Автор Тема: grazdano4ka.ru - Невестка не хочет говорить, какую зарплату получает  (Прочитано 14141 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/nevestka-ne-khochet-govorit-kakuyu-zarplatu-poluchaet
– Невестка наконец-то работу нашла, выходит с первого числа! – рассказывает пятидесятисемилетняя Софья Андреевна. – Место вроде неплохое, насколько я могу судить. По специальности, рядом с домом, и график удобный, до шести. В сад будет успевать сама, это просто идеально… Единственно, чего я от нее не могла добиться – сколько платить будут. Молчит, как партизанка! Я уже и так, и эдак заходила с этим вопросом. Ну почему не сказать-то нормально? Не понимаю я такого…

Отвечать на вопросы о зарплате невестка Марина не хочет, считая такое любопытство бестактным. Денежные вопросы задавать неприлично, говорит Марина. Софья Андреевна искренне не может понять, почему. Что такого в этой информации, что ее надо скрывать от матери?

– До этого несколько лет не могла от них добиться, сколько получает сын! – рассказывает Софья Андреевна. – Спрашиваю – только отмахиваются. Нормально, говорят, нам хватает. Ну вот что это такое? Жалко, что ли, назвать цифру?.. Спросила у подруги, она все знает – и сколько дочь получает, и сколько зять, и сколько ипотеку платят. У нас же это прямо государственная тайна, размер зарплаты, надо же…

Денег у детей Софья Андреевна не просит и не просила никогда. У нее и у самой неплохой доход – она работает, сдает наследную квартиру, оформила пенсию – в общем, не бедствует.

– Все равно я узнала, сколько примерно получает сын, - рассказывает Софья Андреевна. – Неважно, как, навела справки. И про невестку тоже – просто посмотрела вакансию на сайте компании, она еще висит, и зарплата указана. И какой смысл был выкручиваться, напускать туману? Боятся, что денег у них попрошу? Так напрасно боятся, я не просила никогда, и не собираюсь!

…Из своих денежных дел Софья Андреевна никакой тайны не делает абсолютно, запросто может ответить на любой вопрос – почему бы и нет. Если людям интересно, например, почем нынче можно сдать или снять однушку на Бабушкинской, какую пенсию получает московская пенсионерка пятидесяти семи лет, и сколько платит налогов – Софья Андреевна охотно удовлетворит их любопытство.

Суммы не заоблачные, Софья Андреевна не олигарх, завидовать особо нечему. А для общей информации людям полезно. Софья Андреевна и сама частенько задает вопросы и обсуждает «денежные» темы с приятельницами. И ничего особенного в этом не видит.

– Знаю, например, что соседка устроилась кассиром в «Глобус», получает двадцатку, но у нее свободный график, - рассказывает Софья Андреевна. – Подруга няней работает второй год, у мальчика шести лет, за сорок в месяц… Еще одна приятельница, репетитор, за шесть лет на студию в Москве заработала, но пахала практически без выходных, с утра до вечера…

Ничего такого в этих разговорах о деньгах нет, уверена Софья Андреевна. К тому же они помогают сориентироваться, что в этой жизни почем, а иногда примеры знакомых и их заработков дают возможность найти выход из трудной жизненной ситуации.

– У наших же ничего не спроси! – вздыхает Софья Андреевна. – Сколько стоит та или иная вещь – тоже табу. Ни за что не ответят, почем купили диван, плитку на кухню или новые сапоги…

А вы согласны с тем, что задавать вопросы о зарплате и о стоимости вещей даже близким родственникам – неприлично? Это конфиденциальная информация?

Или глупо это, почему не сказать-то нормально цифру? В конце концов, деньги это честно заработанные, чего стыдиться?

Что думаете?

