Все разделы > КМП, из Модерации

Чайлдфри и племянница

<< < (86/89) > >>

Zymosis:
"Разделились" только уроды всякие. Днищная Тетя с таксячьим гааном, врушка нищая я, с отсутствующей эмпатией и прочий мысор. Хорошие Люди знают Как Надо. Потому что, блин, всяким недоделкам это Как Надо выгодно. А суке мне - нет. Я из тех, кто будет кормить, а не из тех, кто чужой приплод в кошелек лоху сунет.

uvejourgen:
собственно каждый человек имеет право на свой выбор в данной ситуации, естественно тот, у кого морально-нравственные критерии совпадают с тем кто делает выбор будет считаьт его хорошим, у кого не совпадают - говном, и то и другое вполне нормально, у меня есть несколько человек которым я буду помогать вне зависимости от ситуации, есть еще люди которым буду помогать в случае если имею на это некоторые резервы, и есть те на которых мне пофиг, собственно это характерно для любого вменяемого человека
в случае автора её племянница попадает для нее в список 2 - она не хочет все свои ресурсы бросить на помощь ей и думакет как бы помочь не потеряв ничего и есть её муж для которого племянница жены в списке 3, он не хочет и не будет её помогать. это вполне нормально
что неправильно так это невозможность поговорить и обсудить ситуацию спокойно и прийти к разумному решению проблемы, ибо как оказалось жена для мужа тоже в списке два, впрочем он для нее тоже

Yin:

--- Цитата: xarax от 20 Июля 2019, 22:41:22 ---мораль это общепринятые ожидания окружающих от человека. Социальная роль в культуре данного социума. От родителя ожидают, что он будет поддерживать ребенка. От друга ожидают помощи другу. От мужа ожидают верности жене (иногда). и тд

Возможно, нет универсальной этики? Личностных требований к себе?

--- Конец цитаты ---
У нее вообще даже однозначного определения нет.
Ради интереса сравнила русскую вики и английскую. Вот то, что написано в англ. варианте куда ближе к моему представлению.

Morality (from Latin: moralis, lit. 'manner, character, proper behavior') is the differentiation of intentions, decisions and actions between those that are distinguished as proper and those that are improper.[1] Morality can be a body of standards or principles derived from a code of conduct from a particular philosophy, religion or culture, or it can derive from a standard that a person believes should be universal.[2] Morality may also be specifically synonymous with "goodness" or "rightness".

Ethics (also known as moral philosophy) is the branch of philosophy which addresses questions of morality. The word "ethics" is "commonly used interchangeably with 'morality,' and sometimes it is used more narrowly to mean the moral principles of a particular tradition, group, or individual."[8]

Как хотите так и понимайте.
Хотя как бы ни понимал, даже банальное не убей всегда в любом обществе, стране и религии будет варьироваться от не убей никого и никогда вообще, убивать можно только защищая свою жизнь, убивать можно ради защиты своей семьи, дома, страны, убивать можно только тех, кто совершил очень тяжкие преступления, убивать можно любого, кто совершил любое преступление, убивать можно во имя свои принципов типа убийства чести и так далее.
Так и тут. Помогать родственникам нужно и хоть сдохни но помоги, нужно помогать только ближайщим родственникам или тем, с кем оч хорошо знаком, помогать нужно только по мере своих сил без ущерба или с минимальным ущербом своей семье, помогать родственникам можно только если ты сам этого хочешь, родственникам можно не помогать.
И ни один из примеров не делает человека аморальным.

--- Цитировать ---На мой взгляд, из того, как разделились мнения при обсуждении, как раз следует, что никакого общепринятого мнения по этому вопросу нет.
--- Конец цитаты ---
^

--- Цитировать ---И да, если бы в истории фигурировала 14-летняя зая, которую трижды ловили на воровстве, моё мнение было бы другим. Наверно.

