Парень, разумеется, в своем праве расстаться с девушкой, если для него неприемлемо вранье ни в каком виде. Интересно только, сам-то он такой же кристально честный, как от потенциальной супруги ожидал, не врет никогда даже по мелочи? Серьезно, такие люди вообще бывают?
Вот лично я разделяю для себя ложь, которая может иметь нехорошие последствия для введенного в заблуждение, и ложь "косметическую", которая не затрагивает важные факты, касающиеся обманутой стороны, а только маскирует неудобные и неприятные для вруна моменты или тупо упрощает коммуникацию (это когда приводят нереальную, но простую и правдоподобную причину вместо реальной, которую сложно и долго объяснять). Первое однозначно криминал, второе скорее всего прощу, поскольку сама такая
В данном случае лично я бы на месте парня особо не агрилась. Поскольку основной факт (что готовить мне не будут) искажен не был, соврали только о причине, чтобы упростить диалог и исключить попытки поуговаривать с моей стороны. Но если результат я уже приняла, то до логической цепочки в чужой голове, которая к этому результату привела, мне бы в данном случае особого дела не было.
А девушка по-тупому повела себя, когда спалилась. Надо было не кивать на подружек, а сказать: ну да, готовить может и умею (кое-как), но ненавижу. Достало за время учебы так, что сковородку и плиту аж видеть не могу. Сказала, что не умею, чтобы даже не пробовал уговаривать - все равно не уговорюсь, так чего время терять?
Но никому не кажется, что тут проблема не в том, что парень не смог свалить свои печёночные проблемы на хрупкие женские плечи, "присесть на шею" и т.д., а как раз-таки в том, что ему соврали и присели?..
Вранье девушки никак не заставляло парня готовить и ей тоже. Из того, что она якобы не умеет готовить, никак не следовало, что он должен ее обслуживать - она могла заказывать себе готовую еду, которую парню из-за болезни нельзя. Скорее всего, на двоих он готовил просто потому, что не видел особого труда закинуть в кастрюлю чуть больше ингридиентов.