У меня мама знает приблизительно, сколько я зарабатываю и сколько плачу за квартиру. Иногда может спросить, сколько стоила путевка на море или лагерь для ребенка. Но это мама. Если бы свекровь у меня начала выспрашиваь подобные вещи, я бы сильно прикуела. Не потому что  это какой-то секрет, а потому что это личное.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
Ну мне, например, странно что сумма путевки в лагерь(которую можно глянуть на сайте лагеря) или стоимость стандартных сапог из магазина это личное.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Я всегда занижаю информацию. И по зарплате, и по стоимости покупок. Так всем спокойнее, мне в первую очередь.
А еще мамаша трепло редкостное. Нахера мне нужно, чтобы мои финансовые дела обсуждали знакомые и их родственники? Для чего? Ждать налоговую или наплыв "замолви словечко за сыночка"?
« Последнее редактирование: 01 Июля 2019, 11:19:12 от Sangria »

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Почему не сказать про кухню/путёвку или сапоги не понимаю, но зарплату свою свекрови тоже не озвучивала, но думаю, муж рассказал. Зачем эта информация ей, если оших денежных дел мы не имеем, а она очень мнительная и постоянно причитает то об одном, то о другом.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У меня даже муж не знает, сколько я получаю. Не то чтобы я скрывала, так получилось.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Учитывая, что маман не сказали не только о зарплате невестки, но и о зарплате сына, вангую там дохера навязчивую фин.грамотную мать. Попросить то она не попросит, но прояпывать голову на тему: ты же столько получаешь, почему ипотеку досрочно не гасите? Какие вам отдыхи по 100 тыщ, лучше бы с ипотекой раньше расплатились. Зачем дорогие вещи? И т.д.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Не говорить свою зарплату и стоимость покупок можно ещё тем, кто весь мозг вынесет потом или "ах, бедняжки, как можно жить на такие крохи" или "у вас такие деньжищи, а вы их все тратите на фигню".
Лично я свои доходы/расходы не считаю нужным скрывать, но допрашивать кого-то - это за гранью. Не хочет говорить, ну и ладно.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Старшая Валентина душная, имхо.
*достала хрустальный шар*
Думаю, не отвечают ей на вопросы про цену, потому что боятся что начнется нытье: "ой, че так до-о-орого? Че вы как маленькие? Хватаете че не попадя, на цену не гляди-и-ите. Вот на другом конце города на оптовой базе "Шо-то у Ашота" на пятнадцать рублей деше-е-евле!".
Ну и про зп те же опасения наверное. Такой скажешь, сколько получаешь, она потом начнет мозг клевать, что начальник кровопиец, а ты дура, что за такие копейки на него корячишься.

*спрятала хрустальный шар*
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Не знаю зачем делать из денег тайну тайн
Можно запросто увидеть всю инфу о самых богатых людях мира: какой оборот, сколько платят налогов, сколько чел работает, какая средняя зп у них, какое имущество, какая его стоимость и тэдэ
Если уж великие мира сего почти как на ладони, смысл скрывать свои 30 тыщ какой-то тетке ноунейм?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
смысл скрывать свои 30 тыщ какой-то тетке ноунейм?
Рискну предположить, что сокрытие такой инфы как з/п, или стоимость купленной крупы - это робкая попытка тетки ноунейм отвоевать кусочек личного пространства у не в меру деятельной родственницы.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Не хочет говорить - её право. Свекровь - навязчивая дура!
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
Что такого в этой информации, что ее надо скрывать от матери?
От матери-то она, может, и не скрывает, но Валентина ей не мать.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Попросить то она не попросит, но прояпывать голову на тему: ты же столько получаешь, почему ипотеку досрочно не гасите? Какие вам отдыхи по 100 тыщ, лучше бы с ипотекой раньше расплатились. Зачем дорогие вещи? И т.д.
Воо, истинная правда.
Моя тётушка особо не лезет, но стоимость шмоток/обуви стараюсь не озвучивать, потому что начнётся "Да в секонде можно такое же купить в 10 раз дешевле, ну и что что синтетика, выглядит же один в один!"
Нетуш, я лучше спокойно буду жить со своими ботинками из кожи с жопы дракона за сумму, которую мне не жалко было отдать, и неча мои копейки считать.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн spirit12

• Постоялец
Судя по тому, как свекровь извернулась, чтобы всё-таки узнать зп и сына, и невестки, вполне понимаю их нежелание говорить. И да, согласна с невесткой в том, что это не её дело и задавать такие вопросы бестактно.
Иногда люди не хотят, чтобы кто-то, помимо их самих, лез в их кошелёк и считал их деньги, даже если это близкие люди. И особенно, если это люди, которым вот прям НУЖНО.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2019, 11:45:13 от spirit12 »
Nothing lasts forever, even cold november rain (c)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Очень понимаю молодых. Не озвучиваю суммы дороже пачки сигарет. Ибо нех. Деньги любят тишину.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я на стороне невестки и сына Валентины.

