Все разделы > Из ЖЖ
yury-nesterenko.livejournal.com - Challenge для верующих
murmur:
Очень уж торгашно весь текст выглядит. Ты то, бог сё, а если он это, то ты это... Так и вижу ответ бога:
Вообще, я сначала подумала, что речь будет именно о челлендже для верующих, а не для бога. Типа купи лотерейный билет и потом потрать выигрыш на благотворительность, и тогда все увидят, какой ты реально верующий, а не пустышка. Типа докажешь окружающим свою честность и преданность своей вере. Не знаю, зачем это нужно, но это хотя бы действительно что-то демонстрировало бы.
А тут какая-то хрень в духе "шах и мат, атеисты", только не атеисты, а верующие. Схема, призванная доказать верующему, что бога нет. Провал уже на уровне самой задумки.
Ну и в схеме есть моменты, где доказательство рушится:
--- Цитировать ---Стало быть, если он не прислушается к вашему обету, его либо просто нет, либо он игнорирует даже самые праведные молитвы, либо его представление о праведности и богоугодности сильно отличается от того, чему учит ваша религия. В любом случае, с вашей верой что-то очень сильно не так.
--- Конец цитаты ---
Ну игнорирует, даже самые праведные, да. Почему это означает, что с верой что-то не так? Неужто за сотни лет не выдумали оправдания, почему многочисленные праведные молитвы игнорируются? Уже выше до меня написали примеры, чем это объясняется.
--- Цитировать ---Если вы не выигрываете... но ведь такого не может быть, не так ли? У бога нет никаких причин не удовлетворить вашу просьбу помочь вам бескорыстно послужить его делу.
--- Конец цитаты ---
Бог - не районный суд. Если у него нет причин не удовлетворить просьбу, это не значит, что он обязательно должен её удовлетворить.
Elf78:
--- Цитировать ---Бог - не районный суд. Если у него нет причин не удовлетворить просьбу, это не значит, что он обязательно должен её удовлетворить
--- Конец цитаты ---
Ну я сходу вижу кучу причин Пару уже назвал, но можно еще пофантазировать.
--- Цитировать ---Если вы выигрываете, то, соответственно, не получаете никакой материальной выгоды, но получаете весомый аргумент, способный убеждать в существовании бога сомневаюшихся
--- Конец цитаты ---
А кто сказал, что Богу это надо? Если бы всемогущему творцу Вселенной было надо убедить сомневающихся, он бы млечным путем на небе написал свое имя на всех существующих, мертвых и грядущих языках. Ну, например.
Ок, один верующий выиграл в лотерею и потратил деньги на благотворительность - и что? Кого это убедит? Я уверен, что такое уже неоднократно было.
Ну хорошо, в этот раз верующий сделал из этого рилитишоу, поднял резонанс, все дела. Выиграл. Что будут делать сомневающиеся? Спойлер: захотят повторить эксперимент. И что должен делать Бог? Работать по указке людишек, являя чудо на заказ?
--- Цитировать ---Возражение, что вы недостаточно праведны, чтобы бог творил ради вас чудеса, не принимается - выигрыш в лотерею не есть чудо, он не нарушает никаких законов мироздания.
--- Конец цитаты ---
Ага. А выигрыш тысяч человек сразу - тоже не чудо? Это типа Бог должен на заказ изнасиловать теорию вероятности? И я не знаю, как сейчас в лотерею играют, предположим, что-то а-ля спортлото. Это чтобы все выиграли, надо, чтобы все не сговариваясь заполнили одни и те же цифры. Или чтобы розыгрыш выдал 100500 разных комбинаций одновременно. Ну... не знаю - создать для каждого игрока свою реальность, где он выиграл. То есть, ради пустяковой прихоти надо труба шаталь базовые принципы мироздания. Оно надо?
А если Бог забьет на экспериментаторов, это нанесет вере безусловный ущерб. Короче, херня.
--- Цитата: Антрацит от 20 Августа 2019, 10:38:38 ---
Брюс Всемогущий
--- Конец цитаты ---
Тоже его вспомнил, там, кстати и про лотерею было. Все выиграли - ну и получили по полтора доллара.
Кстати, провальный фильм: это же какая мощнейшая идея - что будет, если все молитвы одновременно исполнятся? Что будет, если простой человек получит возможности Бога? И как эту тему раскрыли? Да никак!
Garrus:
Я, плять, атеист, но какая же автором х*ета написана. Это реально какой-то мамкин атеист, ничем не отличается от верующих, те же яйца, только в профиль. Такие долб*ебы просто позорят других людей. Методология его эксперимента абсолютно всратая. Аффтор, иди дальше думать, как доказать или опровергнуть существование мистической сущности, которой приписывают всемогущество.
xarax:
--- Цитата: Шушпанчик от 20 Августа 2019, 07:47:25 ---Если вы не выигрываете... но ведь такого не может быть, не так ли? У бога нет никаких причин не удовлетворить вашу просьбу помочь вам бескорыстно послужить его делу.
--- Конец цитаты ---
написал второй бог, знающий мотивацию первого бога
murmur:
--- Цитата: Elf78 от 20 Августа 2019, 21:59:20 ---Кстати, провальный фильм: это же какая мощнейшая идея - что будет, если все молитвы одновременно исполнятся? Что будет, если простой человек получит возможности Бога? И как эту тему раскрыли? Да никак!
--- Конец цитаты ---
Там в другом идея. Не помню там ничего про "что будет, если все молитвы одновременно исполнятся", там больше про "что будет, если я исполню все свои желания". Там и наводнения начались, и ещё какие-то проблемы, и всё из-за мелочных желаний мелочного главного героя.
Ну и есть немного о том, как непросто всех услышать и всем угодить. И типа не так уж просто быть всемогущим.
Прикольный фильм, по-моему, но я его смотрела давно, лет в 12-13 наверное, для такого возраста он в самый раз)
Навигация
Перейти к полной версии