Автор Тема: #30443 - Панкейки всех стран, объединяйтесь!  (Прочитано 29605 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #30443 - Панкейки всех стран, объединяйтесь!
« Ответ #210 : 10 Сентября 2019, 15:25:12 »
Да, согласен ;D
Ой, то есть нет, тоже не согласен ;D

Да ёпт :D
С вами невозможно вести диалог, молодой человек

Я не могу пустить в обиход слово "сраножоп" и назвать его частью языка, оправдывая это тем, что "язык - живой организм"

А тысяча человек могут) Я имею в виду, что они стартанут, остальные подхватят, и будет такое слово.
Не нужны какие-либо разрешения, приказы, законы и прочее. Достаточно, чтобы энное количество людей употребляли слово или выражение. Сначала слово начинают употреблять массово, потом уже составители словарей подтягиваются и вносят его туда. Вот об этом тут речь вроде как
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #211 : 10 Сентября 2019, 15:28:00 »
Да ёпт :D
С вами невозможно вести диалог, молодой человек
бразди, много работы, я тут в половину шишки)
А тысяча человек могут) Я имею в виду, что они стартанут, остальные подхватят, и будет такое слово.
Не нужны какие-либо разрешения, приказы, законы и прочее. Достаточно, чтобы энное количество людей употребляли слово или выражение. Вот об этом тут речь вроде как
Чейта "а тысяча"?) Меня одного хватает. Гляди: "СРАНОЖОП!". Все, есть такое слово)
Не имеет значения, сколько человек его произнесет. Имеет значение, будет ли это слово являться частью языка.) Языка, а не речи)
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #212 : 10 Сентября 2019, 15:29:47 »

Нее, тогда Петровтар (за правильность постфикса не ручаюсь, они от букв основного слова зависят: тар/лар/зар и прочее). :) А это именно Петя Имяреков с семьёй.

Какая разница? "Ко мне пришли Петровы" - как раз и означает, что пришел Петров с семейством. В чем проблема?

Я не могу пустить в обиход слово "сраножоп"
Внизапно:
Карамзин: «благотворительность», «будущность», «влияние», «влюблённость», «вольнодумство», «впечатление», «достопримечательность», «занимательный», «ответственность», «первоклассный», «подозрительность», «промышленность», «трогательный», «утонченность», «человечный».
Ломоносов — множество современных научных и бытовых терминов: «квадрат», «диаметр», «атмосфера», «вещество», «равновесие», «удельный вес»…
Гоголь гордился ушедшим в народ «не вытанцовывается». А фамилии Держиморда и Плюшкин стала именами нарицательными, как и «маниловщина».
Достоевский ввёл в литературную речь слово «стушеваться». Основано на жаргоне чертёжников, где есть «растушевать» (от слова «тушь»). «Стушеваться» — это что-то вроде самодельного антонима к «растушевать», и означает этот антоним — «стать незаметным, слабо видным».
 Тургенев впервые использовал слово «перспективы» не в значении «прямые, широкие улицы».
Салтыков-Щедрин был горазд на окказионализмы, и многие из них оказались настолько удачными, что вошли в язык: «благоглупости», «головотяп», «злопыхательство», «мягкотелость», «пенкосниматель».
Чехов изобрёл слово «недотёпа».
Корней Чуковский придумал слово «канцелярит», похожее по звучанию на «санскрит» и «иврит».
А. И. Солженицын — целая масса неологизмов (или, может, редких областных слов), из которых в широкое употребление, впрочем, не пошло практически ничего. Пожалуй, единственное исключение - «зэк». Происходит от официальной аббревиатуры «з/к» и на самом деле произносилось «зэка́» (помните Высоцкого — «зэка Васильев и Петров зэка»?)
Аркадий Райкин озвучил со сцены придуманное (возможно, удачно подслушанное) Владимиром Поляковым слово «авоська» в значении «сумка из верёвок».

https://posmotre.li/Авторские_неологизмы

Языку, особенно государственному, требуются регулирующие нормы - это очевидно.
И что? Живым людям тоже требуется регулирующие нормы - это очевидно. Живыми они от этого быть не перестают
Тем более, что регулирующие нормы нужны не языку, а использованию языка в определенных случаях - СМИ, документы, официальный слововооборот и т.д. Сам же язык развивается по своим законам и срал на нормы.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019, 15:35:53 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #213 : 10 Сентября 2019, 15:30:27 »
Ну если на постоянной основе начнут использовать его в определённом значении, а не разово произнесут, то оно может в языке появиться. Почему нет?

