Аааа бесяче. Сталкивалась когда-то с таким от знакомых. И сказать честно - начнутся комментарии "а что так мало" (ну вот так вот, не берут туда, где платят много, лучше мало, чем ничего), "и как же вы живете, у вас расходы не по доходам, шикуете" (а ничего, что муж таки получает больше меня и в целом мы не шикуем, просто не сидим на голых макаронах), "ах, вам хватает - так потратили бы деньги лучше на то-то, а не на то-то", и понеслось. Где вопросы про чужие деньги - там и их подсчет и мысленное распоряжение ими, "вам надо покупать не то, а то". К счастью, это не от близких родственников. А не сказать (что обычно и делаю, отделываюсь общими фразами типа "нас устраивает" или шутливо "с какой целью интересуетесь?") - там начинаются обиды: вот, боится даже сказать, ну ты и закомплексованная, чудная, ну и как с тобой общаться! В ответ хочется только заявить: ну так не хотите - не общайтесь, кто вас заставляет-то?
А вот со свекровью все сложнее, она не мимокрокодил, а более близкий человек, по крайней мере мужу. И тут с одной стороны, доходы могут ее частично касаться, знать хотя бы примерно какие доходы, пусть не в точности, это незачем -чтобы знать, можно ли рассчитывать на сына, если что-то вдруг случится, или сразу искать другие варианты, или наоборот, нужна ли им материальная помощь или вполне справляются, и все такое. Не точную сумму оклада да премий, а в целом - это около 20тыс или около 50тыс, условно говоря. А говорить честно - тоже опять же может начаться та же история, только еще с припевом "у вас деньги свободные есть, могли бы и мне помочь, а еще моей второй дочке с детьми".