Автор Тема: Учусь, а толку мало  (Прочитано 4952 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Учусь, а толку мало
« : 30 Августа 2019, 16:58:25 »
Я учусь в одном из европейских университетов и почти ни один экзамен в университете мне не удалось сдать с первого раза. И дело тут вовсе не в языковом барьере, общаться с людьми у меня получается без проблем. Я не понимаю, как моим сокурсникам, среди которых тоже немало иностранцев, удалось пройти обучение с минимальными потерями. Они уже работают по своим специальностям. А у меня из-за пересдач уже набежал лишний год обучения... Вот и вчера у меня была очередная попытка сдать один из выпускных экзаменов, которая с треском провалилась, у меня одной, из пяти человек, пришедших на пересдачу. В остальном вроде не тупая, все хвалят мой кругозор. Во время семестра все гладко, никаких долгов не делаю, материал понимаю. Перед каждой сессией плотно сижу за книгами, распечатками с лекций, и пишу подробные конспекты, не ленюсь, причем никто из студентов не занимается так же интенсивно - разве что распечатку лекционного курса пару раз бегло прочтут и всё. Так в чем же дело, почему как очередной экзамен - так сдать его мне удаётся раза с третьего в лучшем случае??? КМП неудачницу, надоело позориться.
Может, там просто не любят русских?
Яжеговномать

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Re: Учусь, а толку мало
« Ответ #1 : 30 Августа 2019, 17:20:29 »
Да может боится просто. И начинает тупить. Бывает такое.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #2 : 30 Августа 2019, 18:38:28 »
Почему бы не поговорить об этом с преподавателями?
Можно после успешной пересдачи поинтересоваться - что конкретно было не так в первом случае? Где не видит свои косяки?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Августа 2019, 18:42:36 »
Может быть не стоит настолько интенсивно заниматься перед экзаменом? От перенапряжения мозг может и выключиться потом

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Августа 2019, 19:59:38 »
Слишком мало данных чтобы ответить.
Может страх парализует мосг и все сразу выветривается.
Может быть неверно понимает вопросы (у нас были такие преподы, которые сцука даже вопросы вида 2+2 умудрялись так задать, что ты сидел и не могу вдуплить, ЧТО вообще спросили, слава богу таких было всего пара штук за 5 лет)
Может быть кратковременно у нее нет проблем что-то запомнить, а весь курс на экзамене это уже упс

Ну и то, что часто у меня было раньше - отсутствие интереса к предмету, либо негативное отношение к нему либо преподу, хотя тут вряд ли такое.
Либо непонимание материала. Можно запомнить то, что ты не понял, но это быстро забудется. Запоминать мало, надо понимать.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2019, 20:01:40 от Yin »

Flamey

• Гость
« Ответ #5 : 30 Августа 2019, 20:32:03 »
Если слишком усердно пытаться, может и мозг потом не вспомнить, что учила. Всё хорошо в меру.
Я так однажды текст забыл на сцене, который учил сотни раз, пришлось со шпорой выходить :)

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Августа 2019, 20:34:20 »
Но обычно это и отличает реальный интерес и заучивание.
Если любимую книгу или фильм можно затирать до дыр и именно поэтому запомнить, а что-то не оосбо интересное зубрить но один фиг потом забыть.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #7 : 30 Августа 2019, 22:03:23 »
А еще может быть, что автор тупая. И учебу не тянет. И все. Никакой магии.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #8 : 30 Августа 2019, 22:27:40 »
А еще может быть, что автор тупая. И учебу не тянет. И все. Никакой магии.
А автор нам говорит, что
  Во время семестра все гладко, никаких долгов не делаю, материал понимаю
Значит, практические работы, коллоквиумы она нормально сдает, только с экзаменами беда. Скорее всего и правда, мозг «застревает» от усиленного заучивания.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #9 : 30 Августа 2019, 22:46:51 »
Из фразы "долгов не делаю" следует только одно: автор косноязычна. И ее "материал понимаю" не означает, что она вообще имеет промежуточный контроль в течении семестра. Не факт, что в ее ВУЗе есть практикум. Она не говорит, что оценки хорошие, но аот экзамен... Нет. Она просто пишет, что с ее точки зрения все ок, а на экзе ей говорят "ты дебильная".
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #10 : 30 Августа 2019, 22:49:40 »
Автор провалила несколько десятков экзаменов и не поняла, почему? Ей ни разу не сказали? Похоже на фантазии.
Эликирую машек силически

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #11 : 31 Августа 2019, 02:14:07 »
Автор провалила несколько десятков экзаменов и не поняла, почему? Ей ни разу не сказали? Похоже на фантазии.

Там не будут такое говорить. Не сдал - твое дело, просто либо пересдаешь курс платно, либо проходишь его еще раз. Бегать за студентами и умолять их поднапрячься, чтобы таки пройти и не вылететь - это чисто российская фишка.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #12 : 31 Августа 2019, 19:17:38 »
Там не будут такое говорить. Не сдал - твое дело, просто либо пересдаешь курс платно, либо проходишь его еще раз. Бегать за студентами и умолять их поднапрячься, чтобы таки пройти и не вылететь - это чисто российская фишка.
Потом перепроверить свои ответы по учебнику - не для сильных духом авторов.
Эликирую машек силически

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 31 Августа 2019, 19:34:36 »
Что-то я слабо верю, что можно учить весь семестр и заваливать экзамен за экзаменом. Хотя бы на условную тройку точно можно сдать.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #14 : 01 Сентября 2019, 10:03:27 »
А у нас обычно наоборот: студенты бегают за преподом, даже если оплатили платную пересдачу.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #15 : 01 Сентября 2019, 11:00:51 »
Мне это кое-что напоминает. Девочка, староста группы, ответственная и внимательная, конспекты пишет, материал зубрит, а если вопрос шаг вправо-шаг влево - то тут же плавает и глазами хлопает.

Вот посмотрите, дева описывает исключительно процесс получения знаний, что она всё посещает и конспекты ведёт. А про результаты как-то всколзь, и только про экзамены.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Flamey

• Гость
« Ответ #16 : 01 Сентября 2019, 11:06:20 »
Девочка, староста группы, ответственная и внимательная, конспекты пишет, материал зубрит, а если вопрос шаг вправо-шаг влево - то тут же плавает и глазами хлопает.
У меня есть пара таких примеров: очень ответственные, всё пишут, фиксируют. Задаю рефераты, начинаю спрашивать прямо - отвечают ещё более-менее, но стоит мне только задать вопрос, немножко отходящий от основной линии и заставляющий чуть подумать - в ответ тишина.
А со стороны это выглядит как раз, что я их заваливаю.

Оффлайн Merrick

• Старожил
« Ответ #17 : 01 Сентября 2019, 12:17:22 »
Тут же главное не вести записи, а покопаться в теме - поискать потом развернутую информацию, добить непонятные темы.
Я когда переводилась на другое направление - у меня всё поля в тетрадке были исписаны непонятными словами и сокращениям с определениями и расшифровками.
Зубрежка это на случай когда за неделю нужно выучить неинтересный и "тупиковый" предмет, у которого не будет продолжения. А тянуть годами все на ней просто невозможно.

Оффлайн m19belvedere

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 06 Сентября 2019, 19:27:02 »
Я в своём вузе таких встречала - и иностранцев, и местных. Они могли днями и ночами сидеть в библиотеках или компьютерных классах, галлоны кофе в коридорах в себя заливали, а толку было ноль. И вот вроде бы сидит, обложилась книгами, подчёркивает и выделяет что-то там в конспектах и распечатках своих... А всё равно кажется, что ждёт, что оно как-то само и без её участия выучится, что не надо пытаться разобраться в теме, вникнуть в проблематику. Потому что это же надо реальные усилия приложить, мозги поднапрячь. Вроде бы и пять, и пятнадцать раз прочитала, и вслух - а всё равно все усилия в пустую. Пытаешься потом с таким человеком что-то обсудить по теме - ни в какую, хлопает глазами, максимум как мантру повторяет формулировки, которые зазубрила, и всё. На экзамене потом попадались комплексные вопросы, где надо было включить креативное мышление, что-то сравнить, комбинировать несколько теорий, где-то привести примеры, демонстрировать, как применить теорию на практике итд. И люди, которым был предмет и сама специальность интересны изначально, легко справлялись с поставленными задачами, потому что в течение семестра вникали в суть того, что учат - перед экзаменом было достаточно пролистать пару-тройку конспектов и быстро повторить. И им не приходило в голову до деталей зазубривать, грубо говоря, определения "ножа" и "вилки", если перед ними стояла задача продемонстрировать, как при помощи столовых приборов съесть стейк. А те, кто днями и ночами создавал видимость продуктивной деятельности, потом сидели на экзамене перед "тарелкой" и как попугаи талдонили, что у "вилки четыре зубчика, а нож надо держать в левой руке". И в упор не понимали, что не так.

А то, что во время семестра всё гладко - в некоторых европейских вузах это вообще не показатель. У нас было очень много предметов, на которых во время семестра почти ничего не требовали, многие проекты и рефераты надо было делать вместе с кем-то, за работы могли ставить галочки, что типа просто сдано, тесты если завалил - то ничего страшного, главное же экзамен. И можно было вообще до ГОСов проплыть, потому что выгонять студентов было невыгодно, от их количества зависело, сколько универ получит денег, вот и пропускали даже тупеньких. А на ГОСах уже выгоняли хоть толпами.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Сентября 2019, 20:17:59 »
Я в своём вузе таких встречала - и иностранцев, и местных. Они могли днями и ночами сидеть в библиотеках или компьютерных классах, галлоны кофе в коридорах в себя заливали, а толку было ноль. И вот вроде бы сидит, обложилась книгами, подчёркивает и выделяет что-то там в конспектах и распечатках своих... А всё равно кажется, что ждёт, что оно как-то само и без её участия выучится, что не надо пытаться разобраться в теме, вникнуть в проблематику. Потому что это же надо реальные усилия приложить, мозги поднапрячь.
Честно говоря, хотя у меня таких проблем практически не было ни в первом вузе ни во втором особенно, жопа у меня таки горит от подобных гениальных выводов.

Не может любой человек "просто взять и напрячь мозги" и понять внизапна то, что не понимает. Это как сказать тому, кто только раз в неделю на физре спортом занимался возьми и пробеги марафон. Не выйдет этого, для этого нужна подготовка. Более того, для того, чтобы он понял, достаточно большому количеству надо объяснить. Объяснить, а не ткнуть в учебник, хотя на каких-то предметах это может и прокатить. Грамотное и последовательное объяснение темы это 80-90% понимания уже.
И не сможет тот, кто брал все заучиванием взять и в один миг понять просто потому, что поступил в вуз. В большей части школ всем просто срат, понял ты, не понял, что ты там знаешь, написал что-то и всем чхать, поставят тебе твою тройку, четверку, пятерку. Поэтому после десятка лет такого бреда многие не могут в момент перестроится.
Именно поэтому в идеальном мире, где не  надо было бы думать о том, что лишь с десяток доступных тебе профессий из сотни могут помочь тебе не сдохнуть с голоду в дальнейшим, можно было бы топить за то, чтобы люди не учили то, что они не хотят и от чего их воротит. У абсолютно подавляющего большинства есть предметы и направления, в которых они разбираются лучше. (Помню у нас девочка была, дура дурой, училась чисто для родителей, но химию к примеру внезапно знала и видимо любила. Хотя точно также по большей части предметов она была ни о чем. Чо забыла на биофаке, неизвестно.) Но имеем что имеем.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2019, 20:22:47 от Yin »

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Сентября 2019, 04:12:59 »
Поменять подход к подготовке.
Читать не сухие учебники и лекции, а просто интересные книги по теме.
Не сидеть за построчными конспектами тем и вопросов, а выписать несколько ключевых слов и самостоятельно строить по ним полноценный рассказ.

Sovskij

• Гость
« Ответ #21 : 07 Сентября 2019, 06:50:57 »
Я б взяла ответы и эссе успешных студентов, может статься, что автор отвечает не в той форме просто.
У меня далеко не сразу получилось писать нормальные эссе на американский манер, т.е. я реально сидела и училась писать эссе на вольные темы, что бы сдавать экзамены по нужным предметам.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Сентября 2019, 07:03:00 »
Я знаю людей, которые знают всё, но в экзаменационной обстановке начинают тупить, путаться и тормозить. Плюс преподаватели обычно неуверенных студентов начинают подозревать в том, что они, например, списали ответ со шпоры, или что сами не понимают, что говорят, и в итоге спрашивают строже.

Не факт, конечно, что у автора именно эта проблема, но свою систему подготовки и ответа явно надо менять. Поговорить с успешными одногруппниками, с дружественными преподами, разобраться, в чем беда.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Сентября 2019, 07:03:25 »
Да мало ли...
Данных нет.
Вот пара примеров с которыми сталкивались лично.
Девочка все учит, все делает, но учебник она учит как стихотворение и ни черта не понимает. И да на экзаменах у нее проблемы ибо прекрасно видно что ни черта она не понимает.
Мальчик учит, знает и понимает, может все объяснить сокурсникам интересно с примерами прямо перед дверью кабинета, а на экзамене мямлит и ни черта сказать не может.
Мальчик который думает что все знает и все понимает, а несет всякую хрень

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #24 : 07 Сентября 2019, 07:13:44 »
Предположу, что она пересказывает как попугай чужие мысли, а навыков анализа этих мыслей нет. Т.е если ее попросят сравнить аргументы двух статей или проиллюстрировать какую-то теорию примером, она этого сделать не сможет. А это сразу жирный минус.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.