формируется по правилу комплементарности, информативная часть гена начинается с триплета ауг". А я помню из генетики горошек с красными и белыми цветочками. Русский, химия тоже усложнились, в профильной математике задачи по экономике, которую в программе не найдёшь. Так что" жертва егэ" на мой взгляд применимо в тех случаях, когда человек учил, скажем, физику, а на историю забивал и действительно не знает, кто такой Сталин.
А девочкам легче, да, у них выбора больше в случае провала. Парень может в колледж пойти, если хотя бы русский с математикой сдал, в противном случае - армия.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #18 : 29 Июня 2019, 13:41:12 »
Родители смирились, но всё так же не общаются со мной.
писец... :-\

Потому что я балбеска.
поэтому получила неплохой втык от него. Мама просто вздохнула и сказала: «Ну, что с тебя взять».
вот тут я ничему не удивлена. при такой поддержке со всех сторон, включая себя саму, не мудрено иметь самооценку ниже плинтуса. писец-2.

Я SEO-оптимизатор. Когда я пришла сюда, моя зарплата была 27 тысяч, сейчас она увеличилась в три раза. Я вышла на тот уровень, что спокойно планирую путешествие на три месяца и знаю, что буду работать в этой поездке.
вот эта молодец из всех. хоть и не готовилась, а в жизни не потерялась все равно :)

а четвертая в итоге поступила и учится. и, все-таки, то, что она не сдала 1 из 3 экзаменов, ей вообще не повредило. более того: она и не собиралась, по сути, его сдавать, сама отказалась. это нищитаеца! ;D

последний... ну ладно, тоже, вроде, сложилось. видеомонтаж щас ценится.

---
я б точно егэ не сдала ;D с другой стороны, все бы все равно было так, как было. егэ и экзамены не повлияли ни на то, где я училась, ни на то, кем я в итоге стала. единственное, что бы я изменила в своем прошлом - вместо добивания юриспруденции, все же пошла бы в художку, раз брали. хотя бы просто разузнать как там да что, а то послушала маму "художник - это никто, юрист - это хлеб с маслом" и не поехала даже посмотреть. где мой хлеб с маслом, мама? почему его не выдали вместе с дипломом? ;D

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #19 : 29 Июня 2019, 13:49:55 »
я писал егэ в 2009. элективы были, дрючили нас на это егэ весь 10 и 11 класс. я готовился к русскому, математике и физике. информатику постольку поскольку, обществознание у нас преподавалось из рук вон плохо и экзамен я решил взять в последний момент "за компанию". он мне вообще то нафиг не нужен, но почему бы и да. и сдал. потому что егэ по обществознанию фигня. во всяком случае в 2009 было именно так. включи логику и сдай. фсе.
я в общем то и все остальное сдал вполне прилично. и на бюджет поступил.
другое дело что потом у меня случилось временное замещение моска клубочком гормонов и все пошло по п*зде ;D
Харухи, в 2009 году была мегахалява, никаких элективово не надо, особенно по точным/естественным наукам.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Июня 2019, 13:52:41 »
Я не сдавала ЕГЭ, и когда я заканчивала школу, ещё даже интернет был в России относительной редкостью. Ну, то есть были модемы и так далее, но далеко не у всех, да и домашние компьютеры тоже далеко не у всех были.

И наши учителя тоже говорили, что наша беда — несистемное мышление и что слишком многие из нас не понимают, что знания, полученные на геометрии, можно применить на физике и так далее.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #21 : 29 Июня 2019, 13:57:12 »

Я сдавала ЕГЭ без репетиторов. По математике у нас были дополнительные занятия в школе, русский я просто хорошо знала, хватило подготовки на уроках, а к обществознанию готовилась еще слабее, чем девочка номер 3 к истории, но получила 64 балла, которые меня полностью устроили.

Математику, кстати, завалила, получила хилую четверку (не помню уже точно, сколько баллов). При том, что была вполне способна написать намного лучше, в школе, в спокойной обстановке, решала всё идеально, но это был как раз один из случаев, когда тараканы в моей голове ощутимо помешали мне в жизни.

А вообще, я уже не раз тут рассказывала про свою одноклассницу, которая настолько плохо сдала ЕГЭ, что никуда не поступила (вроде как, единственная из нашего класса). При том, что училась она очень хорошо, и вообще девчонка была сообразительная, видать, с ней на всех экзаменах произошло плюс-минус то же, что со мной на математике.
Так вот, сидели мы в школьном дворе кучкой, обсуждали наши результаты, и она говорила, что у нее такое ощущение, что жизнь закончилась. А через полгода она погибла. Так вот. На несданном ЕГЭ жизнь точно не заканчивается.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн ONЪДРЕИ

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : 29 Июня 2019, 14:07:35 »
Вот что мне до сих пор интересно, что такого жуткого в ЕГЭ, что нужно кучу репетиторов по всем предметам? В школе ничему не учат?
Ничего. Сдавала в 2015 году. У меня ни разу в жизни не было репетиторов, за исключением пары случаев, когда я после уроков просто приходила в гости к учительнице математики, и мы с ней разбирали темы, которые я пропустила. Но у меня школа неплохая и ваще я всеросница
Просто все ж разные. Мозги всем даны разные, быстрота схватывания, мотивация опять же. В истории девушка не смогла подготовиться за три месяца, а по-моему три месяца за глаза хватает, если изначально хоть немного шарить. Я литературу сдала на сотку после пары недель вялого прорешивания из-под палки (взрослые вокруг меня просто не верили, что со всеросом ЕГЭ не нужно, и ели мой мозг). И для такого результата вовсе необязательно быть отличником-олимпиадником. Муж мой, шалопай и прогульщик, сдал английский на 95, что ли, просто решив накануне пару пробников. Подготовка к истории на 90+ заняла чуть больше, но тоже счёт не на месяцы.

