Я сдавал в 2013. У нас была хорошая учительница по математике, и хороший учитель по физике.
Мы в 11 классе готовились к ЕГЭ. Но не так, как воображают себе противники, в стиле "детей натаскивают на готовые ответы, тесты, кококо". Время от времени решали пробные варианты. Разбирали задачи. Но это не было 100% времени, конечно же, потому что бОльшую часть мы все же тратили на обычные уроки и прохождение основной программы.
Ничего сверх-сложного в этом не было. А и Б части простые, ошибиться там можно только протупив, по невнимательности, обсчитавшись и так далее. А вот чтоб прям rocket science и хрен поймешь - нету. С часть сложнее, но где-то 50-70% задач тоже были изи. Ну, может быть немного подумать надо. Чисто теоретически, та может попасться то, на что не хватит мозгов. Но т.к. они типичные и выбираются из некого пула задач, то порешав подобных задач побольше, можно научиться видеть правильные подходы. И нет, это не "натаскивание и прочее кококо". Как бэ на всякие олимпиады по физике/программированию/итп решают еще в дохера раз больше задач, чтобы научиться думать.
Нет (ну, не было) там ничего такого, что не решит человек, который на 4ки решал обычные школьные задачи. Какой-то специальный склад мышления не нужен. Ну а если потренироваться, то подобные задачи будут даваться легче, выше шансы набрать хороший балл.
Вопли про именно "не сдать" - преувеличены. Если хорошист-отличник, не тупой, с моском, и готовился (хотя я весьма спустя рукава готовился), сдать на 80+ не особо сложно. Чтоб не сдать совсем - ну тут надо быть либо дегенератом, либо факап - переволновался, накосячил в бланках итп. Но даже такой невнимательный и неуверенный во всем, что он пишет, человек, как я, способен заполнить эти е*чие бланки. Ну хоть 10 раз прочитай, если надо.