Автор Тема: zen.yandex.ru/ur1st - Дочь требует от матери продать квартиру ради бизнеса  (Прочитано 9721 раз)

Оффлайн Yad

• Старожил
  • Эгоцентричный сексист
https://zen.yandex.ru/media/ur1st/doch-trebuet-ot-materi-prodat-edinstvennuiu-kvartiru-radi-svoego-biznesa-5d8927f643fdc000af2c5a91

За консультацией к юристам обратилась Анна Михайловна К., проживающая в столице. У нее возникло острое непонимание с дочерью, связанное с распоряжением их совместным имуществом.

Далее – с ее слов.

Дочь тоже имеет права на квартиру. Чуть-чуть

Мой муж умер 4 года назад. После смерти моего мужа осталось наследство – большая, пятикомнатная квартира в хорошем районе столицы. Мы купили эту квартиру в 1998 году по очень хорошей цене – кто-то мужу продал ее за долги. Так бы нам ее никогда не укупить.

Жилье было оформлено по ½ на меня и на мужа, а после его смерти ½ его доли была унаследована дочерью и мною по ¼.

Дочери на момент смерти было 25 лет, она уже вела небольшой, но успешный бизнес – имела почти десяток различных торговых точек в торговых центрах. Ну, знаете такие лотки посередине стоят. У нее и майки там, и кружки с фото на месте готовят, и всякие сувениры.

Первые деньги на бизнес ей отец дал, немного - несколько сотен тысяч, а дальше сама крутилась – то занимала, то кредиты брала.

Расходы на квартиру, кстати, она полностью сама закрывала. У меня только коммуналка больше 14 тысяч выходит, а пенсия всего 18 тысяч. И домработницу тоже дочь оплачивает – какая-то ее знакомая, за 8 тысяч рублей в месяц приходит убирается дважды в неделю. Я в свои 72 года 125 кв.м. метров не могу уже в порядке содержать. Все последние покупки, включая бытовую технику, тоже совершала дочь.
Обычно дочь пару дней в неделю жила у меня, а так у нее есть небольшая студия – совсем маленькая, 19 кв.м. в собственности.

А тут ей загорелось – давай, мать, говорит, квартиру нашу продадим. По примерной оценке она будет стоит около 14-15 миллионов рублей. Мол, мне купим хорошую двушку современную и более экономичную, деньги остальные на счет, а дочь миллиона 3-4 заберет на развитие бизнеса. Все равно мне эта квартира уже не по силам и не по финансам.

Кредит ей не дадут, пока не погасит старый (там около 800 тысяч осталось), а может и совсем не дадут – 4 месяца подряд у нее были просрочки по 3-5 дней, что плохо.

Квартиру не дам!
Я, конечно же, отказалась – ведь квартира единственная, дорожает постоянно. Да и зачем ей еще расширяться и так зарабатывает в месяц столько, сколько мы с мужем за полгода вдвоем имели! Негоже такие аппетиты в ее возрасте иметь! О семье пора думать, а не о деньгах. Внуков не дождусь так...

Но дочь обиделась и сказала, что коммуналку больше не платит, домработницу тоже снимает. Ей этот неликвид не нужен – лучше на кредит лишние 10-15 тысяч отправит, чем содержать убыточное имущество.

А недавно прислала заказное письмо, в котором уведомляет, что предлагает купить свои ¼ доли за 3 млн. рублей. Откуда они у меня?! Знакомые говорят, что это так она хочет продать свою долю. А разве может она это сделать без моего согласия?

Я ей позвонила, а она холодно сказала, что действительно выставила долю на продажу. Уже звонят и интересуются. В основном различные гости из других республик, поэтому скоро ко мне въедут многочисленные соседи по комнате, раз я не хочу нормально вопрос решать. В любом случае она от своей доли избавится любыми способами.

Я в шоке! Мне никто не нужен! Я хочу жить в своей квартире! Разве у меня нет такого права?!

Комментарий юриста
Каждый владелец любой доли в праве общей долевой собственности имеет право распоряжаться принадлежащей ему долей как заблагорассудится, соблюдая некоторые ограничения.

