Автор Тема: #30016, #30041 - Удобство VS Экология  (Прочитано 22952 раз)

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Re: #30016, #30041 - Удобство VS Экология
« Ответ #30 : 22 Июля 2019, 22:01:31 »
Производство говядины по сравнению с курятиной несравнимо более затратное
Так его не останавливают. :/ Сколько коров вырастили/порезали столько и вырастили/порезали. Ну часть стухнет, видимо.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #31 : 22 Июля 2019, 22:03:11 »
День без пакетов — окей, допустим, это хоть немного сокращает расход пластика. Но в чём смысл дня без мяса? Уже заготовленные мясные полуфабрикаты превратятся обратно в коровок и вернутся на пастбища?

Да такая же популистическая дурь, что и "Час Земли" без электричества. Электростанции-то не останавливаются!
Зато можно потом себя самоуспокоительно оглаживать по белому плащу - мол, я ЧТО-ТО делаю.

Хочешь, чтоб покупатели юзали меньше пластика?
Даешь 5% скидки за "пришел со своей сумкой" - и фсиооо, этого достаточно и оно работает.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #32 : 22 Июля 2019, 22:04:45 »
Можно ещё по европейски - штрафовать.
Штрафовать при отсутствии контейнеров для раздельного сбора мусора? Сурово.
Ну вы как в детском саду, ей-богу! Это ж любимое развлечение российских властей! Запретить везде гулять с собаками, не сделать площадок, где можно, и вообще не дать определения выгула. Или допустить дефицит кадров и лекарств в здравоохранении, а требовать, как с полностью укомплектованных.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #33 : 22 Июля 2019, 22:07:44 »
Так пакеты и так денег стоят, пкм большие. Конечно, не 5% от покупки, но рублей 5 каждый.
Вот невозможность не брать миллион пакетиков маленьких раздражает всё же. Я фрукты покупаю по 2 штучки стопицот видов. Там цена пакетика и ценника со штрих кодом такая же как мои две абрикосины. -_-

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #34 : 22 Июля 2019, 22:09:12 »
Ну вы как в детском саду, ей-богу! Это ж любимое развлечение российских властей! Запретить везде гулять с собаками, не сделать площадок, где можно, и вообще не дать определения выгула. Или допустить дефицит кадров и лекарств в здравоохранении, а требовать, как с полностью укомплектованных.
Тогда тем более не подавайте им идей. :)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #35 : 22 Июля 2019, 22:10:46 »
Мне кажется что пока эти зелёные надрачивают на раздельный сбор мусора, громадные корпорации производят миллионы тонн отходов, чадят в атмосферу так что этот смог можно есть. Я не спорю, что раздельный сбор мусора вещь полезная, но, блть, поживите в Китае, подышите через маску, приедьте домой через полгода с хроническим бронхитом и читайте хрипотцой свои лекции о том что баночки надо сортировать, иначе планете пздц. Пока я покупаю бумажный пакетик, целлюлозный комбинат продолжает сливать стоки в Байкал. Епанутые, ей-богу!
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #36 : 22 Июля 2019, 22:13:41 »
Вот невозможность не брать миллион пакетиков маленьких раздражает всё же. Я фрукты покупаю по 2 штучки стопицот видов. Там цена пакетика и ценника со штрих кодом такая же как мои две абрикосины. -_-
Клейте все штрих-коды на один пакет.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #37 : 22 Июля 2019, 22:14:59 »
Даешь 5% скидки за "пришел со своей сумкой" - и фсиооо, этого достаточно и оно работает.

Я согласна с концепцией. А то у нас-то хотят под шумок ещё и подзаработать - вон, вместо мешочков дать людям тяжелые пакеты, за которые они будут переплачивать.

Но в данном примере со скидкой 5% что мешает отдельно зайти сначала за пакетами, купить пакеты, а потом пойти за продуктами и воспользоваться скидкой?
Мне кажется, лучше просто пакеты сделать дорогими. Повсеместно. Чтобы ими пользоваться стало невыгодно и люди бы сами перешли на многоразовые сумки (ну или использовали бы пакеты много раз, такие тоже есть любители).

