Автор Тема: iz.ru - Потребкорзину предложили разделить на мужскую и женскую  (Прочитано 22387 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://iz.ru/904492/anna-ivushkina/est-dva-pola-potrebkorzinu-predlozhili-razdelit-na-muzhskuiu-i-zhenskuiu

Состав потребительской корзины должен быть различным для мужчин, женщин и детей разного возраста. С такими рекомендациями выступил ФИЦ питания и биотехнологии, специалисты которого разработали гендерно ориентированные продуктовые наборы. Предложения, с которыми ознакомились «Известия», уже направлены всем заинтересованным ведомствам. Рассмотреть их планируется на очередном заседании рабочей группы по совершенствованию методологии определения потребкорзины и прожиточного минимума — сейчас он рассчитывается только для людей трудоспособного возраста, пенсионеров и детей. Если же применить подход, предложенный ФИЦ питания, мужчинам будет полагаться примерно на 14% больше средств, чем женщинам.

Рацион на центнер
Проект методических рекомендаций «Физиологически обоснованные (базовые) наборы пищевых продуктов потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ» ФИЦ питания направил в Роспотребнадзор и Минздрав. Если сравнивать положения документа с действующими нормативами, можно отметить, что в новом варианте из состава потребкорзины исключен маргарин и добавлены четыре новых компонента: йодированная соль, обогащенные микро- и макронутриентами хлеб и молоко, а также витаминно-минеральный комплекс.

Сейчас чиновники рассчитывают стоимость потребительской корзины для трех категорий населения: трудоспособных, пенсионеров и детей. В обновленных рекомендациях ФИЦ питания таких групп граждан гораздо больше: мужчины 16–65 лет, женщины 16–60 лет, пенсионеры, дети 1–3 лет, 4–6 лет и 7–15 лет. Дополнительно специалисты предложили наборы продуктов для беременных женщин, кормящих матерей и младенцев до года.
Во всех разработанных экспертами корзинах содержание большинства продуктов выше, чем предусмотрено нынешними нормативами. Для сравнения, действующая потребительская корзина взрослого на год «весит» 808 кг, а новые — 980 кг для мужчин и 837 кг для женщин. Свежих фруктов в предложенных наборах вдвое больше для пенсионеров, на 50–100% для трудоспособных граждан и на 17% — для детей. Также увеличены порции мяса (на 7–27% в зависимости от категории), рыбы (25–44%), молочных продуктов (4–12%), яиц (25–36%) и овощей (9–33%). При этом эксперты снизили количество хлеба и картофеля — на 5–16% и 6–13% соответственно.

Обновленный рацион гарантирует, что человек будет развит физически и умственно, здоров и способен продолжать род, пояснил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания Виктор Тутельян.
— Мы называем наборы физиологически обоснованными, базовыми — вместо существующих минимальных. Мы считаем, что говорить о минимуме позорно, нужно обеспечивать потребности человека, — подчеркнул ученый.
Он добавил, что, несмотря на увеличение количества продуктов, по энергетической ценности рацион остается сбалансированным. Россиянам не стоит передать — уже сейчас около половины населения страдает от избыточной массы тела и ожирения, напомнил Виктор Тутельян.
Что касается увеличения числа самих наборов, тут окончательное решение остается за чиновниками, отметил ученый. Однако разработанные рационы стоит как минимум опубликовать, чтобы у граждан был ориентир для правильного питания, полагает он.

В Роспотребнадзоре и Минздраве не успели предоставить «Известиям» оперативные комментарии. Однако в пресс-службе Минтруда сообщили, что предложения ФИЦ питания планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума. В эту группу входят представители министерств, обеих палат Федерального собрания, профсоюзов, объединений работодателей и научных организаций.
Как ранее сообщали «Известия», состав новой потребительской корзины планируется утвердить с 1 января 2021 года. Не исключено, что изменится и методология расчета прожиточного минимума. Сегодня его определяют, складывая стоимость набора продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Две последних категории оцениваются в размере 50% относительно стоимости продовольствия. То есть в упрощенном виде прожиточный минимум равен двойной стоимости набора продуктов. По итогам I квартала 2019 года он составил 11,7 тыс. рублей для трудоспособных граждан, 8,9 тыс. для пенсионеров и 10,6 тыс. для детей.

