Угу. В той теме баба бросила работу добровольно. 
Ну как бы неважно, добровольно или нет. Проблема же не в этом.
Попробую свою позицию выразить немного более развернуто. При этом мне глубоко не волнует пол того, кто потерял работу и пол того, кто в это время обеспечивает семью.
Итак, в моем понимании нормально, когда один партнёр временно ( или постоянно, если это оговорено и все согласны) берет на себя добычу мамонта в семью. При этом второй партнёр ищет работу и берет на себя львиную долю домашних обязанностей. При этом, когда я говорю, что ищет, то это действительно ищет. Мне было бы некомфортно себя чувствовать, если бы мой партнёр шел на абы какую работу и гробил здоровье просто потому что. Да, поиски могут немного затянуться, но это уже другая история. Конечно, если зарплаты работающего партнёра не хватает на нужды семьи и тем более детей - здесь это правило не действует. И да, потеря работы и ее поиски это определенный стресс, так что поддержка партнера, в моем понимании мира, это нормально.
В данной истории мы видим человека, который как минимум год ничего не делал, т е уже не подходит в описанный мною мир. В той истории женщина работу искала и нашла, так что тоже не подходит в ваши передергивания.
Кроме того, если работа не находится долго, то нужно с этим что-то делать, в частности провести анализ всех собеседований, которые были, и изменить чтото либо в своем поведении либо в том, как и какую работу искать.