Для продажи доли согласие сособственников не требуется, но дочь обязана по ГК РФ предложить сперва вам купить эту долю. После отказа или игнорирования – она имеет право выставить ее в свободную продажу.
А здесь начинается самое неприятное – владелец ¼ в теории имеет все основания претендовать на вселение. Есть позиция ВС РФ, что владельцы небольших долей не могут быть вселены в квартиру, но в каждом случае все решается индивидуально и через суд. Но даже если суд признает невозможным вселение сособственника - вы будете обязаны выплачивать ему компенсацию за невозможность использования им доли.

С учетом того, что для вас и коммуналка неподъемна – все же есть резон рассмотреть возможные варианты мирного решения вопроса с дочерью.

Она в любом случае продаст свою долю, потеряв в цене, а затем и вы будете вынуждены это сделать.

Поведение дочери с одной стороны некрасивое и навязчивое, а с другой стороны ее тоже можно понять – она де факто содержит эту квартиру полностью и платит немаленькие деньги, поэтому ее слово здесь явно решающее.

Ставьте «Палец вверх, если считаете, что в этой истории как минимум один человек должен, наконец-то, уступить и не забудьте подписаться на канал. Комментарии приветствуются.
На ваш суд. У меня подгорает и от самой ситуации и от комментов в источнике - многим дочь видится редкостной скотиной, мол, бедную старушку жилья лишает. То, что дочь тянет все это хозяйство и оно ей 100 лет не сдалось ваще за кадром.
Мне одному кажется, что маман совсем что-то перепутала, кто и кому тут обязан?

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Я, конечно же, отказалась – ведь квартира единственная, дорожает постоянно. Да и зачем ей еще расширяться и так зарабатывает в месяц столько, сколько мы с мужем за полгода вдвоем имели! Негоже такие аппетиты в ее возрасте иметь! О семье пора думать, а не о деньгах. Внуков не дождусь так...
Зачем ей расширяться, пусть рожает маме внуков в студии 19 кв.м. ;D

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Маман ухи поела. С такой маман ток так и поступать.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Kelin

• Ветеран
На хрена квартира которую еле тянут по коммуналке?

У матери есть только вариант согласиться. Я думаю, черные реалторы или  гости из республик очень живо ей помогут с этими.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Red_moon

• Гость
я что-то пропустила момент куда должна свалить после продажи мать.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Мамаша мразотная донельзя. 125 метров. Бабке. Никак нельзя жить в двушке. Я бы на месте дочери сдала свою 1/4 нашим гостям из теплой чучмекии. И бабка без вопросов согласитя все продать. А так дочь сильно теряет в деньгах.
В просторную двушку.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
А тут ей загорелось – давай, мать, говорит, квартиру нашу продадим. По примерной оценке она будет стоит около 14-15 миллионов рублей. Мол, мне купим хорошую двушку современную и более экономичную, деньги остальные на счет, а дочь миллиона 3-4 заберет на развитие бизнеса. Все равно мне эта квартира уже не по силам и не по финансам.

Red_moon

• Гость
тогда и правда вариант неплох

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Дочь предложила маме неплохой вариант, как я понимаю, с точки зрения долей никак не ущемляющий её (маму). Дочери принадлежит 1/4 доли квартиры - ей 3-4 млн (это вполне укладывается в 1/4 при продаже квартиры за 14-15 млн). Маме принадлежат 3/4 квартиры - ей двушку + остальное на счёт. Не устраивает тебя расклад, коли жадная ты, ну поторгуйся, блин. Считаешь ты, что квартира стоит дороже - продавайте дороже. А позиция мамы это просто манипулирование аспектом (деторождение), который к делу вообще не относится. Ну как ты, так и к тебе. Я, например, не считаю поведение дочери некрасивым и навязчивым. Да, она явно практичная и деловая. И там нет особого места для душевных терзаний в духе "ах, я в этом доме выросла!", "ах, мама ведь там всю жизнь прожила". У дочери есть своё дело, и его развитие для неё приоритет.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2019, 22:42:18 от Cressa »
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Тот случай, когда все в своем праве. Мать имеет полное право не продавать свои 3/4 квартиры и не съезжать никуда. Дочь имеет право не платить за то, чем не пользуется (комм.услуги и домработница) и продать свою 1/4.
Я хочу жить в своей квартире! Разве у меня нет такого права?!
Есть. А у людей, которые купят долю дочери, есть право жить на приобретенной ими жилплощади.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн irismed