Застольное неравенство
Опираясь на среднероссийские цены в июне, представленные в Единой межведомственной информационной системе (ЕМИСС), «Известия» рассчитали стоимость предложенных ФИЦ питания наборов продуктов. Основанные на этих данных прожиточные минимумы оказались следующими: для мужчин 16 тыс. рублей в месяц, для женщин — 13,7 тыс. рублей, для пенсионеров — 13,2 тыс. рублей. 14,9 тыс. рублей полагается школьникам (7–15 лет), 10,3 тыс. рублей воспитанникам детских садов (4–6 лет) и 8,6 тыс. рублей — малышам от года до трех лет.
С медицинской точки зрения дополнительное разделение базовых рационов абсолютно оправданно, считает диетолог Алексей Ковальков.
— Конечно, мужчина и женщина должны питаться по-разному. Это справедливо и при сравнении рационов подростка и шестилетнего ребенка, — сказал он.
Однако с социально-экономической точки зрения новая методика вызывает вопросы. Главное последствие подобной меры—- корректировка социальных выплат и минимальных зарплат, отметила доцент кафедры статистики и экономики РЭУ им Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. При этом, например, Трудовой кодекс не допускает дискриминации по половому признаку.
Практики разделения прожиточного минимума на мужской и женский не существует ни в одной стране мира, и ее вряд ли можно назвать справедливой, согласен и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

— Если мы хотим провести разделение, логичнее считать базовые бюджеты для разных типов семей. К примеру, у матери-одиночки с сыном и супружеской пары с тремя детьми они будут совершенно разными, — предложил специалист.
Он также отметил, что потребительская корзина нуждается в дополнении перечнем непродовольственных товаров, в том числе предметами одежды. Так, в составе канадской потребкорзины — больше 400 позиций, привёл пример эксперт.

Вероятно, стоит пересмотреть принципы расчета потребительской корзины — этот вопрос также рассматривается в рабочей группе Минтруда, рассказал «Известиям» эксперт управления социальной политики аналитического центра при правительстве России Владимир Трубин. Сегодня соотношение стоимости продуктов питания и непродовольственных товаров с услугами 50% на 50% (или близкое к этому) используется лишь в России и бывших союзных республиках.
— В Канаде, например, удельный вес продуктов питания в стоимости потребительской корзины значительно ниже: в провинции Альберта — 30,5%, в Квебеке – 34,6%, — сообщил эксперт. — Эта пропорция близка к структуре потребительских расходов населения РФ, учитываемых Росстатом для определения индекса потребительских цен. Продовольственные товары составляют в них 37–38%, непродовольственные — 35–36%, а услуги — 26–28%.

Численность россиян, живущих за чертой бедности, в I квартале этого года увеличилась до 20,9 млн человек и достигла 14,3% населения, сообщал Росстат в понедельник. В ведомстве поясняли, что это связано с опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.

Тут прекрасно все, по-моему. При том, что здравое зерно вроде бы есть, но остальной трэш его с лихвой перекрывает. Начиная с фееричного заявления, что женщины должны есть меньше, чем мужчины. Да, в тексте диетолог употребляет словосочетание "по-разному", но как видно из остального текста, это "по-разному" означает "меньше" аж на 143 кг! При этом по стоимости продуктовая корзина женщин стоит меньше, чем даже корзина для детей! Взрослой работающей женщине предлагается есть меньше, чем ребенку или подростку. Отлично, чо. Слова про способность продолжать род звучат вдвойне дико - ну да, для мужчин эта способность видимо важнее, раз им предлагается питаться больше и лучше женщин.
Говорить про то, что мужики много и тяжело работают, тоже не стоит. Единицы много и тяжело работают и вкалывают в шахтах. Женщины в целом работают ничуть не меньше мужчин и работа какой-нибудь санитарки ничуть не легче.
И да, я из тех, кто не разделяет точку зрения, что женщине достаточно салатика с творожком и она сыта. Такие женщины, безусловно, есть, но это не означает, что потребкорзину можно урезать для всех женщин скопом. Потому что есть и те, кто жить не может без мяса, рыбы и нормального горячего (я, например). Меня возмущает такой подход - "россиянам не стоит переедать". Словно переедают исключительно потому что обжоры такие, а не потому что качество продуктов гамно и денег нет на хорошее питание у многих.
И вроде бы звучит хорошая идея сделать упор на здоровое питание, но и ее извращают как могут.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2019, 18:57:49 от Снусмумрик »

Оффлайн Rand

• Ветеран
Ололо, бугурт! У женщин еду отбирают!

Снусмумрик, объясняю: приведены средние значения, а это значит, что они идеально точно не подойдут никому. Дядя ростом под 2 метра жрёт больше, чем полутораметровый дядя. Шахтёр жрёт больше, чем менеджер.
Потребности мужчин и женщин в энергии действительно разные в среднем. Как и для работников физического и интеллектуального труда.
Боитесь, что вас заставят кормиться строго на 13 тысяч?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Если брать среднего мужчину и среднюю женщину, то женщина действительно меньше ест обычно.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Победа

• Ветеран
Так и смысл тогда вообще разделять на женщин и мужчин потребительскую корзину?
Можно тогда еще и по профессиям разделить, по массе тела, и по куче других параметров.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Если разделять, то по профессиям тогда уж. А если в среднем по больнице, то офисный планктон жрёт одинаково вне зависимости от пола, но меньше грузчиков, ололо.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Так и смысл тогда вообще разделять на женщин и мужчин потребительскую корзину?
Можно тогда еще и по профессиям разделить, по массе тела, и по куче других параметров.
чтобы корзину уменьшить
Эликирую машек силически

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
На задолбалях утверждают, что мужику тарелки воды хватает. Из этого предлагаю и считать. А на детей две котлеты в день выделить.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
На задолбалях утверждают, что мужику тарелки воды хватает. Из этого предлагаю и считать. А на детей две котлеты в день выделить.

