У меня в окружении много замужних девушек в возрасте 25-35 лет. Ни разу не слышала, чтобы их задрачивали вопросами про детей.
Меня доставали очень сильно в период с 27 до 32х где-то. Потом стали меньше, видимо, дошло, что бесполезно.
Но до сих пор нет-нет, но попадаются любители поучить жизни.
Я тут писала уже около месяца назад, что родственники, которых я не видела 3 года, убеждали меня прибегнуть с сур.маме (это если на самом деле не получается).
Факт нежелания не рассматривается в принципе.
Есть сосувствующие отсутствию желания рожать ребёнка. Типо, ну ты и глупая, это ж такое счастье...
В точку)
А еще мне недавно залепили, что я на самом деле хочу ребенка.
Аргумент: потому что люблю кошек, ухаживаю за ними и лечу, в данный момент, котенка на передержке.
Воззвать к пониманию "просто люблю котов и это никак к детям не относится" не удалось

Но больше всего бесила свекровь. На семейных мероприятиях, когда была сестра мужа с детьми, начинала: «Иди поиграй с Ванечкой, тебе полезно, надо тренироваться».
О, меня еще морозило всегда "на, подержи (младенца), авось захочешь своего". Или "посиди с ребенком, пожалуйста. Очень надо". Ну, О.К. Потом вопрос "ну что, своего не захотела?"
Так и хочется в челюсть треснуть.
Мне кажется, это такая страшная лотерея, что либо вообще не надо впрягаться, либо рожать троих и более.

Зашибись, вам кажется, а рожать должны другие. Особо мне понравился пассаж, про, если спился единственный ребенок, это кошмар. А, если детей несколько, ничего родители переживут, есть же запасные экземпляры, авось удачней будут.
А еще дети могут, о, ужас, умирать. От онкологии, от несчастных случаев.
Не раз встречала примеры, когда и 2-3 умирают.
По логике некоторых, надо нарожать сразу десяток. Авось, кто выживет.
Когда случился пожар в Кемерово, были многодетные семьи, у которых там погибли все дети. Сколько еще им надо было нарожать, чтоб подстраховаться?
Вот-вот.
Меня особо не доставали вопросами "когда родишь", да даже совсем не доставали. Но, может быть, автор не зря уточнила, что город провинциальный. Может, там городок на 20 тысяч человек и кроме как плодиться и размножаться других развлечений нет.
Я живу в 2хмилионнике. Нифига не спасает)))
По мне, эти вопросы дежурные - их задают, когда говорить не о чем. И дежурные ответы на эти вопросы у меня всегда были.
Эти вопросы - дежурные, если звучат в стиле "дети есть? - нет - ок".
А если начинается "а почему-зачем-так нельзя-надо рожать-сходи помолись", то это нифига уже не дежурное.