Господи, ну и крики.
Я укладывала сына в 22:00-23:00 примерно до его 14 лет. Да, книжки-телефоны сдаём, свет выключаем и спать.
За годы подобной практики режим устанавливается более-менее, если ребенок засыпает позднее - он просто лежит, тело отдыхает. Может мысленно обдумать следующий день и планы, либо обдумать пришедшие.
Сын у меня махровая сова, он может встретить рассвет и потом проснуться к пяти вечера, если не следить за этим.
Были ситуации, где я не уследила (на работе была) и потом мне в панике звонила училка и говорила, что ребенок спит непробудным сном на уроке.
На каникулах я даю поблажки, но за несколько дней до начала учебы напоминаю, что пора входить в режим.
Последние пару лет ребенок стал более ответственным, научился просыпаться по будильнику и даже сам ложится в пресловутые 22:00-23:00.
Даже если не спит, то лежит, телефон откладывается в сторону.
Я не думаю, что Амфибия устраивает дома гестапо и привязывает к кровати детей после спокойной ночи, малыши. Разумный график, время после отбоя на переписки. Я вполне с ней согласна.
И, все же не стоит забывать, что родители тоже люди. И бывают ситуации, когда хочется уложить ВСЕХ детей, а не только младших, и побыть наедине.
И родители имеют на это право.