Ну как бы начать можно с того, что ипотека в одно лицо при любых раскладах - перспектива весьма рисковая, даже при более высоких зарплатах.
Сейчас интереса ради открыл вакансии на HH по Гатчине, они есть и их не то чтобы мало. За 40к устроиться работать там вполне можно на работу без особого опыта, например, в продажи. Если нет какого - то серьезного конфликта с родителями и автор может с ними жить, то можно откладывать максимально возможные с ЗП деньги и набрать на первый взнос, взять жильё на этапе стройки и продолжать жить с родителями пока не сдадут. У меня коллега так и делал. Но в любом случае, при зарплате в 40к ипотека - самоубийство. Либо студия на минималках, на 25 лет, чтоб платеж был около 15-18к. Если ипотеку брать вдвоём при совокупном доходе в ~100к(вполне средняя цифра), картина вырисовывается куда более реальная и без кабалы.
Но вообще я не очень понимаю, ну Гатчина и? Я вот живу в Мурино, мне до работы при лучшем раскладе "от двери до двери" 1:20. Если работать в Спб на Юге города, то электричкой из Гатчины можно добраться иной раз даже быстрее чем метро+пешком.
И да, автор, тебе повезло. Ты родилась в Ленобласти. У тебя под боком шикарные парки, Петергоф, концертные площадки, ежегодные фестивали(в.т.ч. в самой Гатчине, втч и бесплатные), у тебя Питер. Мне, живя в Кемерово, из развлечений были доступны Газманов на день шахтера, местные панк - концерты в ДК Кировского р-на, после которых вся окресная гопота приходила коллективно нам вламывать п*зды и краеведческий музей.
Сейчас ситуация, конечно, изменилась в лучшую сторону, но в любом случае исходные данные неравны.