Но ведь стикеры со штрих-кодом не взвешивают... Сначала взвесил, потом наклеил. Или я чего-то не понимаю щас?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #38 : 22 Июля 2019, 22:15:15 »
Они начинают поштучно перевешивать всё из пакетика и сверяться с ценником на пакете.  ???

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #39 : 22 Июля 2019, 22:15:54 »
У меня часто спрашивают "а где вы купили авоську?". Поскольку реально удобно. Влезает в неё очень много, и я не знаю, что с ней надо делать, чтобы она порвалась. Разве автогеном резать.

А пакеты ненадёжны.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #40 : 22 Июля 2019, 22:17:33 »
Ну и мусор перерабатываемый вывозят раз в неделю, а не перерабатываемый - раз в две
ЧИВО?
Всякая органика стоит и тухнет неделю в мусорном баке? Да е*ал я нах*й такую экологию. Везде, где я видел, мусорные контейнеры у домов/баки мусоропроводов очищают каждый день.

А что это они не могут сами очистить пластиковую баночку от остатков сметаны? Значит у них, по-идее, невъ*бенный завод по переработке, закинули, залили чем-нибудь ядреным, перемешали. Но неееет, давай сам мой. WTF?

Господа зеленые, идите нах*й, пока не будет в каждом дворе контейнеров для раздельного сбора, можете не вякать. Х*й знает куда ради мусора я ходить не намерян.

Внимание вопрос. А что, вы мусор прям в ведро кладете, а не сначала в ведро мусорный/обычный полиэтиленовый пакет, а потом в него мусор? Если так, то как же тогда мусор этот пресловутый сортировать, если у тебя пластик в пластиковом пакете, бумага в пластиковом пакете и всякая органическая мерзость тоже в пластиковом пакете? Или предполагается
а) класть прям в ведро, а потом нести эти 3/4 гребанные  ведра куда следует, там высыпать раздельно, нести обратно?
б) класть в пакеты, потом проносить куда следуют, развязывать пакеты, высыпать в нужный бак, а потом пакеты в бак для пластика?
Чот мне хочется нахер слать с такой "удобной" инициативой.

З.Ы. И это все при условии, что потом содержимое этих раздельных мусорок не окажется в одной куче на помойке.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #41 : 22 Июля 2019, 22:19:40 »
Да, нет пластиковых пакетов, только бумажные. Потому что они хлипенькие, повторно в них ничего не положишь, и они просто отправляются на свалку прямиком из холодильника.
Да ладно?  :o
У меня в таких пакетах куча всего может храниться. Или в морозилке продукты. Или ссобойка заворачивается.
Я какие-то особеннные пакеты использую?

Мороженые овощи… да, начнут подтаивать. Значит, в следующий раз вы принесёте из дома собственную пластиковую сумку.

Позволю себе усомниться в том, что в магазине не было уже фасованных овощей.
У нас они есть.В "заводских" упаковках. Ни разу нормальное не купила, либо каша, либо качество паршивое.
На развес же можно самостоятельно выбрать то, что устраивает и в нужных количествах.

Я так и рыбу последнее время обожаю брать именно там, где не упаковано, а можно взять и повертеть каждую рыбину. И выбрать помясистее.

День без мяса меня удивляет безмерно. Как и предложение поесть курицы.
+

Я так недавно сделала, когда родственнице покупала конфеты на развес по 5 штук каждого вида. И чтобы 10 пакетов не брать, взяла 2 и туда понаклеивала штрихкоды. На меня наругался кассир, так делать нельзя типа  :-\

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #42 : 22 Июля 2019, 22:22:02 »
Но ведь стикеры со штрих-кодом не взвешивают... Сначала взвесил, потом наклеил. Или я чего-то не понимаю щас?
Не поняла вопрос. Взвешиваешь персик, кладёшь в пакет, приклеиваешь штрих-код. Взвешиваешь яблоко, кладёшь в этот же пакет, приклеиваешь штрих-код. И т.д.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #43 : 22 Июля 2019, 22:24:08 »
Я с рюкзачком хожу за продуктами, за спиной тащить все эти кг гораздо удобнее. Но вот дело в том, что на неделе я закупаюсь по пути с работы, ну там иду мимо фруктового киоска - о, хочу дыньку! А держать в сумочке еще и пакет на всякий пожарный - не, у меня там и так хлама много.

