с тапка неудобно цитировать, отвечу всем сразу.
пример с персонажем был не к тому, что если любишь популярного персонажа - ты цивил. а к тому, что движ вне фандома отличается от движа внутри фандома. фанатеем от одного и того же материала - зв, в данном примере - но приоритеты разные.
повторюсь, еще раз. мы не считаем цивилов меньшими фанатами и не тру, как тут пытаются мне навязать. у нас просто разные интересы, разный круг общения. это не плохо и не хорошо. если цивил заглянет в ту же дежурку как там все обсуждают команды на фб или какого-нибудь автора/артера скандального, его погонят ссаными тряпками? нет. будет ему интересно? тоже нет, он вообще не в курсе кто все эти люди, и фички ему не интересны в принципе, а арты он видел в спизженном виде только и не запомнил, кто их рисовал. так же если я зайду в том же вк в обычную группу цивильных фанатов, для которых гет и слэш это одинаково извращение, а арты могут быть только дженовые, мне тоже будет там не интересно.
цивил угорает по самому канону и только. ну, как вот в примере выше, может полистать арты или мемесы, но для него канон представляет главный интерес. а для фандома главный интерес это контент, производимый самим фандомом. например, в фильме "начало" не было ни одного намека на пару Имс/Артур. фандом имсоартуров продолжал писать фики аж через несколько лет после выхода фильма. материала от создателей не было, но фандом жил чисто на своём контенте. или тот же Детройт, на основе которого создали в твиттере детройт-мафию, полностью свой мир с оригинальными персонажами, взяв за основу идею построения общества людей и андроидов из оригинала - игры. косноязычно, но как смогла, объяснила. вот.