Вооот, у меня такое же ощущение. И без своей помощи мать там просто не нужна и не интересна.
Актриска, не могу с вами согласиться в этом.
Попробую объяснить. Вот смотрите.
Цитата из слов дочери:
Дочь звонит с работы, говорит, мам, из садика звонили, у Мити температура тридцать восемь, ты сможешь забрать?
Интерпретация одной из старших Валентин:
Вот детки, а! Когда им надо, звонят – мама, бросай все, беги, помогай, забирай ребенка!
Вам не чудится тут некоторая...ммм..драмати
зация и передергивание?
Дочь не просила маму бросать все дела. Я вам больше скажу, дочь могла даже не знать об этой несчастной записи к врачу. Это раз.
У дочери не то что захотела левая пятка, а случился форс-мажор - заболел ребенок. Если бы вдруг мама отказала (не взяла трубку, не смогла и т.д.) дочь вполне вероятно нашла бы другой выход (позвонила подруге, договорилась с воспитателем и т.д.). С мамой это такой самый очевидный вариант был. И я думаю что мамин отказ дочь бы восприняла нормально. Но Валентине не нужно чтобы у нее была личная жизнь и свое время, ей нужен козырь в руках и чувство своей незаменимости. А то как манипулировать-то? Это два.
Идем дальше. В тексте говорится:
Митя ходит в сад плохо, практически ни один месяц не обходится без болезней
Э-э-э... То есть мальчик болеет раз в месяц. Еще раз подчеркну: не "ходит в садик раз месяц, а остальное время болеет", а "болеет раз в месяц, а в остальное время ходит в садик". Бабушке точно совсем некогда в перерыве между болезнями внука сходить в больницу? Я в курсе, что к врачам есть очередь, есть запись, но все равно как-то крайне неправдоподобно звучит.
А насчет того, что мать там нужна только когда помогает - это тоже передергивание. Она проводит с дочерью практически все вечера и приходит в выходные, когда не надо помогать - тоже. Нормально, что дочь иногда хочет провести время вне компании мамы.
Условно говоря, у меня вот замечательные отношения с моей бабушкой, но если бы я проводила с ней все вечера на неделе, а по выходным она бы будила меня звонком в дверь - я бы наверно не шибко радовалась такому интенсивному общению.