Мне кажется, любая универская сессия требует больше знаний, чем ЕГЭ. А уж к универскому экзамену, как мы все знаем, можно нормально подготовиться за 3–4 дня.

А кому-то не так. В любом случае "ты нам не дочь" из-за заваленного ЕГЭ – это дно.

В следующем сообщении вы делаете о ЕГЭ правильные, в общем, выводы, хоть и пессимистичные:) Да, там важно въехать в формат.

А вообще gap year – это неплохо, хоть и вынужденный. Сейчас об этом всё больше говорят. Я сама после 15, считай, лет непрерывной учёбы чувствую себя несколько потрёпанной жизнью:) А впереди ещё мага и PhD. С удовольствием поработала бы в 18 лет. Жаль только пацанов, над ними армия дамокловым мечом висит.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2019, 14:16:11 от ONЪДРЕИ »

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #23 : 29 Июня 2019, 14:25:30 »
ну у пацанов армия  будет этим gap year.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Titov

• Старожил
« Ответ #24 : 29 Июня 2019, 14:25:52 »
Вот, например, про мою школу слышал, что теперь там при подготовке к математике не разбирают вторую часть (ранее часть C). Это весьма грустно слышать.

иРНК-АТГЦ-кодоны, конечно, внушительно звучит, но это не прям сложная тема.

Оффлайн МарьНирванна

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 29 Июня 2019, 14:56:34 »
иРНК-АТГЦ-кодоны, конечно, внушительно звучит, но это не прям сложная тема.
Наверное так, я не биолог, но в моей школьной программе этого не было. Просто раньше экзамен в обычном формате был проще - знаешь ответы на вопросы билета, решил прикладную задачу, получи 5. Вопросы выдавались заранее, задачи на уроках разбирались - лепота. А теперь надо знать, уметь это вогнать в определённый формат, как здесь правильно заметили, и вдобавок быть немножко экстрасенсов, ибо некорректно заданных вопросов тьма тьмущая, и понять, чего от тебя хотят, бывает сложновато.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #26 : 29 Июня 2019, 15:13:49 »
Я сдавал в 2013. У нас была хорошая учительница по математике, и хороший учитель по физике.

Мы в 11 классе готовились к ЕГЭ. Но не так, как воображают себе противники, в стиле "детей натаскивают на готовые ответы, тесты, кококо". Время от времени решали пробные варианты. Разбирали задачи. Но это не было 100% времени, конечно же, потому что бОльшую часть мы все же тратили на обычные уроки и прохождение основной программы.

Ничего сверх-сложного в этом не было. А и Б части простые, ошибиться там можно только протупив, по невнимательности, обсчитавшись и так далее. А вот чтоб  прям rocket science и хрен поймешь - нету. С часть сложнее, но где-то 50-70% задач тоже были изи. Ну, может быть немного подумать надо. Чисто теоретически, та может попасться то, на что не хватит мозгов. Но т.к. они типичные и выбираются из некого пула задач, то порешав подобных задач побольше, можно научиться видеть правильные подходы. И нет, это не "натаскивание и прочее кококо". Как бэ на всякие олимпиады по физике/программированию/итп решают еще в дохера раз больше задач, чтобы научиться думать.

Нет (ну, не было) там ничего такого, что не решит человек, который на 4ки решал обычные школьные задачи. Какой-то специальный склад мышления не нужен. Ну а если потренироваться, то подобные задачи будут даваться легче, выше шансы набрать хороший балл.

Вопли про именно "не сдать" - преувеличены. Если хорошист-отличник, не тупой, с моском, и готовился (хотя я весьма спустя рукава готовился), сдать на 80+ не особо сложно. Чтоб не сдать совсем - ну тут надо быть либо дегенератом, либо факап - переволновался, накосячил в бланках итп. Но  даже такой невнимательный и неуверенный во всем, что он пишет, человек, как я, способен заполнить эти е*чие бланки. Ну хоть 10 раз прочитай, если надо.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #27 : 29 Июня 2019, 15:34:01 »
Наверное так, я не биолог, но в моей школьной программе этого не было. Просто раньше экзамен в обычном формате был проще - знаешь ответы на вопросы билета, решил прикладную задачу, получи 5. Вопросы выдавались заранее, задачи на уроках разбирались - лепота. А теперь надо знать, уметь это вогнать в определённый формат, как здесь правильно заметили, и вдобавок быть немножко экстрасенсов, ибо некорректно заданных вопросов тьма тьмущая, и понять, чего от тебя хотят, бывает сложновато.
Я заканчивала в 2011, по биологии мы это проходили, я правда пропустила мимо ушей, потому что сдавать биологию не собиралась.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #28 : 29 Июня 2019, 15:50:27 »
Я закончила школу в 2006 году.биологию не сдавала, но видела варианты у девочек из химбио класса. Они как раз  Днк и РНК изучали более подробно, чем остальная параллель. Я ходила на доп биологию так как участвовала в олимпиаде. И в принципе могла бы сдать экзамен на три без особой подготовки

Оффлайн МарьНирванна

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 29 Июня 2019, 15:52:49 »
Я заканчивала в 2011, по биологии мы это проходили, я правда пропустила мимо ушей, потому что сдавать биологию не собиралась.
Ну я как бы в 1992, хотя и была отличницей, понятно, что могу подзабыть, но какие-то темы мне знакомы, по той же биологии, а эта напрочь неизвестна. Максимум помню, решали задачки с кареглазыми и голубоглазыми, какой у них ребёнок получится. Или с дрозофилами было что-то подобное.