Все разделы > Новости
lifehacker.ru - 10 причин, почему люди не должны быть бессмертными
Vaisman:
--- Цитата: Kelin от 22 Августа 2019, 08:35:16 ---Сознание НЕ хранится в мозгу. Каждый раз когда мы вспоминаем, мы перезаписываем наши знания, немного меняем их.
Нельзя взять и просто скопировать личность, потому что ее нет в мозгу как некоего набора байтов на компе.
Наша личность состоит из набора индивидуальных реакций на события, сформированных предшествующим опытом. Даже неосознанно.
Один человек пережил в детстве смерть собаки и решил стать ветеринаром, другой зарекся вообще заводить животных. Один стал сильнее от пережитого унижения, другой замкнулся в себе.
--- Конец цитаты ---
Но что-то является носителем нашего "я". Что? Где и чем выполняются вот эти вот операции изменения знаний? А дальше вопрос переходит опять в техническую плоскость "как сделать такой ящик с лампочками, чтобы человеческое сознание могло на нем манипулировать воспоминаниями, знаниями и опытом". В этом смысле биологический мозг в киборге так себе решение. Мозг весьма хрупкий, и он подвержен старению, износу. В то же время уже сейчас люди умеют делать вычислительные системы и системы хранения данных, которые при правильном и своевременном обслуживании функционируют без потерь и отказов.
Я вот не считаю что "я" - это мое тело. Я - это мои воспоминания, убеждения, реакции, знания. Если это сможет работать на ином физическом носителе, поздравляю, я обрел бессмертие :)
В конце концов винда, работающая в виртуальном окружении, не может знать, что физического компьютера, на который она установлена, не существует. Пользователи, которые подключаются к этому "компьютеру" удаленно, тоже не могут знать, что у меня нигде в углу не стоит отдельный железный ящик, с которым они работают. Но от этого никто не страдает, всем нормально. И кстати, продолжая аналогию, я таким образом спас один из серверов от смерти - перенес его в виртуальное пространство :)
Garrus:
Тело влияет на сознание, химия, гормоны, лимбическая система. Я сытый и я голодный функционирую немного по разному. Но кто сказал, что это нельзя эмулировать, продолжая эту грубую аналогию с компьютерами, как виртуалка эмулирует ту же сетевую карту?
Vaisman:
Garrus, используя код вместо аппаратной части. На том же виртуальном сервере существуют виртуальные-же свитчи. И в итоге в стойке стоит ящик (на самом деле несколько - отказоустойчивсть), внутри которых бестелесные компьютеры обмениваются данными по несуществующим проводам. Вот связь с внешним миром происходит по кабелю, но он один на всех (но каждый думает, что его собственный).
Человечество просто пока не понимает толком, как работает мозг и где, собственно, хранится "я". Как только понимание будет, перенос на железо начнется незамедлительно. Идея, озвученная Аргоновым в своих произведениях, не так уж и утопична - сознания в виртуальном пространстве, дистанционно управляемые исполнительные механизмы. И в таком виде человеки смогут солнечную систему точно покорить, а то и к ближайшим звездам доползти. Факторы внешней среды и времени станут не столь значимыми.
Garrus:
--- Цитировать ---Garrus, используя код вместо аппаратной части. На том же виртуальном сервере существуют виртуальные-же свитчи.
--- Конец цитаты ---
Ну, дык, и я об этом.
Remlin:
Статья полный бред. Автор придумал ущербный вариант бессмертия, потом доказал, что вариант - ущербный. Сам придумал, сам раскритиковал - самообслуживание, че. Конечно, было бы правильно назвать статью "почему люди не должны быть бессмертными в таком виде, в каком я придумал", но тогда бы читателей было бы меньше.
По поводу копирования и "я"-"не я" - вообще уже давно придумали такой вариант, по типу загадки корабля аргонавтов - берем человека, грузим ему в мозг пачку нанороботов, которые следят за нейронами, составляя описание их работы. Как только наноробот составил полную карту одного нейрона, он его заменяет. От изменения одного нейрона человек остается тем же самым (они у нас и естественным путем куда в больших количествах меняются ежедневно), и так постепенно заменяя все нейроны, мы получаем того же человека, но уже с другой "аппаратной платформой", нигде не прерывая поток самосознания.
Навигация
Перейти к полной версии