• Старожил
Если маменька - профессор Преображенский, который в пяти комнатах - тут оперирует, тут кур режет, тогда всё понятно. Но он, вроде как, квартплату никого за себя не требовал платить.
А так то - не очень. Учитывая, что и домработница на эти 5 комнат денег стоит.
Я воспитана в уважении к родителям, но тут кто-то ухи наел.
Дочка ничем не угрожает, просто не готова этого белого слона спонсировать дальше. Имеет право.
Про таджиков - там сильно стиль меняется, похоже, уже авторский, а не Валентина пишет.

Да, она явно практичная и деловая. И там нет особого места для душевных терзаний в духе "ах, я в этом доме выросла!", "ах, мама ведь там всю жизнь прожила".
Мама в этом доме всю жизнь не проживала, кстати. Оно случайно из вымороченных долгов в 98 возникло.

Upd был во избежание мультипоста
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2019, 22:53:30 от irismed »

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Зарисовка к теме "аристократы и фамильное гнездо"
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Yad

• Старожил
  • Эгоцентричный сексист
Я ни разу не бизнесмен, поэтому объясните плиз, что это за успешный бизнес такой, при котором бизнесвуман:
1) постоянно берет кредиты
2) не платит их вовремя
3) постоянно нужны вливания извне
Но при этом написано, что за месяц зарабатывает столько, сколько родители за полгода. Так куда деньги деваются-то? Допустим, родители (2 москвича) зарабатывали 100к в месяц на двоих, тогда доча выручает 500к за месяц. И почему она тогда не может кредит в 800к закрыть?
Так это розничная торговля всяким хламом. 10 точек в ТЦ - это как минимум по 800-1000 р/день зарплата. То есть уже 300к в месяц на одну ЗП, а еще аренда за них.+ товар. Итого минимум 500к в месяц она  отдает, не считая товара. Товара на одной такой точке сотни на 2-3-4 обычно должно быть- кружки, чехлы всякие и прочая чухня. Ну выручка пусть по 100к в месяц с точки. 1млн. плюс/минус выручка за месяц пусть будет. Условно.
Итого у нее чистого дохода остается после уплаты всего и вся ну максимум сотня-полторы-две остается. С них нужно пожить, маме хату оплатить и т.д. и т.п. Нормальный доход для столицы и не более. Розничный предприниматель физически много денег разом не имеет, все в обороте и на текущих расходах. А кредиты как правило гасят последними))) продавцы - уволятся, арендаторы - выгонят, а банк подождет. даже 2-3 месяца подождет))) А уж 3-5-6 дней и подавно
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2019, 23:11:50 от Yad »

Оффлайн Yad

• Старожил
  • Эгоцентричный сексист
Понятно, спасибо за комментарий :) Я просто подумала, что "зарабатывает в месяц" это именно чистая выручка, уже после вычета зарплат и прочего.
Ну это предположения, я условно вангую по тексту истории и поверхностном знании конкретно такого бизнеса.
Может и больше, может и меньше. Может она воздухом питается и на кофе экономит)))  Но факт в том, что с таким "зоопарком" мелких точек у бизнесмена редко есть свободные деньги в сумме большей, чем 1-2 месячная чистая прибыль. А 2-3 ляма, да еще и без кредитного ярма - это еще 3-4 точки разом или вливание в товар в уже существующих.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Жилье было оформлено по ½ на меня и на мужа
Не сильна в подобных вопросах, поэтому у меня не сходится.
Дочь на момент покупки пятикомнатной квартиры была прописана где?
В новую квартиру ее не прописывали?
У нее была собственность на другой жил.площади? Тогда куда она делась?
Иначе как они смогли оформить жилье, не выделив в нем долю несовершеннолетнему ребенку?