тсссс. Государство такие идеи вполне может поддержать!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Ололо, бугурт! У женщин еду отбирают!

Снусмумрик, объясняю: приведены средние значения, а это значит, что они идеально точно не подойдут никому. Дядя ростом под 2 метра жрёт больше, чем полутораметровый дядя. Шахтёр жрёт больше, чем менеджер.
Потребности мужчин и женщин в энергии действительно разные в среднем. Как и для работников физического и интеллектуального труда.
Боитесь, что вас заставят кормиться строго на 13 тысяч?
А на кой тогда вообще разделять? Давайте тогда делить на корзины исходя из профессии, шахтеру больше, чем менеджеру.
Или еще лучше - женщинам больше, потому что они вынашивают, рожают и кормят детей. Сдается мне, в таком случае "ололо бугурт мущин ущимляют в еде" было бы слышно даже на Плутоне.

Если брать среднего мужчину и среднюю женщину, то женщина действительно меньше ест обычно.
Учитывая количество мужчин с лишним весом, я бы именно им порекомендовала не переедать. С этой точки зрения как раз мужчинам и было бы правильно урезать потребкорзину, а то после 25-ти лет на них без слез не взглянешь  ;D
« Последнее редактирование: 03 Августа 2019, 19:46:54 от Снусмумрик »

Оффлайн Rand

• Ветеран
А если в среднем по больнице, то офисный планктон жрёт одинаково вне зависимости от пола,
Не одинаково. Это отражено в любых таблицах норм килокалорий. Больше рост - больше масса - больше площадь поверхности тела - нужно больше энергии, чтобы перемещать и обогревать тело. У мужчин статистически рост больше.
Это не считая интенсивности обмена веществ, которая, вроде бы, тоже отличается даже в спокойном состоянии.  (но тут могу ошибаться)

Или еще лучше - женщинам больше, потому что они вынашивают, рожают и кормят детей. Сдается мне, в таком случае "ололо бугурт мущин ущимляют в еде" было бы слышно даже на Плутоне.
Тогда логично требовать рожать каждый год?) Воистину, крик был бы до Плутона.
Учитывая количество мужчин с лишним весом, я бы именно им порекомендовала не переедать. С этой точки зрения как раз мужчинам и было бы правильно урезать потребкорзину, а то после 25-ти лет на них без слез не взглянешь  ;D
Дык те мужчины жрут как шахтёры, а работают в офисе. Тоже хотите так?
« Последнее редактирование: 03 Августа 2019, 19:54:55 от Rand »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я в этом "раздельном питании" вижу отмазку для более низкой оплаты труда женщин. Онжемужик емунадо, а ты жуй салатик вместо зарплаты.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
У мужчин статистически рост больше.
И что? Есть женщины выше ростом. К ним перечисленное не относится? У меня рост 175 см и я кстати редко встречаю мужчин выше себя. А должна, если верить данной статье, питаться как феечка ростом 150, потому что женщин с такой комплекцией больше?

Тогда логично требовать рожать каждый год?) Воистину, крик был бы до Плутона.
Тогда логично каждого мужика загнать работать в шахты. Согласны?
Кстати, рожающих женщин больше, чем вкалывающих в шахтах мужиков.

Дык те мужчины жрут как шахтёры, а работают в офисе. Тоже хотите так?
Хочу или нет - это должно быть мое дело, а не государства, решившего, что раз я женщина, то обойдусь салатиком.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Хочу или нет - это должно быть мое дело, а не государства, решившего, что раз я женщина, то обойдусь салатиком.
А где государство решило, что женщина обойдется салатиком?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вот только салатик это не тертая морковь, а белок - курица, креветки, рыба, яйца...
Овощи, фрукты, сыры.
Банально железо и белок это недешево ни разу, и если ты срезаешь калории, можешь просто не есть гарнир, сильно дешевле прием пищи не станет.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
А почему все решили, что женская потреб.корзина получится меньше с учетом меньшего количества еды?

В женскую обязательно нужно включить средства женской гигиены и лифчики.
Да, кто-то не носит, но большинство хотя бы 2-3 имеет на случай офиса и спортивный.

И фитнес клуб. Ну а чо? Ляпнул же, что худеть надо - оплачивай!
Это КМП.

