Я не то что на стороне родителей, тоже молодцы, конечно. Но я им немного сочувствую. Потому что помощь как в истории - это такой особый сорт помощи.
Представьте, что вас каждое утро на учебу подвозит брат. Вы привыкли, что вы вместе выходите, едете на машине, он высаживает вас в квартале от универа. Ему на работу четырьмя кварталами дальше. Ради вас он крюка не делает. И вы знаете, что дорога с братом на авто занимает у вас тридцать минут. А на общественном транспорте с пересадкой и походами до остановки и от остановки - час.
И вот одним прекрасным утром, когда до пары остается около пятидесяти минут брат внезапно говорит: "Знаешь че, я тебя сегодня не повезу. Надоело. Я тебе ничем не обязан! И вообще, мне та дорога, по которой мы год ездим - неудобна. И духи твои мне не нравятся, у меня потом в машине воняет. Так что езжай-ка ты в свой универ сама!"
И стоите вы, обтекаете. И на пару вам уже не успеть, только если на такси. И ни про духи, ни про дорогу брат ни разу не говорил, более того - сам вызвался вас возить, когда вы поступили, вы же его спрашивали, точно ли ему удобно, он только отмахивался: "все равно по пути". Настроение испорчено, на занятия опоздали, а брат считает что прав - он что, обязан? Не обязан! Он вон сколько вас возил в универ, несмотря на то, что ему не удобно было. Это что, не помощь? Помощь! И брат начинает упрекать вас в неблагодарности и меркантильности - ведь вы обиделись на него за отказ вас возить, значит он вам был нужен только как бесплатный водитель. Шире-дале.
История вымышленная, но подход такой вполне реален. Есть такой тип людей, которые помогают невзирая и вопреки, подсаживают близких на эту помощь, а потом отказывают в помощи и наслаждаются эффектом: "А-а-а, запрыгали! Забегали! Вот поглядите-ка, каково без меня-то!"
Вина родителей в данной ситуации в том, что зная за бабушкой такую черту, они не предусмотрели план Б.