--- Конец цитаты ---
Двойные стандарты таки двойные.
Единственное, что отличает этих двух людей, это возраст и неугодные вам действия, в результате чего у вас меняется накал эмпатии. Таким образом единственная причина, по которой нужно взять 9 летнюю это то, что ну жааалко же, а на 14 летнюю уже можно *уй забить. Она ж уже не такая милая. Уже личность. Уже с проблемами.
Так мило.
Особенно учитывая, что ворует большинство детей.

Hoppe:
Если девочка титульной национальности и без серьезных траблов со здоровьем, то ее заберут очень быстро из детдома.

xarax:

--- Цитата: Zymosis от 20 Июля 2019, 23:12:58 ---Вот мы рядом с днем, когда и у нас не будет этой принудительной привязки к людям, которых ты даже не выбирал никогда.

--- Конец цитаты ---
Био-сервис-роботы без прошивки не нужны никому, а значит, их не будет.

--- Цитата: CynicalCreature от 21 Июля 2019, 08:18:08 ---Такое впечатление, что мы с тобой разные книжки читали.

--- Конец цитаты ---
я что-то неправильно пересказал?

--- Цитата: Мшуц от 21 Июля 2019, 11:41:00 ---На мой взгляд, из того, как разделились мнения при обсуждении, как раз следует, что никакого общепринятого мнения по этому вопросу нет.

--- Конец цитаты ---
смотря что понимать под "общепринятым", какую матмодель подводить. И нужно добавить "общепринятого мнения на КМП нет".

--- Цитата: Yin от 21 Июля 2019, 14:34:43 ---У нее вообще даже однозначного определения нет.
Ради интереса сравнила русскую вики и английскую. Вот то, что написано в англ. варианте куда ближе к моему представлению.

Morality (from Latin: moralis, lit. 'manner, character, proper behavior') is the differentiation of intentions, decisions and actions between those that are distinguished as proper and those that are improper.[1] Morality can be a body of standards or principles derived from a code of conduct from a particular philosophy, religion or culture, or it can derive from a standard that a person believes should be universal.[2] Morality may also be specifically synonymous with "goodness" or "rightness".

Ethics (also known as moral philosophy) is the branch of philosophy which addresses questions of morality. The word "ethics" is "commonly used interchangeably with 'morality,' and sometimes it is used more narrowly to mean the moral principles of a particular tradition, group, or individual."[8]

Как хотите так и понимайте.

--- Конец цитаты ---
"Социальные ожидания от индивида в данном социуме\культуре" частный случай Morality can be a body of standards or principles derived from a code of conduct from a particular philosophy, religion or culture, оно же standard that a person believes should be universal, оно же synonymous with "goodness" or "rightness". Английское определение покрывает различные восприятия\описания одного и того же кейса: стандарты культуры, которые члены культуры считают универсальными, и приравнивают соблюдение  таких стандартов к "добру" и "злу". Вполне конкретная штука, типа табу, которое тоже можно описывать по-разному.

--- Цитировать ---Хотя как бы ни понимал, даже банальное не убей всегда в любом обществе, стране и религии будет варьироваться от не убей никого и никогда вообще, убивать можно только защищая свою жизнь, убивать можно ради защиты своей семьи, дома, страны, убивать можно только тех, кто совершил очень тяжкие преступления, убивать можно любого, кто совершил любое преступление, убивать можно во имя свои принципов типа убийства чести и так далее.

Так и тут. Помогать родственникам нужно и хоть сдохни но помоги, нужно помогать только ближайщим родственникам или тем, с кем оч хорошо знаком, помогать нужно только по мере своих сил без ущерба или с минимальным ущербом своей семье, помогать родственникам можно только если ты сам этого хочешь, родственникам можно не помогать.

И ни один из примеров не делает человека аморальным.

--- Конец цитаты ---
Можно сказать, что из-за доступа к информации, свободы прессы, свободы вероисповедания в последние века мораль несколько диффундировала, расплылась. Но лишь несколько - людей, считающих, что "убивать можно любого, кто совершил любое преступление" и "детей близких родственников можно отдавать в детдом" весьма мало и в силу малочисленности их мнение на формирование общественной морали практически не влияет. Следовательно, такие поступки противоречат общепринятой морали, иными словами, аморальны.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии