с одной стороны как подумать - ну родит, ничего страшного, и дочки маленького полюбят. если есть финансы, то понянут.
и молодые родители тоже умирают, погибают.
с другой стороны - не тот возраст, не то здоровье. Врач говорит "ну давайте попробуем", будто это какой аттракцион или невинный эксперимент. В таком возрасте могут полезть проблемы со здоровьем, которых без беременности не было бы. и если что-то пойдет не так, то "давайте попробуем" придется расхлебывать героине истории.
и возраст не тот просто по выдержке и стойкости. Да, муж конечно же говорит, что будет памперсы менять и по ночам вставать, но сказать можно что угодно.
что люди скажут - тактика глупая весьма. кого волнуют люди? кого волнует их мнение.
В этой ситуации решать Валентине, но с учетом того, что дочери ей не помощницы вообще и в будущем тоже.
На счет того, что смеют, а что не смеют говорить дети родителям - все зависит от степени близкости в общении и еще много-много факторов.
Мою бывшую соседку мать тоже родила в 47. Соседка 1976 года рождения, а мать 1929. Мать умерла года два назад. Подругами они с матерью не были, но отношения хорошие, старшие братья и сестры общались с самой младшей всегда неплохо. Эта соседка общается с моей мамой и часто говорит, что мне повезло, что моя мать относительно молодая, может поддержать, помочь, посоветовать. А ее уже была старенькая, она ее любила, что она просто была. Но вот поддержки и маминого дружеского плеча не хватало