Пр день без мяса... вот на этом месте и захотелось уе..ть автора чем-нить до инвалидности. Чтобы даже не мог лезть в мое меню!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #44 : 22 Июля 2019, 22:24:24 »
Внимание вопрос. А что, вы мусор прям в ведро кладете, а не сначала в ведро мусорный/обычный полиэтиленовый пакет, а потом в него мусор? Если так, то как же тогда мусор этот пресловутый сортировать, если у тебя пластик в пластиковом пакете, бумага в пластиковом пакете и всякая органическая мерзость тоже в пластиковом пакете? Или предполагается
а) класть прям в ведро, а потом нести эти 3/4 гребанные  ведра куда следует, там высыпать раздельно, нести обратно?
б) класть в пакеты, потом проносить куда следуют, развязывать пакеты, высыпать в нужный бак, а потом пакеты в бак для пластика?

Вроде как в завязанном пакете кидаешь, а там уже дальше сортировщики высыпят всё. Если всё рассортировано как положено, то потом мешки открыть да высыпать всё, думаю это не сложно.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #45 : 22 Июля 2019, 22:27:01 »
Я так недавно сделала, когда родственнице покупала конфеты на развес по 5 штук каждого вида. И чтобы 10 пакетов не брать, взяла 2 и туда понаклеивала штрихкоды. На меня наругался кассир, так делать нельзя типа  :-\
Я так делать не пробовала ни разу, т.к. в Белмаркет не хожу, он дебильный, а во всех остальных магазах на кассе взвешивают же. Но я иногда читаю в инсте этих вот борцунов за экологию, российских, они советуют поступать со штрих-кодами именно так. И типа никаких проблем.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #46 : 22 Июля 2019, 22:27:27 »
Не поняла вопрос. Взвешиваешь персик, кладёшь в пакет, приклеиваешь штрих-код. Взвешиваешь яблоко, кладёшь в этот же пакет, приклеиваешь штрих-код. И т.д.

А, пардон. Я подумала, что Linnayv взвешивает мешок вместе со стикером каким-то образом и платит за него в итоге, потому что весы не понимают, взвешивают они еду или мешок.
Перечитала, вроде речь о том, что магазины раздают мешки и стикеры тоннами, хотя они тоже чего-то стоят. Но это уже их проблемы, я считаю)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #47 : 22 Июля 2019, 22:28:22 »
Если я беру адну овощу или фрухтину, я прям на неё леплю штрих-код. Правда, они имеют свойство отклеиваться. Но мне лень лишний раз мусор выносить. Распаковал стопиццот пакетиков - всё, ведро забито.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #48 : 22 Июля 2019, 22:35:26 »

Я согласна с концепцией. А то у нас-то хотят под шумок ещё и подзаработать - вон, вместо мешочков дать людям тяжелые пакеты, за которые они будут переплачивать.

Но в данном примере со скидкой 5% что мешает отдельно зайти сначала за пакетами, купить пакеты, а потом пойти за продуктами и воспользоваться скидкой?
Люди ленивы. Тот, кому эти копейки не роляют, просто не станет вообще заморачиваться. А кому роляет - не станет платить за пакет, когда можно принести свой бесплатно, да еще и обойтись без десяти заходов за покупками.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #49 : 22 Июля 2019, 22:43:21 »
Люди ленивы. Тот, кому эти копейки не роляют, просто не станет вообще заморачиваться. А кому роляет - не станет платить за пакет, когда можно принести свой бесплатно, да еще и обойтись без десяти заходов за покупками.

Люди ещё и любят считать себя ниипаца хитрыми)
Во всяком случае, мне так кажется. Если какое-то правило очень легко обойти, люди будут это делать, потому что могут. Конечно, чем больше выгода, тем больше желающих. Но и по мелочи тоже найдутся.