Оффлайн Yad

• Старожил
  • Эгоцентричный сексист
Жилье было оформлено по ½ на меня и на мужа
Не сильна в подобных вопросах, поэтому у меня не сходится.
Дочь на момент покупки пятикомнатной квартиры была прописана где?
В новую квартиру ее не прописывали?
У нее была собственность на другой жил.площади? Тогда куда она делась?
Иначе как они смогли оформить жилье, не выделив в нем долю несовершеннолетнему ребенку?
Прописать - не равно оформить долю. Где-то была прописана, а после покупки 5к квартиры - прописали в ней. А вот долю ей выделять никто не обязан ни тогда, ни сейчас, если только материнский капитал не участвует.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
я не поняла что батя после себя оставил кроме пятикомнатной квартиры
а то мать плачет что ее 18к пенсии не хватает, а накоплений у них никаких не было чтоли?
бизнес дочки тоже понять затрудняюсь. в долгах по уши о_О

вот это отдельно повеселило
125 кв.м. метров
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
А что не так с метрами?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
что они дублируются
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн steelslife

• Ветеран
что они дублируются
из той же области, что и "продам помаду за 1000 тысяч рублей".

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
что они дублируются
Блин, да  :)) Даже не заметила. И все думаю, а в чем дело-то? :)

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Если не договорятся - будут как те два барана, которые друг другу уступать дорогу не хотели, и оба в результате утонули.
Продавать квартиру долями - потеряют в цене как минимум половину. Продали бы вместе ее за хорошие деньги - мама на на свою долю себе две квартиры купить сможет, в одной жить, вторую сдавать, как прибавка к пенсии.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
а то мать плачет что ее 18к пенсии не хватает, а накоплений у них никаких не было чтоли?
Ничего удивительного, если и не было. Пенсионеры, не особенно богатые, учитывая что с картирой чисто повезло. Даже если и были накопления, за 4 года могли все уйти. Далеко не все помирают с миллионами под подушкой.

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
А почему никто не обращает внимания на то, что маменька дочку родила в 43 года?

Оффлайн Rinka

• Старожил
а этот факт что-то меняет?

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
а этот факт что-то меняет?
Да, внуков от дочери она никак не дождётся почему-то в её 29.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Rinka

• Старожил
Да, внуков от дочери она никак не дождётся почему-то в её 29.
и правда. Но мне кажется, внуки там скорее запасным аргументом были, просто как альтернатива бизнесу. Пока дочь на квартиру не претендовала, то и внуки были не нужны.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
14-15 тыщ? А кто там говорил про однушку за 13? Чот выглядит очень мало.

Оффлайн greek girl

• Ветеран

А до скольки лет у людей должны оставаться накопления? Валентине-то уже за 70

Какбэ если их тратить — то они кончатся.
А если именно хранить на случай лечения и прочих форсмажоров — то не проедать же их на коммуналку.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Маман немножко оборзевши.

Я хочу жить в своей квартире! Разве у меня нет такого права?!
Конечно есть, только с правами обычно в комплекте идут обязанности. А обязанности по содержанию хатки тащит на себе дочь. Даже не будь у нее доли, с таким раскладом она бы имела полное моральное право требовать что-то взамен.
Насколько маман рубит в бизнесе, чтобы утверждать, что дочка зарабатывает огромные деньжыщщи, неизвестно. Скорее всего не рубит и считает, как многие пожилые, что бизнес равно золотые горы и все бизнесмены купаются в деньгах.
Ну и конечно, ждать внуков, пока дочка крутится с кредитами и вливает в мамину хатку среднемесячную замкадную зарплату, это верх логики.
В общем, матери бы попридержать язык и пойти с дочерью на мировую. Она предлагает хороший вариант с двушкой. Понимаю, что мать там скорее всего привыкла уже к хоромам и переезд в двушку для нее все равно, что в собачью конуру. Но она не тянет эти пять комнат, если бы ещё тянула, то могла бы вставать в позу. А так за нее все делает дочь, которая явно не олигархша, несмотря на бизнес.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 07:27:57 от Снусмумрик »