Mariposa

• Гость
То есть даже беременные и кормящие женщины должны есть меньше офисных манагеров с ХУ-хромосомным набором, тяжелее мышки ничего не поднимающих? И да, подобное разделение - прозрачная такая подводочка к тому, чтобы платить женщинам меньше.
Кстати, насчет "лишнего веса". Мне казалось, что уж "научный руководитель ФИЦ питания" должен понимать, что зачастую этот лишний вес - результат питания дешевыми углеводами и в среднем низких доходов у населения. Скорее разнесет бедняка, питающегося пустыми макаронами, купленными по акции, картошкой и хлебом, чем состоятельного завсегдатая фитнес-клуба с четко выверенным по КБЖУ здоровым питанием.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2019, 22:14:00 от Mariposa »

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Может в среднем женщины и потребляют меньше калорий, чем мужики -  меньше рост-вес-мышечная масса и вот это вот всё. Но что делать женщинам, которые выше средней женщины, жирнее и накачанней? Ноги отрезать себе, чтобы в корзинку уложиться? Я на похудении жру, как иная феечка на балансе.  >:(
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Такой бугурт подняли, как будто тут все получают зарплату на одну потребительской корзину, установленную государством.

Плевать на потребительская корзину государства.

Мне жена сказала, что я толстый, и урезала мою потребительскую корзину. Причём в первую очередь резала хлеб и картошку, как те эксперты. И это реально внесло изменения в мою жизнь.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
А где государство решило, что женщина обойдется салатиком?
В статье. Уж явно не мяса на эти 13 тыщ предлагается кушать.

В женскую обязательно нужно включить средства женской гигиены и лифчики.
Смешно пошутили.

То есть даже беременные и кормящие женщины должны есть меньше офисных манагеров с ХУ-хромосомным набором, тяжелее мышки ничего не поднимающим?
Меньше, чем школьники - см. цену предлагаемой корзины.

Плевать на потребительская корзину государства.
Не плевать, потому что это закрепленная на гос. уровне дискриминация по половому признаку. И отличное оправдание, чтобы и дальше платить женщинам меньше, нуачо, они же едят меньше.

Оффлайн Победа

• Ветеран
чтобы корзину уменьшить
Так чего мелочиться то, уменьшили бы всем сразу.
Просто план странный, понятно же, что поднимется хай за дискриминацию.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
В статье. Уж явно не мяса на эти 13 тыщ предлагается кушать.
Жопоподгорательное чтение такое жопоподгорательное.

Оффлайн Hoppe

• Постоялец
О, ну наконец-то начали профилировать потребкорзину хотя бы по полу. Скоро и до профилирования по возрасту (подробного) и профессии дойдут.

Оффлайн Rand

• Ветеран
У мужчин статистически рост больше.
И что? Есть женщины выше ростом. К ним перечисленное не относится? У меня рост 175 см и я кстати редко встречаю мужчин выше себя. А должна, если верить данной статье, питаться как феечка ростом 150, потому что женщин с такой комплекцией больше?
Вы таки не понимаете, как работает статистика. Среднего человека не существует, а средняя потребительская корзина - существует. Мне казалось, я об этом уже писал: "средняя" корзина не подходит идеально никому, если не вводить допусков.
И почему-то вы не агритесь, что есть мужчины выше среднего мужского роста (примерно половина, вроде как), и им средней мужской корзины тоже не хватит.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
За это пусть агрятся мужики, не?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
в упрощенном виде прожиточный минимум равен двойной стоимости набора продуктов.
прожиточные минимумы оказались следующими: для мужчин 16 тыс. рублей в месяц, для женщин — 13,7 тыс. рублей, для пенсионеров — 13,2 тыс. рублей.
То есть жрать на 8, на 6,85, на 6,6 тысяч в месяц.
То есть на 266, на 228, на 220 рублей в день.
Ну ок. :-\

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Смешно пошутили.

чей-та пошутила? я серьезно
Это КМП.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
То есть жрать на 8, на 6,85, на 6,6 тысяч в месяц.
То есть на 266, на 228, на 220 рублей в день.
Ну ок. :-\
Если только жрать, то норм.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
За это пусть агрятся мужики, не?
Не, на это агрятся те кто не знает значение слов "статистика" и "среднее значение".

Оффлайн Helix

• Ветеран
Россиянам не стоит передать — уже сейчас около половины населения страдает от избыточной массы тела и ожирения, напомнил Виктор Тутельян.
расскажите кто-нибудь Виктору, что мы не в 17-ом веке живём, и что толстеют сейчас не от богатства, а от бедности
а вообще, все эти рекомендации в условиях экономической ситуации в регионах например выглядят как плевок в лицо, вот реально

ХитрыйЛис

• Гость
я не очень поняла что в прожиточный минимум входит. оплата счетов входит или это уже приятный бонус, за который как-то там сам? ???