Мне понравилась идея с дорогими мусорными мешками, где-то у Варламова какой-то иностранец рассказывал. Если не хочешь сортировать, можно купить мешок для смешанного мусора и всё сваливать туда, только он один стоит около 2 тысяч в рублях. Видимо, в цену включена сортировка специально обученным человеком)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #50 : 22 Июля 2019, 23:04:50 »

Кассир перекрестка просила так не делать. Во-первых, она на кассе перевешивает все заново, во-вторых, их могут оштрафовать за то, что они копаются в пакетике покупателя.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #51 : 22 Июля 2019, 23:06:53 »

Люди ещё и любят считать себя ниипаца хитрыми)
Во всяком случае, мне так кажется. Если какое-то правило очень легко обойти, люди будут это делать, потому что могут. Конечно, чем больше выгода, тем больше желающих. Но и по мелочи тоже найдутся.
Да какая там выгода, 50 рублей с 1000 сэкономить?

По моим наблюдениям, даже самые "ниипацца хитрые" способны распочухать, что в итоге нахитривают только себя, и перестать после пары итераций.
"Дорогие мешки для всего" - провальный ход априори.

Во-первых, нам нужен не разовый эффект, а смена менталитета и насаждение иных бытовых привычек. Силком и нахрапом это никогда не работает - только приучать исподволь, вводить в привычку, сделать эти действия стимулируемыми изнутри, собственной потребностью, а не навязываемыми насильно извне.

Во-вторых, навязывание "через кошелек" население воспринимает особенно негативно, и инстинктивная психологическая реакция на такие действия (воспринимаемые как агрессия) - отторжение и защита, активный поиск путей обхода. Т.к. см. "во-первых", этот эффект тоже не приближает нас к цели, отдаляет от нее, следовательно - нежелателен.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #52 : 22 Июля 2019, 23:16:42 »
Я так делать не пробовала ни разу, т.к. в Белмаркет не хожу, он дебильный, а во всех остальных магазах на кассе взвешивают же.
Это был не Белмаркет. Это был Простор.

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #53 : 22 Июля 2019, 23:24:22 »
Ну и мусор перерабатываемый вывозят раз в неделю, а не перерабатываемый - раз в две
ЧИВО?
Всякая органика стоит и тухнет неделю в мусорном баке? Да е*ал я нах*й такую экологию. Везде, где я видел, мусорные контейнеры у домов/баки мусоропроводов очищают каждый день.
Есть специальные пакеты для органики, как раз из переработанной бумаги, которые позволяют бороться с запахом. Ну и на контейнере крышка есть.

что это они не могут сами очистить пластиковую баночку от остатков сметаны? Значит у них, по-идее, невъ*бенный завод по переработке, закинули, залили чем-нибудь ядреным, перемешали. Но неееет, давай сам мой. WTF?
Если бы у Вас налог на недвижимость (из которого вывоз мусора и финансируется) вырос бы из-за этого процентов на тридцать, Вы бы помыли, или пошли бы к своему муниципальному советнику с просьбой увеличить всем налог на эту сумму? Это ручной труд, и в таких объёмах будет очень дорого стоить.

В каждом муниципалитете свои заморочки и особенности сбора - где-то требуют в пакеты пластик/бумагу складывать, у нас (наш регион был одним из первых, кто начал эту программу, лет тридцать с лишним назад), просят просто в мусорные ящики без пакетов. Органика и подстриженная трава/похожие отходы идут в специальных мешках в компост.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #54 : 22 Июля 2019, 23:27:18 »
Меня так бесит, кстати, что овощи-фрукты потом перевешивает кассир. Ну не доверяете вы мне, взвешивайте сами, там после того, как положил на весы, остаётся пару кнопок нажать, и где-то так и делают. Нееет, сначала мы вас заставим ломать голову, где огурец средней длины грунтовой с правого склона Фудзи, а где примерно такой же но на 10р/кг дороже с левого, а потом перевести и переспром - а точно, мол, не с левого? А то знаем мы вас, спите и видите, как бы неплаченным элитным огурцом водку захрустеть. В это время стайка молоди на соседней кассе пробивает жвачку, вынося при этом коктейли и закусь. Всем пофиг, несмотря на сработавшие ворота. Но мой, сцуко, огурец, надо перевзвесить!

