Все разделы > Новости

medialeaks.ru - В «Короле Льве» нашли ошибку, некоторые мужчины возмутились

<< < (24/26) > >>

SyberianDragon:

--- Цитата: Elf78 от 24 Июля 2019, 14:20:47 ---Их своя книга вроде как вошла в Библию в качестве Ветхого завета.

--- Конец цитаты ---
Разве Тора и Ветхий завет одно и тоже? То что книги христианства/иудейства/мусульманства писались с одних источников это понятно, но насколько знаю различий там тоже хватает с головой.

Риллиан:
Да я не о противоречии. Просто странно выглядит. В библии же многократно упоминаются другие боги, нет необходимости их существование таким странным образом доказывать.

Elf78:

--- Цитата: SyberianDragon от 24 Июля 2019, 14:23:28 ---
Разве Тора и Ветхий завет одно и тоже?

--- Конец цитаты ---
Не совсем.

--- Цитировать ---Евреи получили Тору на горе Синай (под конец их странствия по пустыне она была записана в виде известного нам Пятикнижия), а в дальнейшем Моше передал им все разъяснения и детали законов, это называется Устной Торой, и без неё Тора Письменная не может быть не только правильно понята, но даже верно прочитана. Под Письменной Торой в более широком смысле слова понимают все Б-говдохновенные тексты, которые были включены мужами Великого собрания в ТаНаХ: Тора (Пятикнижие), Нэвиим (Пророки) — книги пророков, написанные в состоянии прямого контакта с Б-гом, и Ктувим (Писания) — книги, написанные, в основном пророками, но полученные не через пророчество, а только с помощью особого духовного постижения, именуемого руах а-кодэш.

Переводов Торы на языки народов мира не существовало до тех пор, пока в III веке до н.э. греческий царь Птолемей не заставил еврейских мудрецов перевести ему Пятикнижие (есть мнение, что вскоре перевели и весь Танах) на греческий язык. Этот перевод (в который мудрецы, изолированные друг от друга, не сговариваясь, внесли кое-какие «косметические» изменения, чтобы царь не нашел повода насмехаться над Торой) назывался Септуагинта, «Перевод семидесяти толковников» (т.е. мудрецов). Впоследствии были сделаны и другие переводы, в них были внесены изменения, которые косметическими назвать уже нельзя, так как эти изменения должны были подтверждать христианскую доктрину о богочеловеке, рождение которого от девственницы было предсказано пророками. Так появилось название «Старый завет», по аналогии с «новым», составленным из евангелий и записей проповедей основателя христианства. В «старый» же включены переводы всего Танаха и еще нескольких книг, в Танах не вошедших.
--- Конец цитаты ---
https://toldot.ru/urava/ask/urava_8086.html

--- Цитата: Риллиан от 24 Июля 2019, 14:28:51 ---Да я не о противоречии. Просто странно выглядит. В библии же многократно упоминаются другие боги, нет необходимости их существование таким странным образом доказывать.

--- Конец цитаты ---
Ничего не понял. Разговор был не о богах, а об именах. Моя мысль: если ты единственный в своем роде, то и имя тебе ни к чему. Единственный во вселенной человек может зваться просто Человек (Адам), единственный во вселенной бог - просто Бог. Ремарка про Яхве была ответом на логично напрашивающийся вопрос, а почему у единственного бога есть имя. Вот поэтому.

Риллиан:

--- Цитата: Elf78 от 24 Июля 2019, 14:34:26 ---Ремарка про Яхве была ответом на логично напрашивающийся вопрос, а почему у единственного бога есть имя. Вот поэтому.  

--- Конец цитаты ---
А читал бы первоисточники, этот вопрос не был бы логично напрашивающимся.

Elf78:

--- Цитата: Риллиан от 24 Июля 2019, 14:43:57 ---
А читал бы первоисточники, этот вопрос не был бы логично напрашивающимся.

--- Конец цитаты ---
Чтобы узнать, что в Библии есть упоминания богов, не надо читать первоисточники, достаточно ознакомиться с любой методичкой мамкиного атеиста. И уж поверь, я с ними ознакомился.

Короче, я ни*уя не понял, в чем суть дояпки:
- Имхо собственное имя Бога указывает на отголоски многобожия
- А первоисточник читать не пробовал?
- А что там?
- А там отголоски многобожия, на которое и указывает собственное имя Бога.
So WAT?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии