Автор Тема: Мама не умеет в комп  (Прочитано 10461 раз)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Re: Мама не умеет в комп
« Ответ #60 : 04 Сентября 2019, 17:19:30 »
Кстати, а зачем маме в биос? А разбивка диска? Вот прям на первом уроке должны давать?

Ей не понравилось то, что сказали "вам это не нужно", а не " это потом вам расскажу ". Хотя что, сложно назвать клавишу?

А в биос маме надо зачем? Да хоть загрузочный диск сменить. Или выставить таймер загрузки дисков. В эту игру она играет на десятке, а вон в ту старую на двухтыщке.

И я не про " разбить " диск говорила, а про "назвать". Внешний хард у неё садится на произвольную букву, и это её раздражает. :)

Не, я ей целый конспект написала, и мама всё теперь умеет сама.

Но вы правы, эти курсы бесплатные для совсем никудышных юзеров, не для " продвинутых пользователей ", бабку там кликать мышкой научат, но это всё.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 17:22:28 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #61 : 04 Сентября 2019, 17:21:55 »
А я не про онлайн запись. Я про "открыть сайт - посмотреть телефон - позвонить - записаться"  ;D
Она могла попросить кого-нибудь посмотреть телефон на сайте, записать его из рекламы, у подружек попросить и тд
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 21:32:47 от Актриска »

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #62 : 04 Сентября 2019, 17:28:26 »
А в биос маме надо зачем? Да хоть загрузочный диск сменить. Или выставить таймер загрузки дисков. В эту игру она играет на десятке, а вон в ту старую на двухтыщке.
Вот тут я поломалась. Мама знает за загрузочный диск и ходит на бесплатные курсы для пенсионеров? :D Вы уж урежьте малость.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #63 : 04 Сентября 2019, 17:29:55 »
Вот тут я поломалась. Мама знает за загрузочный диск и ходит на бесплатные курсы для пенсионеров? :D Вы уж урежьте малость.

Не виляйте читайте задом! Для мамы на халяву и такса - колбаса. Я ж писала - пошла из любопытства и потому что забесплатно.

Маме просто надо было на какие-то конкретные курсы идти. Их же чуть больше, чем дофига. Хоть ворд с екселем, хоть фотошоп, хоть компас. Обобучайся.

Там платно, а жаба давит :)
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 17:31:27 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #64 : 04 Сентября 2019, 17:33:04 »

Не виляйте читайте задом! Для мамы на халяву и такса - колбаса. Я ж писала - пошла из любопытства и потому что забесплатно.
А вы не увлекайтесь фэнтэзи. В начале истории вы писали, что мальчики плохо учат пенсионеров, не показывают им тотал. А тут уже маме в разборе биоса отказали.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #65 : 04 Сентября 2019, 17:34:40 »

А вы не увлекайтесь фэнтэзи. В начале истории вы писали, что мальчики плохо учат пенсионеров, не показывают им тотал. А тут уже маме в разборе биоса отказали.

А это что, взаимоисключающие ситуации? Она спросила, ей не дали ответа. Точнее, дали "вам это не нужно". И продолжали учить кликать мышкой.
It’s almost what I need"

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #66 : 04 Сентября 2019, 17:37:30 »
А если первоклассник спросит учителя про интегралы, учитель должен их объяснять всему классу во время урока, иначе он плохой учитель?
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 17:49:15 от RionaR »

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #67 : 04 Сентября 2019, 17:39:30 »
А если первоуласснмк спросит учителя про интегралы, учитель должен их объяснять всему классу во время урока, иначе он плохой учитель?

Блиииин... Да не должен! Но говорить "это вам не нужно" - верх идиотизма!

"Мы этому не учим", " Идите на другие курсы" итд итп.
It’s almost what I need"

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #68 : 04 Сентября 2019, 17:40:49 »
ТетьСэм, это ситуации вообще из разных историй. Тотал мама знает, проводник не знает, на курсах первый раз видит, зато знает, что ей нужно в биосе менять загрузочный диск, но не знает, как это делать.
Вы метёте всё в одну кучу до состояния полного неправдоподобия.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #69 : 04 Сентября 2019, 17:56:51 »
ТетьСэм, это ситуации вообще из разных историй. Тотал мама знает, проводник не знает, на курсах первый раз видит, зато знает, что ей нужно в биосе менять загрузочный диск, но не знает, как это делать.
Вы метёте всё в одну кучу до состояния полного неправдоподобия.

Я разве сказала, что проводник мама видела на курсах впервые?!? Она просто не может с ним работать, ей неудобно. Когда я писала, что мама увидела проводник на курсах, а прежде не видала? Где? Я писала, что мама, увидев проводник, не смогла с ним работать. ГДЕ написано, что она его увидела на курсах? У ней сто лет уже комп, на курсы она пошла в прошлом году.

Опять попочтение.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 18:01:06 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #70 : 04 Сентября 2019, 17:58:57 »
А если первоуласснмк спросит учителя про интегралы, учитель должен их объяснять всему классу во время урока, иначе он плохой учитель?

Блиииин... Да не должен! Но говорить "это вам не нужно" - верх идиотизма!

"Мы этому не учим", " Идите на другие курсы" итд итп.
Если человек изучает тыканье мышкой и нажимание на кнопочки, то биос ему пока не нужен, потому что есть риск, что они сотворят какую-нибудь куйню, потому что не понимают что это такое и зачем это надо. Опять же откуда ему знать почему она тупит в проводнике-потому что привыкла к другой программе или потому что вообще не разбирается в компьютерах. Тратить свое свободное время или время остальных учащихся на полную проверку ее знаний никто не обязан. А так она больше похожа на человека, нахватавшегося откуда-то компьютерных терминов.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #71 : 04 Сентября 2019, 18:03:01 »
Я разве сказала, что проводник мама видела на курсах впервые?!? Она просто не может с ним работать, ей неудобно. Когда я писала, что мама увидела проводник на курсах, а прежде не видала?

Опять попочтение.
Ага, и вы ей поставили тотал, мама просекла фишку, после чего понесла свет в массы пенсионеров на курсах? Вас, Тётя, ни жопой, ни глазами тут прочитать связно невозможно, зато простор трактовке просто невероятный. ;D

У ней сто лет уже комп, на курсы она пошла в прошлом году.
Ну зачем вы дописываете к готовому ответу? Это ж совершенно картину мира меняет. Не в лучшую сторону, кстати. Человек умеет в комп, человек видит "Компьютерные курсы для начинающих", человек идёт на курсы, которые ему не нужны, ради халявы, да ещё учит, как его учить.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 18:08:14 от Chelgi »

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #72 : 04 Сентября 2019, 18:20:29 »
А так она больше похожа на человека, нахватавшегося откуда-то компьютерных терминов
.

Когда-то и была "нахватавшейся", но не терминов, а кусочков инфы из ноосферы. Знала, например, как изменить название файла, но не знала, а можно ли. Знала, что надо "парковать" харды, и до сих пор боится вырубать "по-горячему", хотя уже давно это не опасно, но тут уж инерция мышления. Первый-то комп ведь она мне покупала, не дядя с горы. Мы тогда и с мамой и с бабушкой играли, и так или иначе, а мозг чё-та да запомнит.

Как будто пожилой человек, каковой умеет в софт и старается учиться дальше - это невозможно.

Маме 68 лет, и она знает, что такое биос и хочет научиться его юзать? Хаааа, так не бывает, это фантастика!

Мну тут ещё за бабушку когда-то освистали. Не может, дескать, бабушка зергами в стар играть.

Ну если у кого-то мамы и бабушки это - дача, закатки, когдажетети/внуки, и тыжедевушка, и комп - это сотона, то мы-то тут при чём

Я б тоже на месте матери на халяву сходила.

для начинающих", человек идёт на курсы, которые ему не нужны, ради халявы, да ещё учит, как его учить.

А вдруг что новое скажут? И где мама кого учила? Ей не ответили. Она молчала.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 18:22:53 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #73 : 04 Сентября 2019, 18:27:15 »
А причем тут возраст и пол и увлечения? Курсы для начинающих пользователей, а значит учить там будут тому, что нужно начинающим пользователям. Биос к этому не относится. И опять же, если преподавателя наняли учить тыкать кнопочки, то он должен учить тыкать кнопочки. А создавать отдельную рабочую программу для вашей матери за бесплатно он не обязан

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #74 : 04 Сентября 2019, 18:30:42 »
Если бы у меня был курс с определенной программой для определенного уровня подготовки и мне задали вопрос, не относящийся к программе (и даже значительно более сложный), примерно так я бы и ответила.
"Вам это не нужно" в значении, "у вас другая программа, не лезьте в это."

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #75 : 04 Сентября 2019, 18:37:41 »
Тётя Сэм считает, что узнавать программу курсов прежде, чем на них записываться, лишний труд. Угу. Главное же  - халява, а потом и поумничать можно, чёй-та учат не тому и не так.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #76 : 04 Сентября 2019, 18:42:54 »
Конечно, вот мне в душе 13, я смотрю. Но вот как-то не так давно посмотрел этого вашего Дворецкого (серии три-четыре)... И... И вопрос - что за?
Ты мальчик, тебе не понять. Это девачковое аниме, там няшное дитя и дворецкий - идеал мужчины, всё красиво и гламурно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #77 : 04 Сентября 2019, 19:06:52 »
А я не про онлайн запись. Я про "открыть сайт - посмотреть телефон - позвонить - записаться"  ;D

А узнать телефон в салоне или у знакомых совершенно невозможно?  ;)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #78 : 04 Сентября 2019, 20:23:06 »
Тётя Сэм считает, что узнавать программу курсов прежде, чем на них записываться, лишний труд. Угу. Главное же  - халява, а потом и поумничать можно, чёй-та учат не тому и не так.

Не. Это собес не пишет, какие там курсы. Просто "курсы компьютерной грамотности". Название зашибись, и курсы тоже )))

Позвонить - это не преподавателю. Его номер неизвестен. Это в собес звонок идёт.

"Вам это не нужно" в значении, "у вас другая программа, не лезьте в это."

Ну нихрненах себе, всё людям, а сказать "на наших курсах этому не учат, и никогда не здесь это преподавать не будут" типа корона свалится?  Ишь как, не лезтье. Мамино железо, хочет - лезет. Не может парень, что ведёт курсы, её научить - так сказал бы словами через рот "это не сюда, идите на другие курсы", а то " это вам не нужно ".
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 20:37:04 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #79 : 04 Сентября 2019, 20:33:11 »

Видимо людям настолько "за", что они ещё помнят дос и нортон командер. А потому им привычнее стаканы с файлами и горячие клавиши, чем эта ваша богомерзкая винда.
Люди, помнящие  дос и нортон командер, освоили компы еще во времена этих самых  дос и нортон командер
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Flamey

• Гость
« Ответ #80 : 04 Сентября 2019, 21:01:12 »
Люди, помнящие  дос и нортон командер, освоили компы еще во времена этих самых  дос и нортон командер
FACTS
Если б мне предложили выбрать между ДОС и неДОС (владею хорошо обоими вариантами), я б выбрал копаться в консоли. Но то надо быть продвинутым юзером, иначе, DOS превратится конкретно для вашей персоны в peasDOS...
Начинал, как ни странно, с мануала по козлиной винде и как раз ДОСа...
Я, блин, программер со стажем, не сходу вспомню, как таймер загрузки дисков выставляется, а вы хотите, чтобы этому на компьютерных курсах учили ??? Палью своей, которую употребляли внутрь, не поделитесь ??? ??? ???
О, не, тут ещё вкуснее цитаты, ещё лучше...
эти курсы бесплатные для совсем никудышных юзеров, не для " продвинутых пользователей ", бабку там кликать мышкой научат
Эти курсы НУЖНЫ. Ярчайший пример: подходит коллега, моложе меня на полупорядок.
Помогите, грит, нарисовать схемку. Схемка простая, карта дорожного движения на пересечении пары улиц.
- Хорошо, - говорю я, - вы хотите, чтобы я подсказал, как её рисовать?
- Да, вы её как делали?
- Да как... рисовал вручную... А вы как, компьютером нормально владеете?
- Да, неплохо, могу в основных программах копаться, знаю функционал, ориентируюсь (бла-бла-бла).
- Я её рисовал при помощи встроенных фигур MS Word, если вам интересно, заняло N времени.
- А ПОЙНТОМ можно пользоваться?
- Чем?
- Ну, ПОЙНТОМ, рисовать там..?
- (так, думаю, ясно) Да, можно, но это дольше. Пробуйте, изучайте, делайте.
Еле нарисовала, показывает... то ли плакать, то ли смеяться, но основную суть передала. Сколько заняло времени, спрашивать не стал.

