Отчима у меня никогда не было, отца не помню.
Помню историю бабушки, которую она мне рассказывала на вопрос "что у меня с лицом?". Просто родилась я с заячьей губой и без неба, нос соответственно кривенький, шрам над губой. Когда была маленькая, мне говорили, что папа ударил меня в детстве сковородкой

я делала логичный вывод, что из-за этого родители и развелись.
Настоящих причин не знаю, к маме с этими вопросами не лезу, говорить об отце она не любит. Но понять, что папочке не очень-то я и нужна вообще не сложно. Алименты никогда не платились, попыток связаться со мной он не делал.
Откуда знаю? да вот пару лет назад добавился ко мне в вк, писать стал что хочет сделать шаг навстречу. Только вот мне уже 21 и я без него прекрасно выросла... а страничка в вк у меня есть с 12 лет, никогда закрытой она особо не была, да еще и до 2015 года я там была под фамилией отца записала. Захотел бы - написал бы раньше. Но собсна, зачем...
Я не считаю, что нужно ребенка настраивать и объяснять прямо что один из родителей козел. Мне кажется, ребенок и так поймет, если родитель не хочет с ним видеться и искать хоть какой-то контакт, что он родителю не нужен.
А вообще, мне всегда грустно, когда читаю о подобном...