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #55 : 22 Июля 2019, 23:30:43 »
Если бы у Вас налог на недвижимость (из которого вывоз мусора и финансируется) вырос бы из-за этого процентов на тридцать, Вы бы помыли, или пошли бы к своему муниципальному советнику с просьбой увеличить всем налог на эту сумму? Это ручной труд, и в таких объёмах будет очень дорого стоить.
Что-то я сомневаюсь, что это все нельзя автоматизировать, зачем мыть каждую баночку?

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #56 : 22 Июля 2019, 23:31:38 »
Вы реально сейчас ставите своё мелкое неудобство выше, чем гигантские кучи неразлагаемого мусора и парниковый эффект?
Да. Неужели это удивительно?
Если в магазине замороженное только на развес, нужные мне специи только на развес, у меня нет других вариантов, кроме как воспользоваться пакетиком.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #57 : 22 Июля 2019, 23:38:33 »
Что-то я сомневаюсь, что это все нельзя автоматизировать, зачем мыть каждую баночку?
При желании можно, но зачем, если люди уже и так привыкли определённым образом сортировать и споласкивать контейнеры перед тем, как выставить на улицу, для сбора? Эта автоматизация будет весьма недешёвой, и, опять же, вызовет повышение налогов с нулевым, по большому счёту, выхлопом, так как система сбора и сортировки неплохо работает и так.  А политическим самоубийством никто заниматься, обычно, не хочет.

У меня ребёнка ещё в детском саду учили, в какую корзину какой вид мусора, так что, зелёные активисты проникают в сознание сызмальства ;)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #58 : 22 Июля 2019, 23:46:08 »
Во-вторых, навязывание "через кошелек" население воспринимает особенно негативно, и инстинктивная психологическая реакция на такие действия (воспринимаемые как агрессия) - отторжение и защита, активный поиск путей обхода. Т.к. см. "во-первых", этот эффект тоже не приближает нас к цели, отдаляет от нее, следовательно - нежелателен.

В плане что скидка на экопродукт - это приятнее, чем наценка на антиэко? Логично.
Ещё, как вариант, можно сделать многоразовые перерабатываемые сумки или бумажные пакеты более дешёвыми, чем пакеты.
У нас сейчас какая-то странная ситуация со всем этим. Например, в Окее есть два вида пакетов, на одном написано что он разлагаемый, на другом нет. И разлагаемый стоит на пару рублей дороже. И я беру тот, что дешевле, ничего не могу с собой поделать. Почему я должна брать тот, что дороже, если они для меня одинаковы? Мне неприятно, я хочу тот, который дешевле. Так почему нельзя накинуть ещё рублей пять на неразлагаемый пакет, чтобы даже такие жмоты как я покупали бы разлагаемый?)
Я даже не помню, сколько они стоят, мне просто не нравится из двух одинаковых товаров брать более дорогой. Если бы плохой-фуфуфу-пакет стал дороже, то кому бы он был нужен? Все бы перешли на хорошие. И плохие можно упразднять.

Я предлагаю именно задрать цены на пластик потому, что хрен кто согласится делать скидки на разлагаемые пакеты. Это же убытки!!

А бумажные пакеты с ручками вообще в 2-3 раза дороже полиэтиленовых стоят. Кому они нафиг нужны в таком случае?
Насколько я понимаю, они сейчас считаются модными и поэтому стоят больше. Любой крафтовый коричневый подарочный пакет будет стоить дороже уродского глянцевого с розами (того же размера). И супермаркеты туда же.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 23:51:20 от murmur »

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #59 : 22 Июля 2019, 23:48:30 »
Ну вот хотелось бы №2 поддержать, но вот это...
и баночку от сметаны помоете, не сломаетесь
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 23:50:03 от Stephan S »