Все разделы > Новости
lifehacker.ru - 10 причин, почему люди не должны быть бессмертными
greek girl:
--- Цитировать ---А куда денется пища, которую переваривают еще живые и платежеспособные люди?
--- Конец цитаты ---
получит паспорт и право голосовать, запретит себя кушать
Cinnamon:
Я не знаю, что бы делала с вечной жизнью. Я скучная и нелюбопытная.
Думаю, когда заведу детей, захочется пожить подольше. А сейчас, в принципе, у меня нет ощущения, что я чего-то прям важного не сделала и нельзя умирать вотпрямщас.
Вообще, сейчас для большинства людей жизнь - это непрерывная борьба за то, чтоб было что пожрать, что надеть и где жить. Продлять это до бесконечности как-то жестоко, имхо.
Neika:
Шушпанчик так красиво вставляет ссылки когда ему надо, а оригинальную статью принес кривой.
Лис:
О полном бессмертие я никогда не мечтала, тк считаю что мы пока бесконечно далеки от этого.
Но прожить 200-300 лет вместо 72 лет отведенных мне росстатом очень бы хотела.
Мне кажется уже сейчас рождаются люди которые смогут столько прожить, но я и сама надежды и веры в технический прогресс не теряю не смотря на не самые лучшие исходные данные своего биологического тела.
Мне кажется размышлять о проблемах бессмертия сейчас бесполезно. Мы не представляем как поведет себя психика каждого индивида и общество в целом когда в нем начнут доминировать люди которым по 200-300-500 лет. Наверное мы можем только прогнозировать что это приведет к застою, ведь наш опыт говорит нам что с возрастом люди становятся более консервативными. Но, так же с увеличением продолжительности жизни растягивается и период детства, например раньше в 15-16 лет уже рожали, пахали, воевали. Сейчас в дотку шпилят и в школу ходят. Еще при СССР в институте и пару лет после почти все заводили детей. Сейчас очень многие заводят детей ближе к 30 и даже позже.
Так что вполне возможно что первые 60 лет в таком мире будут проходить как сейчас детсад-школа-институт.
Даже если предположить что мы научимся быстро изучать информацию и нам не придется для этого сидеть на лекциях, люди найдут в чем еще по упражняться. Будем по 20 лет изучать нормы поведения в обществе и как быть комфортным для других гражданином.
Так что я вполне себе представляю что если люди будут жить по 200-400 лет и на них не будет давить страх смерти, их сознание не начнет покрываться скорлупой так же быстро как это происходит сейчас.
И я бы очень хотела прожить как можно дольше. Потому что возраст это возможности.Сейчас у нас как ты развиваешься, начинаешь более менее нормально зарабатывать. Если ты женщина то тебе обычно к этому моменту пора рожать детей.(не будем сейчас о чайлдфри, я про базовый инстинкт размножения который пока еще есть у многих). Если ты мужчина то тебе придется содержать 2 неработающих людей какое то время. Потом пока вы снова оправитесь и начнете зарабатывать еще больше, вам уже лет 40-50 и здоровье уже совсем не то. И время летит как поезд.
Долгая жизнь это возможность как можно дольше скользить на пике хорошего дохода и самочувствия и возможности пожить в свое удовольствие.
К тому же если жить долго шансов заработать деньги станет больше. У тебя тупо будет больше времени на эксперименты и попытки найти свое место в мире.
Shinji:
чот я озадачилась по последнему комменту.
так размножение базовый инстинкт или есть у многих? это ж буквально противоположные вещи, получается. если инстинкт, то он у всех особей и выражается одинаково, и осознать его нельзя, что самое главное. если "у многих", то есть, не у всех, то это уже и не инстинкт.
вообще странно. человек же тем и отличается от животных, что осознает себя и свое поведение. а инстинкт это бездумное выполнение программы по сути, да еще и последовательность действий должна быть строго одинаковой и прервать или изменить ее существо не может. вроде человек-то может прервать свои действия и индивидуально их менять. нету такого что все люди на планете танцуют идентичный брачный танец в определённый период года, например.
я так, рассуждаю.
Навигация
Перейти к полной версии