Моя знакомая, сейчас покойная, жила в похожей ситуации. У её брата с женой своя квартира и двое детей. Сама знакомая всю жизнь по съёмным квартирам, а то и комнатам. Для семьи — любая помощь в любой момент. Очень тёплые отношения со всеми. И тут умирает одна из бабушек, остаётся однокомнатная квартира. И семья ставит знакомую перед фактом: брату с семьёй надо расширять площадь, поэтому однокомнатная пойдёт на эту цель. У брата же семья, дети. А ты, дорогая (знакомая), без семьи, отвечаешь только за себя и вообще сама хорошо справляешься.
Знакомая через год примерно покончила с собой — не только из-за квартиры, конечно. В предсмертной записке была одна из причин, но все понимали, что вообще всё на человека навалилось, а особенно ощущение одиночества в толпе. И грех так говорить, наверное... но когда её мама на похоронах рыдала: «дочка, да если б я знала, если б ты сказала, что тебе тяжело...» — я думала, что ну конечно, это же так легко — жить по съёмным углам, одной, и в вопросе жилья родня бодро прокинула. И прямым текстом сказала «Ты одна, сама справляешься». А братка, бедняжка, при жене и двух не шибко маленьких детях — ну никак. «Вася, пойдём отсюда, их много, а мы одни».
Извините.