Sandrusya

• Гость
« Ответ #214 : 10 Сентября 2019, 15:34:44 »
Нет, я по прежнему волен его использовать и, более того, распространять в своей профессиональной, дружеской или еще какой близкой моему крайне низкому развитию среде. Называться это будет "жаргон" или, при соблюдении некоторых условий, "сленг". ::)
какая разница? жаргон, сленг, мат - это такая же часть языка, как и слова из Ожегова.
я купила своей сестре к школьному году оксфорды и на завтрак сделала смузи - скажете, всего этого не существует, только потому, что этих слов нет в словаре? нет уж, эти слова общеупотребляемы и широкоизвестны, как ни крути.  

Ну если на постоянной основе начнут использовать его в определённом значении, а не разово произнесут, то оно может в языке появиться. Почему нет?

именно

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #215 : 10 Сентября 2019, 15:38:58 »
Называться это будет "жаргон" или, при соблюдении некоторых условий, "сленг". ::)

Стоп стоп, а жаргон - это что, не часть языка?

Ну и да, придуманное кем-то слово вовсе не обязательно станет жаргонизмом. Всё зависит от того, как его подхватят другие люди
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019, 15:40:30 от murmur »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #216 : 10 Сентября 2019, 15:41:26 »
Лой, прекрати полемить, тебе это не идет)

Мне идет все!  >:(  ;D

Языка, а не речи)

То есть ты уверен, что в третьем словарном значении «язык» и «речь» не синонимы? Будь добр, обоснуй свою уверенность. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #217 : 10 Сентября 2019, 15:42:12 »

Нее, тогда Петровтар (за правильность постфикса не ручаюсь, они от букв основного слова зависят: тар/лар/зар и прочее). :) А это именно Петя Имяреков с семьёй.

Какая разница? "Ко мне пришли Петровы" - как раз и означает, что пришел Петров с семейством. В чем проблема?
Уффф... Как сложно-то. :) Имя Петя не тождественно фамилии Петров. Ну нет сейчас в русском языке устоявшейся формы "Пети" для обозначения Петиной семьи. С точки зрения образования фамилии она когда-то была, но сейчас Петровы - это не Пётр с семьёй, это некто Петров с семьёй.
А называть можете Петину семью вы можете как угодно, да. Если Петя не возражает.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #218 : 10 Сентября 2019, 15:43:13 »
Внизапно:
Не так уж и внезапно ;D
И что? Живым людям тоже требуется регулирующие нормы - это очевидно. Живыми они от этого быть не перестают
Если ты попробуешь самостоятельно регулировать работу своего организма, то вполне можешь перестать быть живым ;D
---
Та я и не против, не за чистоту речи тут ратую ;D
Вон - Лой привела в начале неплохой пример: заимствованный "компьютер" при отсутствии альтернативы)
---
Но если я захочу приготовить фрикадельку в духовке, никто не заставит меня называть ее "митбол", если я того не захочу ;D
---
То есть ты уверен, что в третьем словарном значении «язык» и «речь» не синонимы? Будь добр, обоснуй свою уверенность. :)
о боже ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #219 : 10 Сентября 2019, 15:44:32 »
Если речь о Пете с его семьёй - будет Петялар. :) Или Машалар, если о подруге Маше с мужем и детьми.
У нас это будут, например, Петровы.

Зантия, это Башкирия.
Понятно. :) Кстати, за правильность постфикса, они там по сингармонизму идут или нет? То есть допустим, Котовлар (Котовы), но Фединлер (Федины). Или такой зависимости нет? В татарском таки да, лар/ләр, второй могут обозначать как ляр или лер. В башкирском - не в курсе. А с тар/лар/зар  и прочее тем более не в курсе.

Кстаааати. "Пришли Петровы" и "пришел Петров с семейством" не всегда могут в наше время быть одним и тем же. Ибо если муж Петров, жена Васечкина и дети могут быть как Петровы, так и Васечкины, а то и вовсе Сидоровы, потому что Васечкина когда-то была замужем за Сидоровым, развелась и вернула девичью фамилию, а дети остались под фамилией родного отца. И в такой ситуации назвать эту семью "Петровы" будет как-то явно странновато.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #220 : 10 Сентября 2019, 15:47:13 »
Крыс, почему же без альтернативы? Электронно-вычислительная машина, ЭВМ, многофункциональное программируемое устройство, МПУ и т.п. Альтернативы есть, но прижилось слово «компьютер».
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #221 : 10 Сентября 2019, 15:49:22 »
Вот именно - народ подхватит и вперед. Тыщи раз уже было.
Нет, я по прежнему волен его использовать и, более того, распространять в своей профессиональной, дружеской или еще какой близкой моему крайне низкому развитию среде. Называться это будет "жаргон" или, при соблюдении некоторых условий, "сленг".
"Рубаха" и "подоплека", например, были сугубо жаргонизмами лет 200 назад.
А "вор"? Официальным, так сказать, было слово "тать", корень сохранился в слове "святотатство", буквально - расхищение церковной утвари, а ворами себя до поры называли только сами воры.  
А "беспредел"? Это слово еще совсем недавно было химически чистым жаргонизмом, сейчас его еще нет в документах, но в СМИ в ходу и звучит с самых высоких трибун.

