У меня все просто - иногда я пью, иногда нет. Иногда пью средне, иногда мало. И вот в основном людям пох*й. То есть, в нашей компании абсолютно нормально, когда, условно, один человек выпил боттл вискаря, другой - полстакана пива, а третий мирно пьет чай. Все сидят и общаются, всем отлично.
Но иногда я сталкиваюсь с людьми, которым ппц, как много дела до того, сколько пьют окружающие. На предпоследнем месте работы коллега такая была. Хорошая девчонка, мы иногда общались вне работы, и вот ей было принципиально важно, чтобы люди пили. И пили не меньше, чем она. Она прям уговаривать начинала, расспрашивать, мол, а почему не пьешь, или почему так мало пьешь. И один факт о ней - сама она пила всегда. Для нее нереально встретиться и не выпить. То есть, если она с кем-то договаривается о встрече, то сразу вопрос: "Чо берем? Винишко, шампусик?".
У моего бывшего одно время были проблемы с алкоголем. Точно так же - он пил всегда. Встреча без бутылки нереальна была. И его тоже сильно парило, когда кто-то не пьет.
Короче, я делаю вывод - людей начинает дико интересовать содержимое чужого бокала, когда у них самих проблемы, и без алкашки они не могут, но и признавать проблемы не хотят, поэтому им надо, чтобы бухали все, тогда они типа просто выпивают в компании.