Когда-то на курсе этикета меня учили, что есть три самых неприличных вопроса: за кого вы будете голосовать на ближайших выборах, какого вы вероисповедания и какая у вас зарплата. Насчет первых двух не знаю, актуально ли это в нашей стране, а вот насчет последнего уверена на все сто. Согласна с Николь: деньги любят тишину.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Пля, нахрена кому-то знать, сколько я получаю, сколько трачу и сколько остаётся? Даже мой муж не знает точную цифру, я уж не говорю об остальной семье и начальниках.
Я и зарплату мужа знаю только потому, что я её начисляю. То есть, если у него есть подработки на стороне, мне глубоко насрать.
Поэтому валентина из истории мне противна.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2019, 11:59:53 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Слобода

• Старожил
О, это же моя мать. Она и друзей, и коллег, и естессна меня пытает, у кого сколько зп, потом искренне обижается, если ей не говорят. При этом какую-то конкретную цифру она обязательно обсосет с другими друзьяшками. Зато если ее спрашивают, на что она живет неработаючи, очень удивляется "зачем кому-то эта информация?"  ;D ;D ;D
Я как-то ляпнула вообще рандомную цифру, чтоб отстала. Через две недели опять начала за**ывать. Ответила, что я ж ей уже говорила, а она забыла, значит, нафиг ей эта информация не нужна.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Аааа бесяче. Сталкивалась когда-то с таким от знакомых. И сказать честно - начнутся комментарии "а что так мало" (ну вот так вот, не берут туда, где платят много, лучше мало, чем ничего), "и как же вы живете, у вас расходы не по доходам, шикуете" (а ничего, что муж таки получает больше меня и в целом мы не шикуем, просто не сидим на голых макаронах), "ах, вам хватает - так потратили бы деньги лучше на то-то, а не на то-то", и понеслось. Где вопросы про чужие деньги - там и их подсчет и мысленное распоряжение ими, "вам надо покупать не то, а то". К счастью, это не от близких родственников. А не сказать (что обычно и делаю, отделываюсь общими фразами типа "нас устраивает" или шутливо "с какой целью интересуетесь?") - там начинаются обиды: вот, боится даже сказать, ну ты и закомплексованная, чудная, ну и как с тобой общаться! В ответ хочется только заявить: ну так не хотите - не общайтесь, кто вас заставляет-то?
А вот со свекровью все сложнее, она не мимокрокодил, а более близкий человек, по крайней мере мужу. И тут с одной стороны, доходы могут ее частично касаться, знать хотя бы примерно какие доходы, пусть не в точности, это незачем -чтобы знать, можно ли рассчитывать на сына, если что-то вдруг случится, или сразу искать другие варианты, или наоборот, нужна ли им материальная помощь или вполне справляются, и все такое. Не точную сумму оклада да премий, а в целом - это около 20тыс или около 50тыс, условно говоря. А говорить честно - тоже опять же может начаться та же история, только еще с припевом "у вас деньги свободные есть, могли бы и мне помочь, а еще моей второй дочке с детьми".

Оффлайн Lolli

• Старожил
Моя мама не знает ни сколько получаю я, ни сколько муж. Да я и сама не очень-то знаю зарплату мужа, так как она у него варьируется в зависимости от закрытия контрактов. Есть общий счет, куда сливаем деньги, к нему привязаны наши карты, с которых мы в основном эти деньги тратим. Вот его состояние мы более-менее контролируем. Мама как-то тоже пыталась продавить вопросами о финансовой состоятельности мужа (как ни странно, о моей зарплате она не спрашивает), но я ее обломала "нам хватает".

Вообще в нашей семье культ божества "Денегнет" и моя мама меня заметно продолбала им всю молодость, да и сейчас периодически случаются всплески. "Вот почему все нормальные вокруг, а ты у меня как дура всем все рассказываешь. Не говори никому ничего о деньгах, говори, что денег нет, впроголодь живете по помойкам объедки собираете".