"Пришли Петровы" и "пришел Петров с семейством" не всегда могут в наше время быть одним и тем же.
Не всегда, но из контекста понятно. Задача - обозначить одним словом, что пришел петров с семейством. В нашем языке эта задача решатся так, проблем не вижу.

Если ты попробуешь самостоятельно регулировать работу своего организма, то вполне можешь перестать быть живым
В точку! Если попробовать административно-командно регулировать работу языка, он тоже перестанет быть живым.

Ибо если муж Петров, жена Васечкина и дети могут быть как Петровы, так и Васечкины, а то и вовсе Сидоровы, потому что Васечкина когда-то была замужем за Сидоровым, развелась и вернула девичью фамилию, а дети остались под фамилией родного отца.
Не имеет значения! Всё равно - они петровы холопы домочадцы. У нас с женой разные фамилии, все равно о нас говорят "приехали Эльфовы".
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019, 15:55:52 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #222 : 10 Сентября 2019, 15:50:56 »

А Петров-то откуда взялся, когда речь про Петю?
Если у Пети с женой и детьми разные фамилии, как тогда их называть?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #223 : 10 Сентября 2019, 15:52:12 »
Крыс, почему же без альтернативы? Электронно-вычислительная машина, ЭВМ, многофункциональное программируемое устройство, МПУ и т.п. Альтернативы есть, но прижилось слово «компьютер».
Я щас один глупый весч скажу, только ты не обижайся: слово "ЭВМ", как аббревиатура и фраза, как ее расшифровка, никуда не делись ;D
"Компьютер" и "ноутбук" сейчас, при общей схожести, так же существуют совместно) Это не развитие старого языка, а формирование существующего ;D
---
В точку! Если попробовать административно-командно регулировать работу языка, он тоже перестанет быть живым.
Ну... да ;D
Вот я и говорю: язык - не живой организм ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #224 : 10 Сентября 2019, 15:55:48 »
Вот я и говорю: язык - не живой организм ;D

Ты считаешь, что речь - живой организм, а язык - это то, что зафиксировано в книгах и тд?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #225 : 10 Сентября 2019, 15:57:45 »

В русском языке эта задача решается не через имя, а через фамилию. Не нравится петров. пусть будет Петя Иванов. Пришли Ивановы - профит

См. выше.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #226 : 10 Сентября 2019, 15:59:11 »
Ты считаешь, что речь - живой организм, а язык - это то, что зафиксировано в книгах и тд?
Я считаю, что хочу и могу доebat`ся до неточности формулировки "язык - это живой организм" ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #227 : 10 Сентября 2019, 15:59:39 »

В русском языке эта задача решается не через имя, а через фамилию. Не нравится петров. пусть будет Петя Иванов. Пришли Ивановы - профит

См. выше.
Так если в семье разные фамилии, то они не Ивановы
«Иванов с Сидоровой» говорить?

О том и речь, что у нас нет такого аффикса, который означает «семья такого-то»

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #228 : 10 Сентября 2019, 16:03:16 »
Понятно. :) Кстати, за правильность постфикса, они там по сингармонизму идут или нет? То есть допустим, Котовлар (Котовы), но Фединлер (Федины). Или такой зависимости нет? В татарском таки да, лар/ләр, второй могут обозначать как ляр или лер. В башкирском - не в курсе. А с тар/лар/зар  и прочее тем более не в курсе.

Кстаааати. "Пришли Петровы" и "пришел Петров с семейством" не всегда могут в наше время быть одним и тем же. Ибо если муж Петров, жена Васечкина и дети могут быть как Петровы, так и Васечкины, а то и вовсе Сидоровы, потому что Васечкина когда-то была замужем за Сидоровым, развелась и вернула девичью фамилию, а дети остались под фамилией родного отца. И в такой ситуации назвать эту семью "Петровы" будет как-то явно странновато.
В башкирском учитываются и гласные, и согласные буквы слова. Там постфиксальные пары –лар/ләр, тар/тәр, дар/дәр, ҙар/ҙәр. Гласный постфикса определяется по сингармонизму, а согласный по тому, на какой звук оканчивается слово. Точно помню, что если на гласную, то лар-ләр. Петровы уже будет Петровтар, а Федины - Фединдәр, потому что на сонорную оканчивается. Всё остальное уже надо лезть в таблицу и соотносить с грамматикой. :)

