Ну не факт, я считаю, что в мамо просто нет никаких других интересов и доча сама этому поспособствовала. Беспардонная, но ей тупо не хватает общения и вообще своей жизни.
И всё потому что дочурке нужна её помощь регулярно. Вот послала бы она маменьку и не просила бы забирать, сидеть с сыном - маменька бы ела моск где-то в другом месте, завела бы подружек, собачек, дедка, например.
В первой части полностью согласна. Это все от незамутненности и недостатка общения. А во-второй - не факт. Можно всячески дистанцироваться, но человек не понимает и лезет с общением. У меня такая ситуация с бабками-соседками, у которых дети по другим городам поуезжали. Это капец. Теткам надо общаться, они тарабанят в телефон - приди, чего не приходишь, зайди, давно не говорили..А причина только в том, что я вежливая и не посылаю. Если меня отлавливают - киваю и угукаю. Этого достаточно - свободные уши. В истории Валентина-младшая тоже пока что крепится, вежливая и не посылает. Вот и повод туда таскаться, даже в отсутствие необходимости.
Я понимаю, что пример с соседками не совсем корректный, но мотивы, в принципе, схожие.