И вот, после таких случаев, вы (или подобные вам) будете говорить о бесполезности "тупых" курсов ???
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 21:16:52 от Flamey »

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #81 : 04 Сентября 2019, 21:25:31 »
И вот, после таких случаев, вы (или подобные вам) будете говорить о бесполезности "тупых" курсов

Да вы нарочно, что ли, тупняка включаете, а? Где, где я сказала, что они бесполезны?

Я сказала, что мама пришла туда, потупила в картинку, потом спросила "а вот этому, вот конкретно этому у вас учить будут?", а ей сказали даже не "нет, у нас не будут ", а "вам это знать не нужно".
It’s almost what I need"

Flamey

• Гость
« Ответ #82 : 04 Сентября 2019, 21:32:00 »
У вас это белой нитью через весь трэд написано.
А что они должны были сказать? Уделить внимание вопросам, которые явно сложнее по уровню? На курсах компьютерной грамотности "для всех"? Серьёзно ??? Вот серьёзно ??? ???
"Вам это знать не нужно" = "мы работаем на среднего юзера".

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #83 : 04 Сентября 2019, 21:34:39 »
У вас это белой нитью через весь трэд написано.
А что они должны были сказать? Уделить внимание вопросам, которые явно сложнее по уровню? На курсах компьютерной грамотности "для всех"? Серьёзно ??? Вот серьёзно ??? ???
"Вам это знать не нужно" = "мы работаем на среднего юзера".

Они должны были сказать " здесь этому не научат", вот и всё. А не "не нужно".
It’s almost what I need"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #84 : 04 Сентября 2019, 22:32:24 »
Тёть, иногда человеку нужно услышать «вам это не нужно», чтобы он не волновался, что не понимает чего-то очень важного и нужного, что боится вообще никогда не осилить. И у уроков есть цели обычно. Если цель - научиться открывать окна, файлы, обращаться с мышкой и клавиатурой, запускать базовые программы и вот это всё, то для достижения цели знать про биос действительно не нужно. Обычно учитель старается не отклоняться от целей и задач конкретного курса и текущего занятия. Цель - изучить то-то, для этого нужно посмотреть сюда, сделать это и запомнить то. А изучать биос, блок питания и древесину, из которой сделан стол, - не нужно.
В общем, я считаю, это нормальная формулировка, если речь идёт о пожилых людях, которым, как правило, тяжело осваивать новое. С любознательными энергичными школьниками и студентами иначе, мне кажется. На курсах для пожилых чайников я не была, но предполагаю, что всё вот так.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2019, 22:36:10 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #85 : 04 Сентября 2019, 22:48:12 »
Хотел было написать свой излюбленный совет про работу, но вспомнил что в этой сфере комп тоже нужен: реклама, пробивка геморов.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Committee

• Старожил
  • Committee mini nomen est
« Ответ #86 : 05 Сентября 2019, 03:22:11 »
История поломала мне картину мира. Моей тетке под 50 (49, если быть точнее), она сама собрала себе игровой комп, сама поставила на него пиратскую винду, скачав с торрентов, сама его апгрейдит, сама его юзает, в том числе и в шутаны режется. Мне казалось, что это поколение уже всё компьютерно более или менее грамотно. А тут такие истории...
...и теперь каждый вечер он с остальной дружиной пировал на княжеской тризне.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #87 : 05 Сентября 2019, 10:58:55 »
Они должны были сказать " здесь этому не научат", вот и всё. А не "не нужно".
В чужом глазу соломинку мы видим...

DoppelGanger

• Гость
« Ответ #88 : 05 Сентября 2019, 11:00:45 »
Ещё, если здоровье не совсем убитое, мама может пройти обучение на охранника (на разряд, который без огнестрела) и одним глазом спать, а другим поглядывать в моник видеонаблюдения (это даже не совсем ПК) и на индикацию сигналки.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #89 : 05 Сентября 2019, 11:19:45 »
История поломала мне картину мира. Моей тетке под 50 (49, если быть точнее), она сама собрала себе игровой комп, сама поставила на него пиратскую винду, скачав с торрентов, сама его апгрейдит, сама его юзает, в том числе и в шутаны режется. Мне казалось, что это поколение уже всё компьютерно более или менее грамотно. А тут такие истории...

Я больше скажу: моей маман семьдесят два года, она научилась обращаться с компом на уровне включить, открыть браузер, открыть в закладках торренты, найти интересующий ее фильм/сериал, скачать его и записать через прогу на диск примерно за пару недель. Ну вот ей надо было, она научилась. Все.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23