Когда ко мне как-то в Петербург зарулила случайно двоюродная сестра, общение с которой в основном было через старшее поколение (то есть через наших мам), она заметно удивилась моей квартире. Они знали о ее покупке, но вся моя родня была железно убеждена, что это разваливающаяся тараканья дыра на окраине города в аварийном доме, ведь я купила ее в ипотеку на последние деньги и выжимаю из себя последние гроши. Не то, чтобы меня это сильно волновало, но охреневший вид сестры сильно доставил. :)

А по теме, меня смущает именно настойчивость Валентины-старшей в этом вопросе. Нафига тебе эта информация? Чтобы потом мозгоклюить?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Это банально небезопасно трепаться о семейном заработке со своими знакомыми, у мамаши ветер в голове. У меня так у знакомых обнесли в один год дачу и квартиру, там явно по наводке работали. У меня когда квартиру приходят смотреть люди, прячу всю дорогую технику, на всякий случай. А тут радостно первому встречному сливать инфу о доходах..
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Lolli

• Старожил
Когда задают вопрос, я не говорю зарплату (да и у нас в конторе запрещено ее обсуждать в открытую даже за пределами конторы). Но и намеренно изображать из себя профессионального нищеброда, как просит маменька, не собираюсь. Если спросят о том, сколько стоила та или иная покупка, поездка, за сколько брала гаджет или сколько я беру за квартиру, то я не делаю из этого секрета. Человек может спрашивать, чтобы сориентироваться самому, фигли выкручиваться? Остальное считаю лишней информацией.

Оффлайн Unicorn

• Постоялец
Никто не знает, сколько я зарабатываю.
Даже я не знаю.
Могу в приложении посмотреть «доходы»-«расходы» вот это вот все.
Но точную сумму не знаю.
Когда спрашивают родственники - говорю - «после выплат зарплат и аренды остаётся чуть выше средней по городу».

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Если моя ма узнает, сколько я трачу на глупые ненужные бесполезные вещи, у неё будет сердечный приступ. Муж знает, но не жужжит, потому что это мои деньги, а её закусит.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Не хотят говорить о зарплате, их право. И может они не того, что мама будет деньги просить боятся, а, наоборот, того, что будет называть их нищебродами и рассказывать про сына своей подруги.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Когда-то на курсе этикета меня учили, что есть три самых неприличных вопроса: за кого вы будете голосовать на ближайших выборах, какого вы вероисповедания и какая у вас зарплата.  
И четвертый вопрос про детей туда же.

И да, я не хочу, чтобы такое мамо несло в люди мой доход и мое материальное.
Я не миллиардер, мне от этого одни проблемы.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2019, 12:20:09 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Какая бестактная и навязчивая баба, даже женщиной её назвать не могу. Такая без мыла пролезет и в кошелёк, и в трусы, и посуду твою в шкафчике переставит, дай только волю :-X радует только, что супруги в этой истории поддерживают друг друга.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Я не делаю секрета из своих заработков, моя родня знает сколько я и мой муж получаем. Также мы с друзьями знаем доходы друг друга, никаких тайн.
А вот для свекрови мы слегка занижаем мою зарплату и завышаем зарплату мужа, потому как она очень переживает, что ее сын существенно меньше меня зарабатывает. В остальном же она замечательная женщина, но слишком переживательная.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
Мои родители не в курсе сколько точно зарабатываю я и мой муж (примерно понимают порядок и условно знают, что зп мужа больше моей в 3 раза). Не знают точно сколько стоят наши поездки и покупки (естественно, при желании все это легко гуглится, но зачем). Зачастую занижаю стоимость того или иного, если спрашивают. Почему - потому что свои бесценные советы о том как правильно мы должны тратить наш большой (или маленький) бюджет никто из них не может держать при себе. Всем же всегда ясно - как правильно погашать досрочно ипотеку (и почему это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать, даже если это означает отказ себе в любых удовольствиях на ближайшую пятилетку). Что надо съездить погорбатиться отдохнуть к ним на дачу, вместо того чтобы слетать в условную Турцию. Что кухня за 250 тысяч - "Это вы там в своей Мск зажрались и вам деньги некуда девать? Вот мы купили за 90 вместе с техникой - посмотри какая красивая, пойдем я тебе покажу где мы заказывали" И так далее и тому подобное...

Так вот, не пошли бы все те кто не участвует в формировании  и распределении нашего семейного бюджета - нахрен с такими вопросами.
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Ух какие драмы на гражданочке пошли.  ;D

Зато в истории есть работающая женщина, вау.