Кстати, да. Учитывая разнообразие фамилий, называть всю семью по имени того, кто для тебя сейчас актуальнее, в разговорной речи очень удобно. Чтоб не объяснять, что пришла Гульнара со вторым мужем и ребёнком от первого брака - Гулькалар. Если, скажем, приглашала я именно Гульнару с семьёй, то семья уже "прилагательна".
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019, 16:04:48 от Chelgi »
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #229 : 10 Сентября 2019, 16:13:53 »

Ивановы. Иванов и иванова жена.
Тебе шашечки или ехать? Вопрос: Как коротко сказать, что пришел Петя Иванов с семьей? Ответ: Сказать "пришли Ивановы". Вопрос решен. Точка.
С чего началось?  

Если речь о Пете с его семьёй - будет Петялар
То есть, что у Пети жена не Петя и дети не от Пети тебя не смущает? И правильно, потому что тебе говорят - пришла петина семья. Аналогично у нас "пришли Ивановы" будет означать прибытие семьи Иванова, и по*уй кто там под какой фамилией.

О том и речь, что у нас нет такого аффикса, который означает «семья такого-то»
Зачем нам аффикс-хуяфикс, если в нашем языке этот вопрос успешно решается другими средствами? Еще у нас артиклей нет, давай поплачем.  ;D
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019, 16:16:14 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #230 : 10 Сентября 2019, 16:21:15 »
Эльф, вы чевой-то упоролись. Вам не предлагали перейти на смесь русского с башкирским. Собсна, вообще ничего не предлагали, и даже не вам непосредственно, кроме информации, что где-то во вполне конкретной местности так говорят.
Вы можете так не говорить. И других не учить говорить так. Тут у вас совершеннейшая свобода воли.  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #231 : 10 Сентября 2019, 16:22:33 »
При чем тут артикли? :o

Просто привели пример, чо бывает, блин. У нас это два слова «Петина семья», а там одно слово петинасемья. Наверное, удобно)
Телефон мне исправляет на «путина семья» ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #232 : 10 Сентября 2019, 16:38:53 »
Я щас один глупый весч скажу, только ты не обижайся: слово "ЭВМ", как аббревиатура и фраза, как ее расшифровка, никуда не делись ;D
"Компьютер" и "ноутбук" сейчас, при общей схожести, так же существуют совместно) Это не развитие старого языка, а формирование существующего ;D

Разумеется никуда не делись, но используются значительно реже, чем слово «компьютер».
А на чем формируется существующий язык? ::)

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #233 : 10 Сентября 2019, 16:40:30 »
А на чем формируется существующий язык? ::)
не "на чем", а "по чему" =)
По необходимости ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #234 : 10 Сентября 2019, 16:45:16 »
Крыс, да, я в курсе, что признать свою ошибку не каждый может. :)

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #235 : 10 Сентября 2019, 16:48:21 »
Крыс, да, я в курсе, что признать свою ошибку не каждый может. :)
Боже [х2] ;D

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #236 : 10 Сентября 2019, 17:05:51 »
Тебе шашечки или ехать? Вопрос: Как коротко сказать, что пришел Петя Иванов с семьей? Ответ: Сказать "пришли Ивановы". Вопрос решен. Точка.
А у нас так не говорят, т.е. не обобщают по фамилии, если фамилии разные у людей.
Скажут, приехала "Иванова с выводком", например. Но не скажут, "приехали Ивановы", потому что Иванова одна там.
Должна 10 ОС

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #237 : 10 Сентября 2019, 17:07:50 »
«Иванов с Сидоровой» говорить?

Нет. Речь ведь не о том, что пришли два человека с разными фамилиями.
Имхо, в данном случае "Пришли Ивановы" означает именно то, что Иванов с семьёй. Жена и дети Иванова - Ивановы потому что они его жена и дети. Так сказать, он у них "главный".
Не могу подобрать подходящее слово.

А, нет. Если брать не фамилию а имя - Гришина семья. То есть Ивановы не по фамилии, а потому что они семья Иванова.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #238 : 10 Сентября 2019, 17:25:59 »
ЭВМ???
Мляяяя
Ну спросите у людей младше 30 лет, многие ли из них слышали это слово и знают вообще что это, не говоря уж про расшифровку.
Уже даже в моем детстве это слово практически не использовалось. ЭВМ списывали, папа принес домой тонну карточек цифровых
Мы в школе учились уже на "компьютерах", и класс был компьютерный

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #239 : 10 Сентября 2019, 17:26:56 »
Ну да)
Я с этим разве спорил?)