Оскорбинка, вы все очень дельно пишете, но вот по этому пункту поспорю:
Если хобби нет- организовать, желательно, такое, чтобы им можно было заниматься вместе.
дело в том что если у людей нет хобби, то придумать его за них практически невозможно. Ни постоянное развлечение, ни разовое.
И даже если ты им его придумаешь и купишь для него все и они даже им займутся, ты в итоге можешь оказаться крайним, потому что ты же их заставлял, а они не хотели.
Как это вероятнее всего будет в семье Валентин:
(Л - Людмила, В - Валентина-старшая)
В - Доча, ну вот что ты уехала, нас бросила, нам с отцом так скучно, мы плачем каждый день.
Л - Мама, но вы же взрослые люди! Почему бы не заняться чем-нибудь? В бассейн например сходить...
В - Ты же знаешь, бессердечная, что я не умею плавать, ты что, смерти своей матери хочешь? А отец без меня не пойдет!
Л - Хорошо, сходите на крытый каток, я могу вам купить по инету сертификаты.
В - Ну ты и дочь! И это после папиной травмы ноги в 64ом?!
Л - Тогда может в театр? Или в кино?
В - на современную муру? Нет уж, увольте!
Л - хорошо, сходите в музей, я видела в группе нашего города что хорошая выставка приехала. Хочешь билеты?
В - Ты же знаешь, отец там просто уснет, да и что туда может приехать?
Л - мама, пожалуйста.
В - ой, ну ладно, не ной только! Сходим-сходим, высылай билеты.
Через два дня.
Л - мама, ну как музей?
В - Отвратительно! Ужасно! Картины - какая-то мазня, да и народу - тьма, духота, толкотня... Мы зашли в первый зал, махнули рукой и ушли. И вот тебе надо было нас сгонять туда?
Л - мама, извини. Я не думала, что так получится.
В - ты никогда не думаешь. Вот о чем ты думала, когда уезжала? Нас бросила, нам с отцом так скучно, мы плачем каждый день...
Так можно серий двадцать диалогов настрочить.